1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gorskiy a
    Благодарности:
    1

gorskiy a

Участник

gorskiy a

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ!

2. Алексей 3
    Благодарности:
    80

Алексей 3

Живу здесь

Алексей 3

Живу здесь

Благодарности:
    80
    https://www.forumhouse.ru/threads/7413/page-42#post-4033902
    Сейчас делаю немного по другому использую пп-трубу диаметр 32-40мм без всякого армирования, манипуляции те же что и по ссылке только труба сразу и обсадная и подающая (не знаю как правильно сказать) обратный клапан ставлю перед станцией (насосом).
    Да ещё сразу сказать делается в основном на песчанном грунте с зеркалом воды до 8 метров (плюс минус метр могу ошибаться).Занимаюсь в качестве хобби в свободное время так что в нюансах могу быть неточен всё из личного опыта. Изображение 031.jpg Изображение 032.jpg

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Вопрос к участникам. А кто-нибудь пробовал делать иглу не забивную, а винтовую?

Сначала поясню проблему, потом поясню идею.
    Проблема в том, что в выбранном месте для абиссинки много камней в грунте.

Заход раз
    Первый опыт сделанный два года назад был успешен хотя и не по правилам. В подвале (-1,9м примерно) пробурил неглубокую яму, где-то с метра полтора, а потом колотил туда кувалдой сплюснутую трубу 50мм диаметром с дырками на конце. Безо всяких фильтров. Ушел ниже уровня грунта где-то на 1,5м. Били долго - с неделю, по вечерам, кувалдой. Заглубившись ниже грунта использовали вставки для удара втыкаемые в торец трубы. По ощущениям разбили 2-3 значимых булыжника. Итоговая глубина скважины ~6,5м
    Измерил - в трубе было 30см воды. Воткнул металлопласт, кое как загерметизировал (очень неудобно) засыпал глиной стык. И вполне успешно из этого хозяйства полтора года качал воду, песок довольно быстро кончился, глина практически перестала идти буквально спустя с пяток кубометров воды. Дебет на уровне 200л/ч что меня вполне устраивало.

Этим летом вода начала уходить. Пошел воздух. Стал прочищать скважину путем подачи воды под давлением, по началу помогло, но потом я пробил стык заглубленной трубы и металлопласта на поверхность приведя тем самым скважину в негодность (скорее всего). Придет вода посмотрю, может и оживет.

Заход два
    Уже пол в подвале забетонирован и место для забивания новой иглы весьма ограничено - круг диаметром ~ 35см. Решил воспользоваться системным решением. Пошел купил иглу, к ней удлинители брал отдельно. На втором метре игла успешно отломилась. Вытащить нет возможности.

Заход три
    А ну их, эти стыкованные трубы! Сказал я себе, сначала попытался купить длинную иглу, после безуспешных поисков - пошел купил обычную 1" 5,5м трубу, сплющил конец, насверлил дырок и забил. Воткнул вниз до упора металлопласт, стык труб герметизировал. Итоговая глубина 7м. Забивал пару дней. Долго чистил полость выкачивал глину, подавал воду, но дебет все равно снижался. Сначала был ~15 л/ч, снизился до 1 л/ч - и это при чистой трубе. Ну не дело... Вытащил трубу и очень удивился, что последние ~1,3м у трубы изогнуты, как будто огибал булыжник. Кстати, зеркало воды около 1м.

Заход четыре
    Подумав решил еще разок попробовать (ну самый последний сказал я себе - Ага, сейчас! :)).
    Купил новую иглу, удлинители на общую глубину 9м (11 от поверхности грунта). и решил попробовать ее забить сразу же в дырку после вытащенной по заходу три.
    Результат - на глубине 6,5м (8,5 от грунта) игла отломалась (находясь уже в водоносе) - т. е. не даром была изогнута по заходу. Забивал я все кувалдой и приноровился делать это более менее аккуратно. Но излом на такой глубине к несоосности удара как понимаю никакого отношения не имеет.

Итог
    Вот такие булыжники. Даже в приповерхностных слоях грунта камней было много (когда копали подвал), а видимо глубже из становится только больше. При этом хочется все таки сделать рабочую скважину (углубленную по отношению к первоначальной) в подвале в идеале дойти бы до следующего водоноса, все таки запас есть (углубляться до 9м по отношению к насосу). Вот и хочу еще один заход сделать. А именно забурить иглу, а не забить.

На последнем участке труба уже вставляется и вынимается просто руками на 3м без особых усилий, дальше вплоть до самого песка уже тоже особых проблем быть не должно.

Очередная идея
    Вот и думаю может удастся обойти это дело (тот злосчастный булыжник) тонкой трубой если не бить, а забуривать, Вплоть до песка пойду по имеющейся дырке от трубы, а там попробую углубить насколько получится.
    Т. е. взять садовый бур типа такого, только диаметром шнека наверное 60мм, больше ни к чему
    b_31-15[1].png
    сделать сразу за шнеком фильтр. Я за производительностью не гонюсь, мне и прежних 200 л/ч за глаза (300л гидроаккумуляторов в системе). И вкручивать добавляя герметично удлинители.
    Повторюсь, первые 3м не должны вызвать проблем. Далее метр-полтора уж наверное как-нибудь пройду, далее уже песок, в котором вероятно булыжник, и где-то там еще игла... Бурить, по крайней мере в песке и ниже не вынимая грунт.
    Ну если упрусь, вытащу тогда, и сделаю такую же скважину на улице...
    Пытался искать, кто-нибудь вообще делал гибриды винтовых свай и абиссинок и ничего подобного не нашел. Я первый?
    Вот такие вот "страсти по-абиссински" :)]

Последнее редактирование: 09.02.15
  4. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    @mfcn, Если есть полная уверенность, что внизу песок, есть такой способ.
    Ты дядька головастый, придумаешь как грязь не развести.

5. Нордрегион
    Благодарности:
    4

Нордрегион

Участник

Нордрегион

Участник

Благодарности:
    4
    Купил таки насос СALPEDA NGXM 2 - качает великолепно, воды теперь хоть залейся.
    Когда начинал, были сомнения, удастся добыть воду или нет.
    Теперь вижу, что пошел правильным путем.

6. Страшный
    Благодарности:
    20

Страшный

Участник

Страшный

Участник

Благодарности:
    20
    Поздравляю:super:. Тоже собираюсь иглу в колодец забить, знаю что все получится:). Только пока с деньгами не очень.
    Вопросик если можно: при прокачке большого количества воды из скважины, вода в колодце убывает или нет?

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.819

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.819
    по разному. С чем связанно, не знаю.

8. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Puzan3011, Интересный метод. Вариант не подходит совершенно, но вообще занятно. Например на чистом песке так скважину делать.
    Вариация ударно-канатного метода.
    Хотя вот труба их с шариком выполняющим функцию нипеля - все таки не простое решение...
    Наверное с бурением малышом получилось бы не хуже.

9. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @mfcn, здравствуйте, наличие валунов и/или галечных отложений является серьёзным осложнением и при механическом бурении (шнеки ломает, долотья и т. д.), а Вы хотите "провернуть" фильтровую колонну труб водогазопроводных сталь 3, на резьбовых муфтах (!). Есть способы проходки таких грунтов, но и буровой инструмент должен быть соответствующий. Описывать всё подробно долго..., звоните тел. кину в личку.

10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Ну я считаю что это более мягкое усилие чем пытаться проколотить абиссинку стыкованную на резьбовых муфтах сквозь булыжник. Цельную трубу удается пробить. Но абиссинка в доме, и есть ограничение по длине, а не хватает.

Спасибо за предложение!
    Я еще поковырялся со своей абиссинкой, вернулся к заходу 3. Подоставал песок, воды очень мало. Хотел заказать колодец на улице, висит заказ в профиле, но скорее всего закрою.

В общем завтра/послезавтра приезжают бурильщики бурить скважину на песок на улице. Посмотрим что получится...

11. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
  12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @burka, я?
    3км севернее Шереметьево.

13. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Не мучайтесь больше. Там у Вас около 30 метров до стабильного чистого дебета. Все, что раньше - "геморрой". Если завтра начнут бурить, внимательно отследите шлам с 30 до 32 метров. Да, перед этой отметкой начнутся ками, машину начнет болтать и "колбасить", но Вы все равно отследите. Елино, Пикино, Чёрная грязь, Лунево там везде так. Проявите "зубастость", тормозните буровиков на этой отметке, посулите тысяч пять за разбор колонны и заставьте их качнуть. Начнутся "ломаться" насосы - не верьте. Добейтесь пробной прокачки. ... Иначе получите 120 метров на известняк и 150000 на очистные. Удачи!
    С Уважением.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @burka, Мне видимо повезло с бурильщиками и с местом.
    Итог.
    Пробурили 22м.
    картина следующая:
    6м глина, чуть камешков
    1м песок, первый горизонт, который сухой.
    5-8м глина.
    7-10м песок, второй горизонт, весь в воде. Забыл доподлинно уточнить сколько же там песка.
    Заглубились до водоупора ниже второго горизонта. Это примерно метров на 5 ниже речки.
    Статика - 10м воды.
    Дебет - более 3м3/ч (покачал насосом 2ч вода не кончается, расход - ведро 10л за 10,5с). Динамический уровень воды при качании не измерял.
    Прочистилась скважина довольно быстро. Еще пока в начале бывает чуть мелкого черного песка, но я и пользую очень мало.
    Вот к системе подключу, тогда и пролью, а то воду девать некуда.

P. S.
    По любым личным вопросам, в том числе о предоставлении контактов просьба писать в личку, а не в открытой теме

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.159

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.159
    Уважаемые Форумчане просьбы о предоставлении координат подрядчиков и исполнителей просьба адресовать в личку.

Достойных подрядчиков и исполнителей имеющих положительные отзывы можно найти на нашей строительной бирже.

Статус темы:
Закрыта.