РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Включится и будет хлестать без остановки ! Только герметичность вам придётся обеспечить полную, иначе каждый раз после попадания воздуха, систему придётся подвергать такой же операции, как тормоза автомобиля. Не забывайте про капиллярные силы, в таком варианте у вас может и не фонтанировать (из за сил трения воды о породу, сравнимых с силой тяжести).
Да, у нас есть белая глина в округе недалеко, значит замок сверху залеплю из нее. Сначала хочу измерить глубину водоносного слоя, приварю на конец штанги (к последнему колену) простой бур для перфоратора где-то диаметром 30 мм, небольшой длины (подешевле или неисправный б\у) и пробурю через песок, как минимум на полтора метра. Чтоб знать встречу я водоупор или нет, облом ли с фильтром длиной 1 метр или нет... Потом буду вбивать в песок абиссинку, хотя при диаметре забоя 15-20 см мысли склоняются к более оборудованной скважине со съемным фильтром. Да и если песок будет меньше метра, то придется тогда наверное ставить короткий, но широкий фильтр, т.е. оборудовать скважину. Жду выходных...
Всем привет. Подскажите еще по фильтру, плз. Похоже, я промахнулся с диаметром конуса - взял 54 мм для трубы 1 1/4" (диаметр 42,3 мм). Получается, что на проволочную подмотку, сетку и зазор между фильтром и породой выходит максимум 6 мм. Это очень мало? Как вариант, думаю отказаться от проволочной подмотки, а отверстия рассверлить на конус (сейчас 136 отв. ф7). Если рассверлить до 13 мм, а это примерно до половины толщины стенки трубы 3,2, то суммарная площадь увеличивается в 3 раза (13/7 в квадрате). 1. Будет ли достаточно этой меры для нормальной фильтрации? 2. Не упадет ли прочность трубы ниже приемлемой? Интервал между отверстиями около 30 мм. 3. Стоит ли вообще отказываться от проволочной подмотки? Выточить новый конус рассматриваю как крайнюю меру.
Главное водоупор не пробейте (у меня водоупор-белая глина), а то получится из Вашей долины озеро. Сделайте из скважины прямую трубу (без тройников, клапанов... -уменьшите возможность подсоса воздуха), а систему прокачайте в обратном направлении мотопомпой, заодно и фильтр промоете.
Не, озеро не получится, речка только может быть. Тогда дороги больше не будет к моей даче. Я больше всего опасаюсь, что этот водоупор слишком близко, что песка мало для фильтра окажется. Ладно, посмотрим, че там получается.
Поздравляю с качественным стволм ! Так и должно быть. В идеале могли бы ещё 2-3 метра сделать, тогда бы ещё быстрее промылось от шлама, хотя крупность песка - что надо. Это не чудо, а норма. Просто у вас без халтуры сделано. Камни - не известняк в привячном смысле, а просто гравий (может быть - карбонатный) как естественный компонент водоноса. В каком районе области у вас сверлили ?
Передумал я бить абиссинский колодец! Нафиг. Во первых, канал скважины уже пробурен, хоть и неидеально вертикальный. Во вторых глубину водоносного слоя я не знаю, но хочу узнать. В третьих - хотелось бы иметь скважину, которую можно обслуживать, чистить своими силами. То есть хочется ставить съемный заменяемый (обслуживаемый) фильтр. Бросились в глаза на днях в сарае два отрезка 70-й трубы по 2.5-3 метра. Решил сделать из них обсадную трубу. Третий отрезок прикуплю, если мало окажется. План такой: Опускаю трубу в скважину до водоносного слоя. Далее желоночкой или методом вымывания через мотопомпу (еще не решил, что лучше) опускаю трубу на глубину до глины или не более 2 метров. Далее своей штангой, которой бурил, опускаю фильтр с присоединенной к нему пластиковой трубой ПНД 25 мм и тросиком, для будущего, чтоб его домкратом можно было вытащить за этот тросик. А потом просто обнажить фильтр - поднять обсадную трубу домкратом на прежний уровень. Если бы я знал глубину водоносного слоя, можно было бы просто фильтр забить как абиссинку. В будущем можно и забивать будет. Снаружи обсадную трубу полностью герметизирую от воздуха, прокачиваю и вперед. Получится такая задумка?
Пропускная способность трубы определяется её диаметром, больше она не пропустит: отверстия уже более чем подходящие, а подмотка нужна для того чтобы работала вся поверхность сетки и соответственно фильтра. Ставить без подмотки... Занятный документ
Уперся в глину на 4-х метрах. Бил шестигранным прутком длиной 2.70, по 1-2 см за удар, на 4-х метрах скорость резко упала, при забитии труба стала звенеть и пружинить. Радует хотя бы то, что не остановилась совсем, вот только скорость... Прошел 40 см - за 15 ударов проходит от 1 до 3 мм