РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Применяя сетку нельзя делать нахлёст. Там где больше одного слоя скапливается мелкий песок очень быстро, это то же самое, что уменьшить шаг сетки. А шаг сетки должен быть чуть меньше основного песка в зоне фильтра. Ведь назначение сетки: пропустить мелкий песок и задержать основной.
Под пайку он делается и пропаивается швом 4-5мм. Если фиксировать только проволокой без пайки опять же, если не перехёстывать, то при небольшом перекосе об грунт появится щель. И скважина превратится в пескодобывающий карьер.
Совершенно верно. Мне пропаяли с торцов по окружности, вдоль всей сетки по шву и несколько точек хаотично.
у соседей вода водопроводная.. они не мучаются..и копать никто не пробовал.. так что спросить не у кого.. бью дальше.. первый опыт самый трудный.. приступаем к постройке вибропогружника.. промываеть бум и вибропогружать.. вот как-то так.. )
Ну что же, погружайтесь и промывайтесь. Наверное под этим водоупорным слоем глины найдёте то, что искали. Только вот какой толщины этот водоупор?
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть несколько вопросов. В общем расскажу вначале вкратце и по-порядку. Решил провести себе на дачу воду под напором, в отсутствие электричества и желания постоянно заводить мотонасос. Вода есть и под нашей дачей, но хотелось ее самотеком. Наведал в окресностях дачи место, где может быть вода (растет сныть, осока и ольха). Высота над дачей не менее 30 метров (на глаз и в гугл планета земля измерил), расстояние 200 метров в гору. Июль и август была засуха, но в том месте все время было сыро, еще и с молчаливой лягушкой. Абиссинский колодец. Бить его я не решился (хотя хотел изначально) по трем причинам: 1. У нас в радиусе 50 метров от дачи горные породы разные и среди них имеется белый твердый камень, на который я боялся нарваться. 2. А вдруг я проскочу водоносный горизонт, и буду бить и бить до посинения... 3. Интересно было что за грунт под поверхностью. Решил пробурить до водоноски и потом продолжить забивать. Бурил простым садовым буром, удлиняя его 15-й трубой (полдюймовка) с муфтами из 3\4 " соединением болтами М6. Прошел чернозем, суглинок, песчаную скалу, потом опять суглинок, потом немного глины, и вот он - плывун, смесь мелкого как пыль песка с водой. Итого 6 метров. За плывуном я успел разведать что там имеется средний песок, в который я собственно и намерен вбиваться. Вопросы: 1. Взял вчера пробу плывуна со дна, принес домой, отстоял - сегодня утром кристально чистая вода, но: сцедил, вскипятил и она стала беловато-мутной, как будто в ведро воды влили молоко, такого цвета. Отстоялась, опять стала чистой, но на дне осадок. ЧТО ЭТО за осадок? Можно такую воду пить сырой? 2. Галунная сетка у нас дефицит, да и нужно ее совсем немного, в интернете дороговато просят и за большое количество. ЧЕМ можно ее заменить? 3. Будет ли у меня работать такая система ( в приложении)? (проверял на бутылках с трубкой - работает, а в реале с грунтовыми водами?)
1. Похоже на соли жесткости. Пить в сыром виде лучше после проведения хим. и бак. анализов. 2. Может быть напаять проволку из "нержавейки"? 3. Каким образом собираетесь подавать воду с глубины 6.0 м?
1 Наверное это выход артезианских вод - у меня тоже самое(2 год дождей нет, а уровень воды в колодцах не упал, но поменялся состав воды). 2 Любой другой - вплоть до геотекстиля. 3 По принципу сообщающихся сосудов должно получиться - только возле иглы нужно исключить подсос воздуха, а возле дома установить ручной поршневой насос для прокачки системы.
Это как? Для абисинского колодца в плывунах вроде идет только сетка с ячейками примерно 0.25-0.5 мм Ну как сказать, "самовсасыванием" из скважины, когда магистраль полностью заполнена водой и эта вода в магистрали под своей тяжестью высасывает воду из скважины. Такая теория пришла в голову. Согласен, недописал, скважину после прокачки предполагается засыпать полностью обратно всем содержимым, выбуренным из нее. Значит поддерживаете идею? Я все думаю, теоретически должно ведь получиться, а интересно как на практике? Насос ставить не думаю, наверху на выходе из скважины думаю поставить обратный клапан латунный китайский (или какой-там, не знаю) , потом тройник, средняя часть которого соединяется с шаровым краном, который - с воронкой. Теория такая: Открывается верхний кран, при этом закрыт внизу кран на даче, заливается в воронку ведер 5-6, этим самым заполняется магистраль, потом закрывается кран на воронке, а внизу открывается тот нижний кран и вода устремляется вниз, своим весом высасывает воду из скважины. Как вы сказали - сообщающиеся сосуды. Это делаться будет 1 раза за сезон - весной. Осенью будет открываться верхний кран, спускаться вода и все. Вариант запуска №2 (чтобы 6 ведер воды не тащить в гору): В одну руку ведро воды, во вторую - мой мотонасос Водолей М1, поднимаюсь к скважине, присоединяю насос вместо тройника соответственно всасывающим и подающим рукавами, заполняю всасывающий рукав и насос водой, запускаю, прокачиваю магистраль полностью, глушу насос, спускаюсь и перекрываю внизу кран, отсоединяю насос, соединяю муфтой магистраль со скважиной и все готово.
Знаете, я тут подумал, осмотрел местность внимательней и пришел к выводу, что возможно вы правы. Скважину пробурил на дне нашего ущелья, и прям у подножия всех трех склонов (по бокам и "сзади" если смотреть по ходу вниз). Оказывается, по другую сторону заднего склона имеется очень мощный родник, вытекающий из известковой породы. Этот родник (ручей) намного выше моей скважины. Может быть это как раз его жила проникает через гору и подходит к поверхности у меня...? Тогда почему вода не льется на поверхность...? Пришла в голову идея. А НЕЛЬЗЯ ПРОБИТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ АБИСИНСКИЙ КОЛОДЕЦ? В гору, начиная с подножия и бить горизонтально. Такая скважина ведь не заилится! ?
Ну тогда лучше не бить , а промыть.Только судя по вашему чертежу длина горизонтальной скважины может оказаться более 30м
Я думаю под вашим песком есть водоупорный слой, если его пробить получится родник. Только иглу в известь Вы не забьёте, да и зачем Вам столько минералки?
А вообще, Ваш чертеж в корне не верен. Будь оно по Вашему, из соседского колодца бил бы фонтан. Высотой этак метров 5. Скорее всего слои разные, и не сообщающиеся. Так что про горизонтальную скважину забудьте.
Не, чертеж верен, я думаю, может быть (скорее всего) это "подземный ручей", а где-то рядом вытекает "подземный родник" из известковой скалы, но он не показывается на поверхность, а сочится по песку, в который я вбурился. Местами в ущелье сыро - наверное капилярно просачивается эта водичка, из за чего и растут водолюбивые растения и деревья.ИМХО. В общем, мужики, я просто хочу окончательно исключить что это верховодка. А там - ну и фиг с ним что вода жесткая. У верховодки может быть такой хим состав? И если отыскать это родник, можно его заставить бить на поверхность?