РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС если только сетка подобрана правильно. Иначе песок будет идти до китайской пасхи.
Еше вопрос: Какую сетку применять для фильтра в колодце на плывуне? П64 заиливается, как некоторые пишут. И рекомендуют 54. Сетка будет синтетическая.
@Противовес, Нужно смотреть по фракции песка, если у Вас пылеватый песок (как у меня, даже с серебряной россыпью) в плывуне то П54 будет пропускать постоянно "мелочь", а если ближе к мелко-среднему, то пойдет.
У меня колодец 8 колец. Выкопан на русле бывшей реки, берег похоже намывной. Это даже по рельефу видно. Пока копал, проходил разные фракции. И мелкий-пылеватый, и крупнозернистый, почти строительный. В конце был мелкий, но не пыль. Но заглублять скважину я планирую на 3 метра вниз, или до слоя глины. если таковую встречу раньше. Какой там песок- кто его знает. У нас в деревне у многих колодцы, но у всех плывун, углубиться глубоко в который никому не удалось. До глины так никто и не докопался. Помню, когда копал, утапливал прут арматуры метра на полтора-два вниз в дно. Уходил легко. Река обмелела. Вода из колодцев ушла в прошлом году. У всех. На дне лужа сантиметров 20 и дно. С поверхности ее абиссинкой не достать- глубоко. Буду замывать в колодце трубу с фильтром. Вот этим способом. Только у меня есть труба 40-ка. 3 с половиной метра. Буду ее использовать вместо фановых 50ок. Вот и думаю, какой фильтр брать. Чтобы не переделывать. Наверное, попробую 64 сетку. Сразу то она всяко не заилится, на несколько сезонов хватит, а там, глядишь, и вода поднимется. Буду качать погружным насосом, как и раньше.
@Противовес, в 40-ке не пройдет 32-я с намотаным фильтром. Как Вы говорите "фановая" применяется как обсадная на время замывки и затем в нее вставляете фильтр...а фановую вытаскиваете. Удачи.
Труба сороковка, это я имел в виду Ду40. Условный диаметр сорок. Внешний диаметр 48, стенка 3.5 мм. Внутренний 40 мм. Резьба полтора дюйма. Фильтр должен пройти. По поводу фильтра. Вот тут подробно описан процесс изготовления фильтра. 7 минута. Технология понятна. Но допустимо ли использование бечевки и изоленты? Правильнее использовать нержавеющую проволоку, струну от триммера, или рыболовную леску. Или капронового шнура, как на этом видео. https://www.youtube.com/watch?v=WKUVZaKCbYo
@Противовес, согласен, все материалы должны быть инертными как к друг другу, так и к воде... Да и по ролику... все правильно, но у Вас не должно быть лески толще 1 мм и НИКАКИХ узлов на поверхности трубы, иначе не "впихаете" в 40-ю трубу. И посчитайте, площадь отверстий всех под фильтром, должно быть раза в 3 больше площади сечения трубы. Удачи в экспериментах.
Большое спасибо! Насверлю отверстия диаметром 10 мм, в шахматном порядке в 4 ряда. Купил сегодня сетку синтетическую, П64 за 900 руб. метр погонный. В Питере. Кому надо, пишите в личку, дам контакты.
Всем привет! Подскажите коллеги), забил иглу фильтр на 6 метров, труба 1 1/4, вода уходит хорошо (с трудом доливаю доверху, уходит сразу) включаю поверхностный насос, вода идет, но не равномерно, 2 секунды льется 1 не льется, 5 литров набираю за 1 мину 20 сек., подсоса воздуха нет, проверял опустив конец шланга в воду. Не в насосе дело, проверял вторым. У соседей колодцы по 6 метров, вода на 5 стоит.
Самотеком 1 отверстие в 10мм дает приток 10 л в час. Я сверлил порядка 500 отверстий на фильтре из 125 трубы, чем больше отверстий тем меньше вынос песка в скважину. Подмотку делал из лески 2мм. Сетку при натяжке прибивал степлером, только скобы нужно подобрать чтобы трубу не пробивали. Затем второй слой лески и края скотчем.