Идёт подсос воздуха из скважины(стыки или через ручной насос). Работающему насосу воздух не страшен, но если он успеет завоздушиться в промежутке между включениями - тогда насосу. Он у Вас вроде вихревой - сам не прокачается.
Первый блин оказался комом: в глину уперлись, резьбы все сломались, трос оборвался, фильтр остался внизу, в-общем... понаделали кучу ошибок, глупых и совсем глупых. Завтра отпишусь поподробнее, возможно кому-нибудь пригодится.
Подсос через стыки маловероятен, ручной насос не стоит, обратный клапан и сразу станция. У меня предположения что, или недобил (перебил) маленько или станция слишком производительная подрывает столб воды маленько. Что посоветуете?
Пожалуй самой главной ошибкой были резьбы на трубах. Когда возник вопрос как их сделать, сначала решили нарезать сами. Брат купил клупп с трещоткой и однажды вечером в гараже... В-общем возились мы долго, сначала затупили плашки, почему, так и не понял. Купили новые, мучились с ними тоже долго, нарезали одну резьбу и в итоге сломали трещотку (дури много, а соображалки нет). Было принято решение ехать на стройрынок, где торгуют металлом, там и резьбу нарезают. Съездили, нарезали. К сожалению не обратили внимание, а точнее проигнорировали тот факт, что резьбу нам сделали очень глубокую и как следствие довольно хрупкую. В ходе работ по забивке сломались 3 резьбы из 3-х резьбовых соединений. Забили фильтр, подсоединили 2-ю трубу, забили, стали подсоединять 3-ю и тут выяснилось, что вторая уже сломана. Откопали, открутили муфту от фильтра с частью резьбы 2-ой трубы и стали думать. В итоге (увы!) решили, что резьба сломалась от наших непомерных усилий по её закручиванию. Подсоединили новую трубу, забили, подсоединили 3-ю, стали забивать и уперлись в глину. Пройдя за 40 см уехали, рабочая неделя пролетела незаметно и вот вчера, когда глина стала поддаваться быстрее благодаря другом способу забивки нежели ранее, выяснилось, что резьба опять не выдержала, причем не только между 2-й и 3-й трубами, но и между 2-й и фильтром. В ходе проведенного анализа пришли к выводу, что наилучшим способом создания резьбового соединения будет: а). стальные муфты и самое главное б). нарезание резьбы на токарном станке непосредственно по муфте.
А труба у вас случайно не облегченная была? Для 1,25" например облегченная имеет стенку 2,8, а обычная - 3,2. Разница небольшая, но токарь мне так и сказал - на облегченной вааще резьбы не режу. А можно подробнее - как было и как стало?
стенка 3.2 Сначала мы били шестигранным прутком весом 15-16 кг длиной 2.5 м. Им же сначала шли по глине, но скорость 2-3 мм за 15 бросков не устраивала. Было принято решение изменить тактику: шестигранник опустили вниз (он изначально у нас был на тросе), сверху на него опустили 3-х метровый круглый пруток (шестигранник на халяву я больше не нашел) и ! стали бить по этому прутку (а он выступал на несколько см из трубы) кувалдой. За те же 15 ударов - 1 см. Всё бы хорошо, но... элементарная небрежность: почти при каждом ударе верхний пруток слегка подскакивал и в итоге в какой-то момент трос, которым вытаскивался нижний пруток, попал между прутками. Этот момент мы конечно первоначально предусмотрели и собирались при каждом ударе просто держать трос в натяжении, но, пойдя по глине с большоей скоростью потеряли бдительность. Вывод: 1. данный способ имеет место, но на мой взгляд слишком громоздок и возможен на первоначальных глубинах ( у нас глубина была порядка 5 метров) 2. если при прохождении глины существенно снизилась скорость надо не изобретать велосипед и наращивать вес и силу удара (если есть возможности бить прутком, причем не одним, а увеличивая длину соответственно длине колонны)
У вас снижается УГВ до верхней кромки фильтра и воздух сосёт из грунта. Опустите иглофильтр хотя бы на 0,5 м, лучше на 1,5-2 м и повторите процесс. Предварительно тшательно осмотрите все соединения на вакуумной линии, проверить которые от насоса до обратного клапана можно избыточным давлением, установвив в напорке манометр и перекрыв кран, после чего надо отключить насос. Задросселировать насос частичным перекрытием крана на напорной линии пробовали ? Какой результат ?
Вот это да! А я думал, сломать резьбу при забивании прутком нереально... Она что, оторвалась от резких разрывающих нагрузок?
Нет, нет, нет! Моё личное мнение - забивание прутком НАИБОЛЕЕ безопасный способ; возможность повреждения каких-либо элементов колонны минимальна. В моем случае, резьбы ломались от того что они были очень глубокими, т.е. толщина труб у меня 3.2, резьбу мне нарезали чуть ли не 2 мм! Металл стал слишком тонок, но ломался он в резьбе не только и не столько от расстягивающих нагрузок, но и от поперечных и прочих.
Я качаю насосной станцией, от НС до обратного клапана давление держит. А задросселировать насос никак не получится, даже если я закрываю кран, НС все равно качает воду в ГА
Я качаю насосной станцией, от НС до обратного клапана давление держит. А задросселировать насос никак не получится, даже если я закрываю кран, НС все равно качает воду в ГА
Так как у вас стоит металлопластик в всасывающем штуцере насоса - прямой повод проверить там герметичность. Труба должна быть зажата прямо ! Если не идёт вода при напорном испытании, не значит, что вакуум тоже держит ! Дросселирование - это перекрытие выпуска, а не всос. В данном случае запустите аппарат, дайте ему выключиться и откройте кран слегка, чтоб постоянно качало. Скоро система войдёт в равновесие. Так как выбрасываться будет не с полной силой, то и всасываться будет меньше. Проводите опыт смело, станция не сломается. Реле можно убрать, зашунтровать или шланг от бака давления отвинтить и заглушить. Успехов и успешного определения максимального безвоздушного дебита !