1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    Колоновидные яблони прививают на слаборослые подвои. Сильно рослые использовать можно, но будут проблемы в будующем.

2. Nata79
    Благодарности:
    38

Nata79

Живу здесь

Nata79

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я когда колонновидные яблони покупала, женщина при продаже сказала, что на первые 2-3 зимы (дача во владимирской обл) их нужно укрыть лутрасилом или мешковиной. НО.(о горе мне:)) я как неопытная дурочка (первый раз в жизни дача и опыта естественно нет), укрыла черным лутрасилом и вот вчера поехали, я решила все это дело снять.. У одной яблони верхушка вся в плесени до середины ствола, а другая молодцом держится (хорошо хоть вовремя сообразила все это раскрыть, хотя снега еще по колено, да и метеорологи голову морочат, типа днем +10 ночью -12
    Облила все бордоской жидкостью. Жду

Все таки надеюсь, что яблони отойдут. Или это мои иллюзии:(

3. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Интересно - а где вы покупали такие яблони, что получили такой странный совет на 2-3 года?
    Когда поедете в следующий раз - возьмите секатор. С помощью него, сверху вниз, будет сразу видно сколько выжило на заплесневевшем экземпляре. Как только дойдете до живой, светлой, середины - остановитесь))

4. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.307

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Nata79, на будущее никогда ничем яблони не укрывайте. Вы, вероятно, может быть, не так поняли два понятия - укрыть и закрыть от мышей и зайцев. С первым понятием все ясно и больше вы не будете этого делать. Со вторым - вы можете здесь, на форуме, много прочесть о предохранении коры любой яблони, груши, сливы от всяких грызунов в зимний период. Я, например, использую эластичные колготки и чулки. Другим нравится другое. На всякий случай запомните, что черный лутрасил как раз и используется для того, чтобы не расти траве, сорнякам. Он всегда бывает только плотный (толстый). Обычно 60, попадается 80. Цифра показывает, сколько грамм весит один квадратный метр этого укрывного материала. 40- 40 г весит 1 м2 материала и т.д. А насчет плесени - она может пройти без последствий.

5. Nata79
    Благодарности:
    38

Nata79

Живу здесь

Nata79

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Люлю и Хелга, на зиму конечно же закрывать, а не полностью на 2-3 года и зимой и летом:)

Хелга, вы серьезно? Обрезать до живого места (у меня это примерно середина яблони будет), просто боюсь, что она мне потом ветвей понапускает по бокам.

Люлю, сомневюсь, что плесень вот так вот не оставит следа, потому что я прощупала, дерево до средины мягкое, а насчет черного лутрасила теперь усвоила на горьком опыте:(

Я их, кстати, исключительно от мороза укрывала, а не от зайцев-мышей, остальные то деревья у меня пласт. бутылками были замотаны от грызунов.

6. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    47

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    47
    Я свои молоденькие колоны, чтоб верхушечки не пострадали, белым агротексом примотала. Уже раскрыла. Все хорошо.

7. Oxygen
    Благодарности:
    0

Oxygen

Новичок

Oxygen

Новичок

Благодарности:
    0
    А что делать, если саженцы колонновидной яблони начали цвести, а до посадки ещё далеко. И как все таки их сажать: с расправленными корнями или комом из пакета?

8. Azar
    Благодарности:
    1.136

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.136
    Это опасно, когда цветение начинается! По крайней мере у лимона я еще бутоны обрываю, когда ему время не пришло...
    Если у вас корневая в пакете, так бы я и посадил, только конечно без пакета...:)

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Цветы обязательно оборвать. А в чем они сейчас? Какой объем пакета? Если маленький, я бы осторожно перевалила в большой горшок (промочив хорошенько ком). И держите до посадки в максимально холодном месте (но не ниже нуля).

Если стволик уже до середины мягкий, то может статься там резать надо будет уже не до середины, а почти под ноль. Режьте до живой ткани. Срез должен быть чистым, белым, без коричневой серединки. Срез желательно протереть 2% медным купоросом и замазать садовым варом.
    Если прививка жива, боковые ветки обязательно будут. И это хорошо. Оставьте одну самую сильную, с северной стороны, остальные обрежьте на две почки.

10. Черная такса
    Благодарности:
    12

Черная такса

Тянусь к природе

Черная такса

Тянусь к природе

Благодарности:
    12
    Яблоньки славные. На даче у мужниных родителей растут три "Президента". Метра полтора роста. Сажали в прошлом году. В первый же год было по 4-5 яблочка на каждом "столбике". Цвели шикарно. В этом году начнем обрабатывать свой участок, будем может быть уже деревьица засаживать. Прошлой весной поехали с мамой в "Твой дом" (тот, который и ночью и днём), мамулька ушла из поля моего зрения, идет уже с двумя яблонями. Мы перед московским домом палисадник разбили, так вот она хотела их туда посадить... Еле-еле её отговорила "дарить" эти деревья московским "выкапывальщикам". Уверена, их не было бы уже в первую ночь. Все-таки полторы тысячи стоят.. как не крути.

11. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    47

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    47
    А чего так дорого?

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Это в больших контейнерах что-ли?! Покупайте обыкновенные, одногодки (в пакетах). Им красная цена рублей 250-300. И приживаются лучше, и не так обидно, если пересорт окажется. У Президента через пару лет те же метра полтора будут. Он быстро вымахивает. И урожай уже в следующее лето соберете. У меня рекорд был - 16 яблок (крупных!) на второй год после посадки, на яблоньке высотой около метра :).

13. Черная такса
    Благодарности:
    12

Черная такса

Тянусь к природе

Черная такса

Тянусь к природе

Благодарности:
    12
    Не знаю... Может, потому что "Твой дом"... Заехали туда за плиткой керамической, а пошли в семена и саженцы... ))

воооот... А вообще она небольшая была.. метровая... И земли ком небольшой... Эээээххх... дурят нас с ценами... Мы ж садоводы неопытные.

14. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    47

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    47
    Я в прошлом году в Верее (там Поиск) покупала 6 яблонь, за все около 2000 отдала. Сколько в этом году будут стоить, не знаю. В мае увижу.

15. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Подскажите, колонновидные яблоньки плохо дают прирост, можно сказать вообще не дают уже 2 года не говоря о цветении, мне на выставке продавец сказал, что видимо место им не нравится, как вы считаете, может быть такое. Растут они у меня рядом со смородиной, может им не нравится такое соседство.