Приветствую Всех! Хотел поинтересоваться у профи и задать вопрос, поиск не помог. Находимся в заокском районе тульской области. Есть желание сделать абиссинку. Дано: на участке Есть колодец, на дне плывун. песок обычный как в песочнице у детей, но с примесью жидкой глины, колодец заплывает 1 раз в 2 года на 1 кольцо уровень воды становится маленький насос начинает мутить воду, да её и не хватает в общем то, чистка достала (дорого) и надоело голову ломать. в этом году колодец пересох и его на почве засухи удалось углубить на 2 кольца, вода соответственно стоит на уровне 8 метров от земли. Приходит нормально, примерно кольцо в 2 часа. Вызывал бурильщиков-абиссинщиков, пробурили 2 скважины, одна 11 метров, вторая 17 воду поднять не смогли взяли 8 тыр и поехали домой, сказав, что абиссинку не поставить на такие грунты. Её не промывали давлением, просто опустили колонну влили баклажку 40 литров, уходила с большой скоростью в трубу. но ручной так и не поднял воду. Но меня терзают сомнения, когда колодец углубляли вынимали песок, который довольно чистый, он не засох в корку, его использую в строительстве. В районе есть абисинка на 8 метров забита, струйка с мезинец, хозяин качает её с лета, воды больше не становится, периодически булькает воздух. Больше ничего похожего в округе нет, только колодцы, которые опустили свои уровни за зиму прилично. Вопросы: 1. может такое быть что там где колодец чистый песок, там где бурили его вообще нет, или он не пригоден для абиссинки. 2. может забить в дно колодца метра на 2-3 и попробовать качнуть прям там, и прицепить ПНД и качать с глубины 2-3 кольца, сразу и кессон готов. 3. если такой маленький дебет будет, может вбить 2-3-4 абиссинки в дно соединить их параллельно и пробовать качать так. 4. может забить 133 трубу метров на 6-8 под погружной в дно и качать от туда. Водоупор на 17 метрах (уперлись во второй скважине), далее бур резко провалился на 4 метра в пустоту и сломался, после этого никто бурить не стал взяли деньги и уехали, т. к. была уже ночь. 5. может эта пустота быть водой, типо озеро или что то подобное. Очень надеюсь на адекватные ответы, Спасибо!
Это для абиссинки не важно. Частая ошибка бурильщиков. При таком способе, надо совершенно точно знать глубину водоупора на Вашем участке. При бкрении, проскакивается на раз-два. При забивании чуствуется руками. Не факт, что не забили большую часть фильтра в водоупор. А может водонос очень тонкий. Ушла вода из плывуна? Поищите в теме у Зануды. https://www.forumhouse.ru/threads/155175/page-79#post-12510323 Мы там ему придумали интересное решение. Заработало.
Вода ушла из плывуна полностью, т. е. я встал ногами на дно, вода появилась опять только вынув чистый песок из колодца примерно 2 штыка. Она просто начала пропитываться по всей поверхности кольца, т. е. не было никаких ключей! Еще думал, а может песок быть в колодце такой чистый, т. к. водозабор постоянно, его просто промывает, а если бить глубже то там жижа глиняная. еще песок сначала был красноватого цвета, потом пошел желтый с большим кол-вом воды и мелких примесей, как сметана. далее не было возможности копать, т. к. вода вообще не уходила, даже помпой. потом все засыпало песком опять. Насос поднимает небольшую муть с дна, т. е. через 2-3 дня в ведре осадок в виде мелкой пыли на дне, ооочень мало, но есть! Вода пока есть - 2 кольца, чего в принципе много на плывуне в такую засуху и зимой, вода отменного качества, но я в предвкушении скорой гибели (возможной) всего этого, хочу сделать раз и на всегда, и не ломать голову себе. Если там будут фильтры и вода будет идти с хорошим дебетом, то пусть песочится. Спасибо за ссылку читаю...
Почитал в топике у зануды, как он сделал, у меня так не получится, т. к. плывун вскрыт, если стоять на дне, и давить ногой в дно чувствуешь как уходишь куда то вбездну, бурить вообще не возможно, т. к. жижа с водой, желонка тоже думаю не вынет, вариант размывать и обсаживать трубу, или забить иглу, хотел спросить гуру, может есть опыт решения таких вопросов положительный!
Если купить иглу и не получится воду вынуть с песка, её можно вернуть и забрать деньги, если товарный вид сохранить? Вопрос к Иглоделам...
Качество воды меня устраивает, не устраивает дебет, хочу повысить, не знаю как, Вот и спросил. это сейчас 2 кольца в следующем августе будет меньше, опять чистить, я не хочу, вот и думаю, что забить в дно, в песок, и вот потом уже успокоиться и забить, как вы предлагаете!)
Уважаемое сообщество, здравствуйте. Прошлым летом бурил скважину на даче в Раменском районе, Московской области. Вводные данные: у соседа в 10 м от меня колодец и 8 колец. 2 из них в воде. Делаю вывод что зеркало на метрах. Бурил рамочным буром. На 6 метрах пошел плывун. Бурение затруднилось. Вставил трубу с иглой и начал дальше забивать. Каждую половину метра заливал водой. Вода не уходит. Плывун проткнул трубой особо без усилий давя на трубу собственным весом (89 кг), а вот после плывуна начался очень твердый грунт (похоже песчаник). Так тяжело дыша. и тихо матерясь дошел до 11 метров. Вода так и стала уходить. Дальнейшее бурение смысла не имеет из-за маленького диаметра трубы. Планировался подъем воды сверху (станция уже куплена). В процессе подъема трубы обратно дамкратом муфта лопнула, похоронив остаток трубы в скважине вместе с желанием. И вот прошел год, раны зализаны, боевой дух восстановлен. "Раскурено" много тем тут на форуме и решено пойти на вторую попытку. Почитав статейки/учебники по гидрологии выяснил что есть три водоносных слоя: 1 Как раз плывун 3 Артезианский слой 2 Слой с гравием/песком чаще всего крупной фракции залегающий между 1 и 3 слоем Как я выяснил 3 слой у меня залегает ниже 80м и отпадает из-за цены/трудоемкости получения. Втрой слой залегает по разведке (прошлогоднее бурение) ниже 11м и тоже отпадает по причинам выше обозначенным. Остается слой №1 - плывун обыкновенный на глубине 6м Кстати сказать судя по зеркалу 6м в соседском колодце у него как раз этот самый слой. Вопрос в том, получиться ли раскачать в этом плывуне абиссинскую скважину?!.. Что думает ув. сообщество?
@Ladomir, спасибо за ваш ответ. А не могли бы аргументировать ваш ответ. Я просто до вашего ответа склонялся к обратному. По сути какая разница из какого слоя брать воду? Колодцы же прекрасно на нем работают. В чем подвох?
Так попытку всегда можно сделать. Вероятно, что Вы не всё написали/описали верно или я заблуждаюсь. Плывун, как правило состоит из мелких частиц песка и/или ила которые проходят через самый мелкий фильтр и заполняют обсадную трубу. Коэффициент фильтрации на плывунах мал по сравнению с обычными песками, поэтому способность скважины отдавать воду из плывуна значительно уменьшается. Колодцы фильтруют с большой поверхности и способны накапливать воду за значительный период времени. Поэтому на плывунах могут работать только колодцы. А на истинных плывунах и колодцы почти бессильны.