1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mailunion
    Благодарности:
    6

mailunion

Участник

mailunion

Участник

Благодарности:
    6
    Это при том, что в этом году уровень вод экстремально низкий. Все пруды в округе практически пересохли, местная речка сухая, вода есть только в местах с родниками. Тем не менее соседи на недостаток воды в колодцах (4-5 колец) не жалуются, да ее намного меньше чем обычно, но она есть.

2. Алвен
    Благодарности:
    10.595

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.595
    Как долго вы бурили ?

3. Vasёk59
    Благодарности:
    60

Vasёk59

Живу здесь

Vasёk59

Живу здесь

Благодарности:
    60
    2.5-3 метра, бурятся примерно за 20 минут.
    Я на 6 метров потратил 40 минут, у меня песок.

4. Vasёk59
    Благодарности:
    60

Vasёk59

Живу здесь

Vasёk59

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Да, и бур бывает разный, я на 80 мм. бурил

5. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    Неужели Барнаульский бур дешевле садового?

6. mailunion
    Благодарности:
    6

mailunion

Участник

mailunion

Участник

Благодарности:
    6
    Минут 5-10. С перекурами. Бур Mora Expert на 150 списанный в утиль. Почва что-то типа песка.

7. Алвен
    Благодарности:
    10.595

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.595
    :ogo:

8. Vasёk59
    Благодарности:
    60

Vasёk59

Живу здесь

Vasёk59

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Садовый нужно было ещё приобрести, а этот был. Да и разницы я не заметил, каким лучше бурить. Каждому своё.

9. Fludik
    Благодарности:
    246

Fludik

Живу здесь

Fludik

Живу здесь

Благодарности:
    246
    А не пора ли всем уже лунки бурить на речке? :aga: Там вода есть 100% отвечаю. И дебет хороший, качай не хочу. И рыба бонусом. Вроде уже сезон закрылся дачный, где вы там все бурите то?

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Тоже столкнулся с проблемой сильного снижения уровня воды в своем колодце и поэтому вынужден искать оптимальный способ как восстановить надежность водоснабжения дома.
    Так получилось, что изначально колодец не докопали до нужного уровня, испугавшись "плывуна". Первое время, несмотря на его незавершенность, воды в нем набиралось порядка 1 кольца. Потом её стало не хватать и пришлось понизить дно ремонтным кольцом уменьшенного диаметра. В результате на протяжении нескольких лет имел всегда запас в 1,5-2 кольца отличной воды. Однако в этом засушливом году воды в колодце стало значительно меньше и, хотя она восполняется по прежнему резво, но зеркало не поднимается выше 50-60 сантиметров от дна.
    Глубина моего колодца вместе с добавленным кольцом составляет 6 м. У соседа на расстоянии 50 м от моего колодца уровень воды тоже снизился на 1 метр, но его шахта глубже на 4 кольца и ровно на столько там сейчас больше оставшийся столб воды. Так же, как и у меня, во время копки на глубине 5 м его рабочие наткнулись на "плывун" - активный подземный ручеек с подвижным мелким песком, в котором начало перекашиваться нижнее кольцо ствола шахты. Но, в отличие от моей бригады, его ребята не сробели и пошли дальше углубляться в уже ставший более плотным водонасыщенный песок в расчете дойти до водоупора. Вместо водоупора нашли огромный валун и на этом остановились.
    У меня в колодце такой ручеек, идущий кстати со стороны колодца соседа, еще присутствует. Он и определяет верхнюю границу устанавливающегося в колодце уровня воды.
    В 500 м от нас имеется заброшенный карьер, из которого раньше брали песок и ПГС. Там хорошо виден срез вскрытого грунта (см. приложенную фотку, там красным цветом нарисована схема шахты колодца, голубым нынешний уровень воды), который, по всем признакам, обладает такими же структурой и составом, что и на наших с соседом участках. То есть, порядка 5 метров от поверхности занимают плодородный слой и суглинок, затем идет мощный пласт кварцевого песка с включениями известковой крошки и камней разных размеров. Верх этого пласта представлен тонким (20-30 см) слоем сильно насыщенного водой мелкого, почти пылеватого, песка, который мои неопытные копатели приняли за истинный плывун.
    Можно, конечно, действуя в лоб попытаться поставить поверх старого ремонтного кольца еще пару таких же и подкапывая попытаться осадить их все вместе вниз. Но вода после откачки прибывает слишком быстро и эта операция будет весьма затруднительной.
    Поэтому, хотя неоднократно читал против этого возражения, я склоняюсь к варианту с устройством в дне колодца абиссинской скважины. Опустить фильтр на пару тройку метров в песок (на фотке нарисован черным цветом) проще, чем возиться с кольцами. В том, что абиссинка там заработает, есть очень большая надежда. С подъёмом воды поверхностным насосом тоже не вижу препятствий. Или может быть я, как не специалист, чего-то здесь не учитываю?

Разрез колодца.jpg

11. Judokudo
    Благодарности:
    17

Judokudo

Живу здесь

Judokudo

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @chicken-A, в вашем случае вариант с добавлением ремонтных колец, мне видится проблематичным. Их надо будет скрепить, чтобы не разошлась колона. Далее вопрос в том сдвинутся ли они вообще, так как они уже могут быть обжаты землей.
    Делать внутри абиссинку - вариант можно попробовать, но будет очень неудобно работать, так как кольца узкие.
    Попробуйте обсадить в колодец металлическую обсадную трубу, диаметром например 150 мм. При обсадке надо будет вымывать песок из неё, как делал Neston, можно использовать желонку.
    Так надо дойти до водоупора, и после этого в эту трубу обсадить уже колонну с фильтром меньше диаметра, лучше ПВХ.

12. Elprog
    Благодарности:
    3.501

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Подскажите как лучше крепить нержавейку?
    Есть у меня плотная нержавеющая сетка, говорят что с плетением порядка 100 микрон.
    Аналогичная проблема с колодцем, этим летом совсем с водой плохо было.
    Колодец 5 колец, горе-копатели наткнулись на плывун, перекосили нижнее кольцо, пришлось ставить ремонтное. У соседей колодцы на кольцо глубже - проблем с водой не испытывают.
    Уже думал делать скважину на 20-40 м, пока подожду - может смогу добраться до водоносного песочка...:)

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Есть большие сомнения, что водоупор там близко, а бурение скважины под погружной насос в колодце действительно трудная затея.
    Когда сажали ремонтное кольцо, то для профилактики его смещения ребята забили в дно пару тонких швеллеров длиной по 2.5 м. Железки шли в грунт очень легко, но до сих пор стоят в том же положении. Это говорит о том, что пласт достаточно рыхлый и полон воды, но в то же время стабильный.
    Представляется, что у меня есть два достаточно простых по исполнению варианта. Один, это забить стандартный металлический фильтр абиссинки с конусом. Другой, это замыть в дно колодца самодельный фильтр из пластика.
    Второй вариант мне представляется более выгодным, потому что тогда можно будет сделать фильтрующую часть подлиннее, скажем метра 2, что несомненно положительно скажется на производительности водоотбора в последующем.
    Пока есть намерение поступить следующим образом. Взять отрезок ПНД 32 длиной 4 м. Немного отступив от конца устроить на нем фильтр длиной примерно в две ширины стандартного полотна галунной пластиковой сетки (обычно по 110 см) с подмоткой из пластиковой лески для триммера. Замывать поместив внутрь ПНД полдюймовую стальную трубу, в которую подать воду под напором от дренажника, опущенного рядом в колодец. Стальную трубу перед этим зафиксировать внутри ПНД с герметичным уплотнением, но так, чтобы его можно было потом легко разобрать, а стальную трубу вынуть. При этом в процессе замывки выступающий внизу на пару сантиметров кончик стальной трубы будет служить хорошим разрыхлителем грунта, а сам стальной сердечник придаст гибкой ПНД необходимую жесткость. Орудовать 4 метровым отрезком такого пакета из труб будет удобно с обычной лестницы, закрепленной в шахте колодца.
    Думаю, что такая операция будет достаточно посильной в осуществлении. А благоприятный состав и водонасыщенность песчаного пласта позволят абиссинскому фильтру обеспечить достаточную для меня производительность. Самовсасывающий насос Calpeda NGXM 2, который я планирую подсоединить к фильтру из ПНД, будет расположен в приямке рядом с бетонной шахтой колодца. Поэтому высота всасывания будет составлять не более 4 м.

14. a422
    Благодарности:
    23

a422

Участник

a422

Участник

Благодарности:
    23
    Все просто - паяльник. Только сверлить пнд надо не на четырые дырки, а на три и припаивать.

15. gogesha
    Благодарности:
    13

gogesha

Живу здесь

gogesha

Живу здесь

Благодарности:
    13
Статус темы:
Закрыта.