Всетаки я склоняюсь к тому, чтобы качать через саму трубу, но как говорил, если у неё герметичны соединения в грунте, таким образом в трубе будет создаваться тяга от насоса и вода с песком будет просачиваться через отверстия скважины и подниматься к насосу, а если качать просто опущенной трубой в скважину, то там такой тяги не будет, тупо будет высасывать воду из скважины, а новая неуспевать набраться, так как забиты отверстия (хотя может я и не прав, все будет работать и в таком варианте)
Yurnik Труба 25 черная! от дна скважины к насосу: труба черная 25 13 метров-обратный клапан 1" -труба черная 25 10 см-насос -труба 25 черная 2 метра вверх- труба 25 1 метр по поверхности земли-ванна б/у на 1.75 м теперь с песком на дне ! и все!
А после прокачки не разбирал соединение где стоит обратный клапан? погляди, там наверно все забилось, вот тебе и сопротивление на пути движения воды с песком, сними клапан, попробуй без него. я когда раскачивал у себя, стоял фильтр грубой очистки и обратный клапан, фильтр забивался мгновенно, я из него вытаскивал сетку, но тутже начинал забиваться обратный клапан. эээххх, трубу бы на 32. с такой глубины насосу тяжело качать, так как он расчитан на 8 метров. попробуй снять обратный клапан, вместо него поставь шаровый кран, а на конце трубы в скважине насверли отверстий 5-8 мм на растоянии хотябы 20-30 см от конца, в шахмотном порядке, а то у тебя труба упирается в песок и затыкается отверстие.
Можно и поднять, но трубу придется отрезать, либо насос поднять на туже высоту, на которую выташили трубу, если её отрезать, то потом для соединения придется докупать муфту. отверстия...ну какбы объяснить на пальцах. труба без отверстий воткнута в песок (темболее песок наверно еще и с илом), через слой песка в одно отверстие в 21 мм примерно, очень тяжко насосу качать, если сделать понизу отверстия, лучше наверно по 5мм, на растоянии от самого низа вверх на 20 см, как во флейте, то получится к примеру следующая картина, основное отверстие в песке, а верхние 5мм отверстия свободны, насос начинает через них качать свободно воду и одновременно засасывает песок с нижних отверстий, таким образом насосу легче качать и он быстрее выкачее песок. ну както так. незнаю, понятно по рисунку чегонить или нет. слева. эт как примерно сейчас у Вас, по середине, что предлагаете Вы, справа, то про что говорю я.
Разбирать его не надо, а то потом после зборки может побежать. Просто отсоеденить все трубы, вливать в одно отверстие воду, из другова выливать, так боле мене промоется, самое главное во время работы насоса не создавать в нем давление на выходе, иначе керамическое уплотнение изотрется. Конечно 100% гарантии нет что он не побежит от такова колличества песка, но у меня после первой неудачной промывки он побежал, я создавал давление, после замены уплотнений, все работает на ура.
@Yrinvk, итак просохло описываю последовательно. Первым делом разобрал соединения промыл от песка не работающий обратный клапан, вторым делом стал промывать (заливать воду взбалтывать переворачивать выливать воду) тяжеленный чугунный насос, Третьим делом поднял трубу на 2 метра из ямы. трубу еле выдернул где то на пол метра намыло песком. Четвертым делом стал качать скорость не много уменьшилась до 300 мл в минуту или 5 литров за 15 минут. песка с ведро за день откачал. Импирически выяснил что можно 15 минут не качать затем за минуту эти же 5литров достать только не удобно бегать к розетке постоянно. К концу дня песка намыло в скважине еще на два метра, тренд такой что за неделю песок забьет ее всю! скорость прихода воды увеличилась до 5 литров в десять минут... Воды помпой или воздуха дунуть? Может да ну е ... и новую забурить-забить?
Продублирую своё сообщение из соседней темы, вдруг кто умный совет даст. Темы то впринципе одинаковые забивал сегодня абиссинку. Пройдя метров 5 решил залить воды. Зал лась хорошо. Заливал до горлышка. Она опустилась быстренько до уровня земли. Я продлил ещё. История повторилась, но на поверхности вокруг трубы просочилась вода. Решил бить дальше. Забил метра 3 ещё. Залил воды по горлышко, вода стоит и ни с места. Теперь вопрос. Я неудачник и мне надо было начать качать в 1 случае, или я все делаю так, но просто ещё не дошёл до нужной глубины?
походу гдето прохудилась труба или грунт стал осыпаться вокруг трубы. дуть или лить наверно уже смысла нет. возможно она и прокачается, но походу нет, раз её всю начинает забивать песком. тут я уже незнаю что подсказать. у меня была такаяже фигня, после того как вытащил трубу из грунта и поновой вбил, грунт вокруг трубы стал осыпаться, даже сверху на поверхности лежал шлак. он стал на глубине 4,5 метра попадать в трубу.
Хотелось бы обсудить конструкции фильтров абиссинской скважины, она же игла, она же свисток, она же абиссинский колодец. Наименьший диаметр трубы используемый для скважины, лично я знаю, 28 мм. Материал ПЭ, металлопластик, сталь. Если кто делает такие скважины, имеет опыт, давайте обсудим конструкции фильтров, конечно на какое то многообразие конструкции фильтров, расчитывать не приходиться, но суть кроется в нюансах. Вот про нюансы и хочется поговорить. Первые фильтра, я мотал проволоку нержавейку на стальную трубу, долго и нудно...