РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС про старую наверно можеш забыть, твоя теория ничего не даст, получится шило на мыло. в идеале, если у тебя скважина, то она должна выгледить так
А скорей всего она была такая, хотя както странно, скважина на песок на глубине 13 метров. но толи фильтр засорился, толи его там нет совсем, скорей всего нет совсем.
А если фильтра небыло совсем, то внизу должна была быть вымыта линза, но за время её затянуло, вот нужно поновой её намыть. извените за мои каракули, но както так. а еще лучше, пройтись по соседям и поспрошать, у кого есть забитые колонки или скважины, на какую глубину забиты, а то может вода ну уровне 5-8 метров и проще забить новую иглу, чем реанимировать эту.
@эльчb, Все понятно. Бей новую иглу. Горизонт известен. В старой все напрочь сгнило и все попытки реанимировать приведут к лишним и пустым тратам без какой либо гарантии на успех, а так-же длительную работу скважины. Бить внутрь совершенно бессмысленно. Так-как остатки трубы не дадут новой игле нормально раздвигать породу и намывать новую линзу.
Не всегда. И это верно если сетку ставить. У меня на поливочной "игле" сгнила сетка и стало гнать песок. Вытащил трубу, очистил от остатков сетки, а так как сетки в наличии не было, одел на трубу электротехнический дюралюминиевый металлорукав валявшийся без дела с советских времен и скважность скважины настолько повысилась, что трехкубовая бочка набиралась чуть более часа, а когда на "игле" сетка с подмоткой стояла то для наполнения той же самой бочки требовалось три часа.
Получается Вы изготовили некое подобие щелевого фильтра?) Кстати дебит был маленький, возможно, из за слишком мелкой сетки. По сеткам то же вопрос интересный, я так и не понял суть их нумерации, у каждого производителя своя, приходиться опытным путём подбирать.
Со щелевыми фильтрами так же экспериментировал, нарезал на ПЭ 0, фрезой, хорошо получалось, только расход фрез большой где то кусок трубы был надо сфотать
Цифра не пропечаталась. фрезой толщиной 0.4 мм делал щелевой фильтр, работало хорошо, но часто ломались фрезы
@Puzan3011, добрый вечер нужен мудрый совет. Очень интересует Ваш опыт по бурению скважин и их забивке. Я тут решил выкопать на участке колодец. Но утопив 12 колец до воды так и не добрался. (у соседей в 20-30 метрах в округе, колодцы по 5-8 колец а у меня практически сплошная глина) Хочу его немного "модернизировать". Думаю "пробурить" обсадной трубой еще 3-5 метров. У соседки через участок вода в скважине начиналась на глубине 14 метров у меня сейчас глубина колодца где-то 11.5 метров. Но по середине верхние и нижние кольца начало отрывать друг от друга.(даже со скобами). Но очень хочется добраться до воды. Вот и заинтересовался вашим методом. Тоже хочу купить бур, обсадные трубы. И "пробуриться" на дне колодца еще метров на 5. Думаю насчет 140 мм трубы, на нее видел фильтры на конец. Хочу купить 140мм бур и по пробывать пробуриться. Интересует насколько сложно бурить буром и обсаживать трубу 110 мм. И возможно ли будет по глине вертеть 140 мм бур ? Большое спасибо за тему. Очень все доходчиво и информативною
Зависит от грунта. Я исполнил четыре метра за день, с мальцом в помощниках. У меня грунт злой-суглинок. Мне было не сложно. Но это мне, так-как я работал на поверхности. В колодце наверняка будет очень не удобно. Хотя в любом грунте, при выборка породы изнутри ствола он проворачивается довольно легко. На одной из фотографий, на трубе виден обычный хомут сантехнический. Так вот. Завязав из тросика простую петлю и зацепив её за болт хомута, обсадная легко проворачивается короткой монтажкой. Ради интереса проворачивал таким же способом двенадцати метровый ствол. Только вместо монтажки лом. А с какой целью, простите, возжелали в шахте колодца скважину бурить?
Воды мало набирается только то что скатывается во время дождей с плодородной поверхности над глиной. Всего сейчас за сутки примерно пол кольца воды. Поэтому хочется все таки дойти до какого нибудь водоносного слоя. Иначе боюсь если будет еще засуха, как в начале августа в этом году то воды было 30-35 ведер в сутки. А это думаю мало будет для полива участка и жизни в дома. Кольца в колодце опускаются с очень большими проблемами. Только с если из "проштыковывать" по внешнему периметру с водой. И шахта вокруг колец постоянно обваливается. Поэтому копать с кольцами думаю больше не получиться. Иначе нижние кольца могут оторваться от верхних. А если в процессе опускания они еще немного сместятся, то будет вообще "попа". Верхние 5 метров штольни колодца я копал изначально без колец. И на глубине 5 метров попался слой мягкой глины который начал в последствии проседать к опущенным кольцам, и блокировать их. Поэтому хочу пробуриться вниз до какого нибудь водоносного слоя. Сейчас по грунту идет синяя глина. Думаю нужно ее пройти а там возможно и вода появится.