1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Во ВСТИСПе когда я покупала свою, то главное, что мне сказали (не продавцы) это здоровая ВЕРХНЯЯ почка и рост ГОДОВОГО саженца НЕ МЕНЕЕ метра. Почку понятно проверила и берегла, а вот метровых не было. Вообще не было! Выбирала самый большой и с хорошими корнями. Если почку сломали или не вызрела, засохла продавцы могут и обрезать и продать хоть как. Ещё и разноцветные яблоки пообещают. :)] Смысл колоновидных растений в малом объёме кроны, а не в полном отсутствии ветвей. Есть разница между кроной обычной яблони за 10 лет и кроной 1х1м? Потом колонны нужны при энтенсивном саде-площадь меньше-отдача больше! Их срок жизни очень не продолжительный и этот принцип заложен изначально! Жизненный цикл яблони на который мы расчитываем это 20-30 лет? Больше? Купить саженец за 1000р и получить 3-5 кг яблок за 7 лет? А нужен ещё и опылитель другого сорта. :)] Золотые яблочки, но так хочется.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Запросила агрономов из садового центра САДКО (у них тоже все саженцы обрезаны). Вот что они мне ответили:

Здравствуйте! Как и любое другое плодовое растение
    колонновидную яблоню можно и нужно будет обрезать и формировать.
    Лидирующий побег, появивишийся из боковых почек будет побегом
    продолжения, остальные боковые побеги укорачиваются на 2-3 почки в
    зелёном, либо одревесневшем состоянии, для более быстрого формирования
    плодовой древесины. Более подробно обрезка и уход за колонновидными
    яблонями описаны в книге Качалкина М. В. "Колонны, которые плодоносят",
    она имеется у нас в продаже.
    С уважением, агрономическая служба ООО "СК "Садко".

3. наталья Ш.
    Благодарности:
    83

наталья Ш.

Живу здесь

наталья Ш.

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Зеленоград дача д.Алексино недалеко от Истры
    Russi, а привой откуда берут, откуда берут эти веточки которыми прививают?

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Мне кажется, я это уже писала, но чувствую надо повторить.
    "Колонновидная яблоня, можно сказать, капризная дама. Она хорошо закладывает цветковые почки, цветет и плодоносит только на некоторых карликовых подвоях! Напротив, на обычных подвоях (сеянцах яблони) и даже на полукарликовых плодоносит плохо. Для выяснения этих особенностей понадобилось более 10 лет. И сейчас только несколько питомников размножают «колонны» на подходящих карликовых подвоях, то есть производят посадочный материал, с которого в период плодоношения делают красивые картинки в журналы."

"По нашим оценкам, свыше 99% саженцев колонновидной яблони, продающихся в России, никогда не превратятся в деревья, которые вы видите на глянцевых фотографиях в журналах."

Это две цитаты из статьи Качалкина "КОЛОННЫ, КОТОРЫЕ ПЛОДОНОСЯТ". Полностью можно прочитать по ссылке, которую я дала в посте 144. Не ленитесь, почитайте. Там есть все ответы на вопросы.

5. ЛюЛю
    Благодарности:
    2.303

ЛюЛю

Живу здесь

ЛюЛю

Живу здесь

Благодарности:
    2.303
    Выражу свое мнение по поводу колонновидных яблонь. Многие садоводы попусту тратят время, увлекаясь этими яблонями. Очередная игрушка. Жизнь этих яблонь недолговечная. Урожай они дают небольшой. Ведутся все на красивые фотографии из под которых их и продают. Очередной вид бизнеса. Можно посадить в саду одну колонну, поиграться. А сад надо закладывать нормальными яблонями-долгожителями. Не нравятся высокорослые яблони, которые растут в садах пожилых людей - сажайте на слаборослом подвое. Но это будет настоящее дерево, а не фитюлька. Пока садовод тратит на колонны время, за этот срок можно вырастить в саду полноценное дерево и дождаться урожая. А вы знаете, что ждать его надо лет 5, если вы посадили 2-х летку, в крайнем случае 4 года. Продумывайте все свои действия в саду на перспективу. Все хотят все и сразу. Вижу как хватают их на Садоводе. Смотрите, яблоня уже цветет! В этом году будет у вас уже урожай - вторят продавцы. И дачники тащат их пучками. Естественно, каждый сам волен принимать решения. Думайте.

6. Natalia Smirno
    Благодарности:
    17

Natalia Smirno

дитя по жизни

Natalia Smirno

дитя по жизни

Благодарности:
    17
    Мало что из выше напечатанного читала. Расскажу как я познакомилась с этими яблонями.
    В июне 2008 купила два саженца коллоновидных яблонь фирмы "Поиск" , яблони уже цвели и я без особой надежды посадила их "где придется", странно, но осенью этого же года на каждой яблоне обнаружила по одному яблоку (не созрели, кислые). Зиму пережили, веселые такие.. Сорта Х-2 и Валюта.

А урожай это дело второе, интересно как они(растюхи) живут.

7. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Колонновидные яблони(мутация обычной яблони) были выведены достаточно недавно и получили свое широкое развитие на западе исключительно для промышленного садоводства. 5 лет они интенсивно плодоносят, затем заменяются на новые. Преимущество - удобство сбора плодов и возможность повышенной плотности посадок. Многие импортные сорта ябок, покупаемые нами в магазинах - из таких садов. У нас колонны позиционируют, как лучшую яблоню для маленьких участков (предполагая, что у всех 6 соток и не более того)). Но только вот долговечность этой яблони весьма невелика. Все же для серьезного плодового сада - это не больше, чем развлечение.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А что тут у всех промышленные сады :)? Мне казалось, что основная масса читателей форума все-таки люди, которые в саду отдыхают от городской жизни, занимаются любимым делом, растят то, что им интересно. У многих и погребов то нет, куда складывать гигантские урожаи от больших яблонь. И кто мешает посадить пару больших яблонь, а пока они растут, получать удовольствие от колонн. Их можно иметь десяток разных сортов, разного срока плодоношения и вкуса. Ведь не все умеют прививать, а места даже в больших садах несколько взрослых больших яблонь займут немало. У меня, например, сейчас одна большая старая Мелба (с другими сортами в прививках), две молоденькие, еще не плодоносящие яблоньки (тоже с привитыми на них двумя десятками других сортов) и 8 колонн. Количество колонн возможно увеличу еще. Они у меня образуют стеночку, отделяющую сад и небольшой огород от «декоративной» части. Выглядят колонны очень красиво. И хотя участок у меня довольно большой (24 сотки), больше яблонь мне не нужно, и картошки сажаю очень мало, только на еду на даче. Зато люблю выращивать всякую экзотику, и меня мало волнует практичность этого дела :).

9. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Я просто рассказала про "корни" колонноводства. ) А, если сажать "колонны" ненадолго, просто, как декоративные деревца и не ждать от них особо интересных урожаев - тогда, конечно..)) Но ведутся-то покупатели именно на эти " усыпные картинки" яблонь с неизвестным вкусом яблок.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.149

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.149
    Ну вот мы как раз те больные дачники, которым мешок яблок даром не нужен, едоки из нас никакие. Так что для нас колонны - самое оно. Посмотрим, что выйдет из этой затеи.
    (А на поесть яблоки у соседа возьмем, ему как раз девать некуда) :)

11. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    А где они эти "усыпные" колонны?... Мне промышленные масштабы тоже не нужны, но и колонна с 2-4 яблоками как-то не радует. Хочется понять, что же здесь не так - то ли климат не очень подходит, то ли ухаживать еще не научились, обрезку не освоили правильную, не знаю...но колонн, как на картинках, я в наших садах еще не видела:(
    Если бы не Форум, я бы в прошлом году их тоже купила, а теперь подожду, пожалуй, красивых фото от подмосковных форумчан:)

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А чего ждать :)? Вот и фото:
    1. Это когда яблоки только начали завязываться (Президент). Корявенький, попал под ту зиму.
    2. А это они уже почти готовы. Цветы загораживают, а яблоки там до самой земли.
    3. Это мои рекордсмен (Червонец). На второй год (точнее на третий, но один год можно не считать, так как первая же зима оказалась та, очень холодная, с морозами до 45 гр., саженец снесло почти до места прививки и год ушел на восстановление) - 16 крупных очень вкусных яблок (в сумме где-то килограмма 3). Здесь они только завязались, и из-за листьев мало видны. Очень жалею, но осенью в суматохе как-то не удалось сфотографировать этого красавца во всей красе, а зрелище было еще то! Может в этом году получится.

P.S. Это фото не прошедшего лета, а предыдущего. Прошлой зимой моего Президента сильно погрызли мыши, так что можно считать, его уже нет. В выходные перепривила, не знаю, что получится.

Вложения:

• IMG_2598a.jpg
    • IMG_2953a.jpg
    • IMG_2597a.jpg
  13. Мария1
    Благодарности:
    61

Мария1

Участник

Мария1

Участник

Благодарности:
    61
    У нас на даче растут колонновидные яблони уже 8 лет.Цветут-заглядение, все деревья в цветах, но к плодоношению бывает 1-3 яблока. Все осыпается. Плоды не держатся на ветках. я прочла ,что это недостаток всех колонн.В этом году уже выкорчевали штук 5 яблонь, посмотрим на 7 шт.оставшихся .Потом также уберем, чего ждать:( если это все зря.

14. Russi
    Благодарности:
    2.896

Russi

Живу здесь

Russi

Живу здесь

Благодарности:
    2.896
    Качалкин у нас директором был в 1996-97 гг.. и Кичина приезжал, так что читать вроде и не к чему, лекций и так наслушались в свое время :)

15. Павловна
    Благодарности:
    0

Павловна

Новичок

Павловна

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте,форумчане.У меня вот какой вопрос-осенью посадила яблоньку.Сейчас заметили,что макушка почернела,видимо отмёрзла:( .Что теперь делать?Ведь если её обрезать она же начнёт ветвиться.