1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 14

Колонновидные яблони

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем alisa, 08.02.07.

1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.319

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.319
    Обрезайте, ничего с ней не случиться. А потом оставите один сильный побег, выправиться.

2. Eleni
    Благодарности:
    1.299

Eleni

Живу здесь

Eleni

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вот зацвела одна из 6 штук, остальные даже и недумают, даже еле листики выпускают, есть вопрос есть ли за ними какой то особенный уход, чтобы добиться завязей после цветения. Уж очень хочется попробовать первого яблочка.

Вложения:

• Колонна1.JPG
    • Колонновидная яблоня.JPG
  3. Avella77
    Благодарности:
    48

Avella77

Живу здесь

Avella77

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Нам на рынке продавец сказал чтобы первые два года обрывали цветы.

4. Марина659
    Благодарности:
    5.378

Марина659

Живу здесь

Марина659

Живу здесь

Благодарности:
    5.378
    Пару, тройку завязей можно оставить. Не думаю, что яблоне от этого будет плохо.

5. Nata79
    Благодарности:
    38

Nata79

Живу здесь

Nata79

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Кстати обрезала я верхушку, древесина здоровая, облила эпином, буду ждать пока листики пустит, надеюсь все нормально будет

6. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Видимо на вас эксперименты и ставили :). А в статье уже выводы.

Никакого особого ухода уже не надо, только подкормки и полив. Если до распускания от цветоеда не опрыскали, то уже поздно. Я цветы на маленьких не обрываю, яблоньки оставят столько яблок, сколько смогут. А вот на подросших, если завязалось много яблок, как показала практика, надо проредить. А то на стволике яблоки так плотно расположены, что когда дорастают до больших размеров, выдавливают друг друга :).
    А у вас теплее, чем у меня. У меня в прошлые выходные только бутоны были, причем некрупные еще. А на прошлогодних новосадках тоже даже листики еще не показались.

А куда она денется, если древесина здоровая, отрастет как миленькая :).

7. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    А на маленьких, это на каких? У меня только второй год яблоне. В прошлом году сажала прутик. А она в этом году уже цветет!
    Оставлять все яблоки?

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А у меня самым «старым» трем – четвертый :). Ни разу не обрывала цветы. Посажены однолетними прутиками весной 2005 г. В первый же год Президент завязал семь яблок, три опали довольно быстро, оставшиеся четыре доросли почти до полного размера. Затем два сожрала плодожорка и они тоже отвалились, оставшиеся два дожили до спелости и оказались очень вкусными. На второй яблоне (куплена как Валюта, но не он) – долго висели два яблока, но потом отвалились. Третья - Червонец - не цвел.
    Первой же зимой (суперморозная зима 2005-2006г) их все снесло. Президент меньше всех – до уровня снега, Червонец – почти до основания, «ПсевдоВалюта» – посерединке. Соответственно на следующий год ни одна из них не цвела.
    Следущее лето было 2007г – очень урожайное на яблоки. Фото как раз того лета. Президент был весь до самого низа облеплен крупными яблоками. «ПсевдоВалюта» восстановилась хуже, соответственно яблок было меньше, но тоже порядочно. На фото он сзади Президента. Про Червонец я уже писала. Эта малявка, ростом до коленки выдала 16 вкуснейших крупных яблок. Этой же весной был посажен новый саженец – Малюха.
    Прошлым летом то ли весенние заморозки сказались (а у меня низина), то ли яблони «утомились», но на трех «старичках» яблок было мало, буквально штучно. Да еще забыла – по весне обнаружила, что моего Президента безнадежно «окольцевали» мыши, хотя все яблони были обернуты лапником. Поэтому он бедный летом стоял желтый, но пару яблок все-таки выдал. Даже не ожидала, что переживет эту зиму, но как ни странно, сейчас он распускает почки.
    Зато очень порадовал Малюха, который оказался не Малюхой, а кажется тоже Червонцем. Он цвел позднее старичков и, как и первый Червонец, выдал много крупных и вкусных яблок. Взвешивать и даже посчитать было совсем некогда, потому что попали в цейтнот с постройкой дома, и было не до того. Даже подкармливать толком было некогда.
    Еще несколько колонн посадила прошлой весной. Все они цвели, но яблок не завязали. Посмотрим, что будет в этом году.
    Вот все подробно описала, можете сравнивать :).

9. эмрай

эмрай

эмрай

Гость

Неоднократно встречаются советы по обрыванию цветков на яблонях. В какой момент их лучше обрывать - бутонами или уже распустившимися?
    Или это не имеет значение :|:

10. Родинка

Родинка

Родинка

Гость

Всем здравствуйте! Прочитала всю тему про колонновидные яблони. Купила в выходные два саженца: Малюха и Московское ожерелье. В нашем единственном приличном магазине меня убеждали, что в Карелии они будут хорошо расти и не замерзнут... Но теперь меня терзают смутные сомнения... Заплатила я за них не так уж и дорого (600 руб. за оба). Есть ли шанс что они у меня вообще будут расти?

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Кто же лучше вас знает какой климат в Карелии и конкретно у вас на участке :)? Для каждого сорта есть характеристика с указанием морозостойкости.

12. Родинка

Родинка

Родинка

Гость

В том то и проблема, что у нас зимы очень холодные. Соседи два года подряд пытались обычную яблоню сажать и все зря - каждую зиму замерзала.

13. ЕленаМисс
    Благодарности:
    174

ЕленаМисс

Живу здесь

ЕленаМисс

Живу здесь

Благодарности:
    174
    А я считала, что Х-2 это Московское ожерелье. Что-то такое было на этикетке...
    Может х-2 это тип подвоя?

У меня в эту зиму замерзла Малюха. А вот Президент и Валюта стоят хорошо... Их уже успела тля поглодать... Любит она у яблонь верхушечку!

14. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Эх..., а я сижу дома вторую неделю и не знаю, что у меня там делается :(. Нет возможности выехать на дачу.

Мне тоже попадалось, что Х-2 и Червонец разные сорта, но точно не знаю. Х-2 это точно не тип подвоя.
    Про Московское ожерелье вот нашла характеристику в заявке в Госсорткомиссию
    "Зимний. Дерево слаборослое с пирамидальной густой кроной. Колонновидного типа. Плоды крупные, округлые. Окраска основная зеленоватая, покровная пурпуровая. Мякоть белая, плотная, вкус кисло-сладкий."
    Про морозостойкость ни слова. Но если сорт зимний, сдается мне, что он не очень морозостойкий. Самые морозостойкие на память - Васюган, Икша и Медок, может еще какие-то.
    У меня уже второй год ничего не мерзнет (тьфу-тьфу), даже верхушки :).

15. trazina
    Благодарности:
    324

trazina

я это я

trazina

я это я

Благодарности:
    324
    А вот мои яблоньки, в прошлом году посадили трехлеточки и не давали им цвести, в этом году цветут - посмотрим что получится. Правда одну "медведики" сгрызли почти под корень, вторую (которая с красными цветочками) президент называется, подрехтовали наполовину, только третья яблоня осталась нетронутая.

Вложения:

• DSCN8481.JPG
    • DSCN8482.JPG