РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Блин. вот нечто подобное у меня бывает, когда люди долгое время не пользовались скважиной или к примеру отключают насосную станцию от сети, при открытом кране на выходе, вообщем всячески пытаются типа экономить электроэнергию или что то там ещё для меня непонятно. В их случаях вода постепенно стекает через обратный клапан, обратно в скважину, система заполняется воздухом. Хозяева включают, мотор работает, воздух гоняет, воды нет...начинают мне звонить. Десять раз некоторым скажу, не выключайте станцию из сети, надо что бы давление в системе было всегда, есть давление-есть вода, упало давление-насос включится накачает. Так вот к чему эта сказочка) Возможно у вас просто вода уходит?)
При бедном водоносе, да при 5 метрах, возможно вдоль трубы воздух проникает, ну и соединения проверьте мыльным раствором. Был один случай, из свежепробуреной скважины шла газировка (насос не мог столб схватить, плевался, из трубы поднималась вода с газами самоизливом, ничего не смог сделать в этот день, подсоединил шланг и кинул на улицу. На другой день приехал, подсоединил, всё заработало. В моём случае предположительно, газировку в водонос я накачал сам, при бурении, других предположений нет.
Вот нашел манометры специально для измерения разрежения на входе в самовсасывающие насосы. Они несиметричные и от -1 атмосферы. http://www.kipinfo.ru/pribori/55/
Можно ограничить производительность насоса, зажав его выход, Для контроля воздуха можно поставить перед насосом корпус фильтра с прозрачной колбой. Должно быть видно, пузыри из скважины или в результат разряжения. Логично сделать и то и то, и отрегулировать т. о. производительность.
Труба в водонос цельная оцинкованная труба дюймовка. Вчера переделал все соединения заменил хомуты и трубки. Работа насоса значительно улучшилась. Расход стал 1 куб в час. На вход вместо заливной пробки поставил шаровой кран. Удобно стало стравливать воздух. Самое главное продул обратный клапан. На вход поставил манометр с измерением отрицательного давления (разряжения). При работе насоса показывает - 0,5 атмосферы. Делаю вывод что до воды меньше 5 метров а с учетом потерь на прохождение фильтра вода видимо в 3 метрах от насоса. При выключении насоса данный манометр показывает давление на выходе. Т. е. по разряжению на входе насоса можно судить о глубине залегания воды и нормальной работе насоса. Единственно для более качественного измерения нужно манометр с диапазоном до -1 атмосферы на всю шкалу (легко делается из обычного манометра с показаниями в 1 атм с помощью отвертки и пинцета).
... Почему не годится?...колодец просто песком замывает за 4 года полкольца намыло(... а вообще у меня точно такая же ситуация как у автора топика...забил абисинку на 4 метра от дна колодца (от земли 5,4метра)...поставил адигель (валялся в сарае)...качает хорошо...часа два качал не переставая...вода есть...хотя в колодце всего треть кольца и больше не смогли капать. Единственное смущает что вода в колодце есть...не сгниет ли насос или по электрике долбанет(. Скажите засыпать может полкольца...чтоб сухой песок на дне колодца был?...или все равно влажность такая же останется?
Не факт, что это есть плывун. Очень вероятно, что там иные чем в колодце грунты и даже возможно иной водонос разделённый от колодезного водоноса водоупором, Вот и весь секрет успеха. Вы же не со дна колодца абиссинкой качаете! Тут обязательно надо иметь заземляющий контур. И при нахождении в колодце рядом с насосом ОБЯЗАТЕЛЬНО отключать питание. Да, засыпать не стоит. ИМХО
Сегодня попробовал поставить на вход воздухоудалитель из группы безопастности. не работает. При отрицательном давлении открывается и подсасывает воздух. Скважина стабильно дает 1 куб при давлении 3 атм. Максимум по давлению пока на данном насосе получилось 3,9 атм. Где же заявленные 6 атм? Теперь буду ставить счетчик воды и счетчик электричества. Будем определять себестоимость добычи воды.
Ladomir...спасибо. Я правда расход не мерял...но то что вода течет два-три часа без перерыва...по сравнению с несколькими минутами...(из колодца) при одном и том же (визуально) напоре...это факт
тоже очень интересно! для вашего насоса с производительностью 1 куб в час при мощности 1,1 кВт ч берем электричество 2,8 р * 1,1кВт ч = 3,08 руб стоит 1 куб воды если стоимость насоса и его мото ресурс не включать сюда?... в квартире 14 руб куб + канализация не помню сколько!
Реально потребляет при кубе 0,9 квт. Интересно у кого как получилось. У меня насос Speroni RSM 5 скважина игла 4 метра до воды. Давление мах 3,9 атм Объем 1 куб в час Потребление 0,9 квт.
Подскажите что делать, пробурил 4 метра рыболовным буром пошел плывун 2 метра (мелкий песок) потом плотная глина, поставил самодельный фильтр, вода уходит сколько туда не лей, но обратно ни в какую не подымает, даже сломал ручной насос, достал фильтр он весь был облеплен песком как скорлупой толщиной примерно 2 см, в чем причина ? может сменить фильтр, чтобы пропускал мелкие частички оставляя крупный песок в качестве естественного фильтра, или всетаки с плывуна воду не взять. вот такой песок достал из скважины