1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dedov
    Благодарности:
    70

dedov

Живу здесь

dedov

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Повезло, я пробурил 7,35 ручным буром. И как была глина так и есть глина, не намека на воду. IMG_0589.JPG

2. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Думаю, для Кургана маловато, надо чуть больше, ну если только не у реки бурили.
    В вашей области бывали на границе исетского района, было от 9, до 14 до первой воды.

3. Katrann
    Благодарности:
    730

Katrann

Живу здесь

Katrann

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Прошлым летом на 14.5 метров забурился в глину:)] Дальше удлинители закончились, а новые было лень делать.

4. Alexandr62V
    Благодарности:
    32

Alexandr62V

Живу здесь

Alexandr62V

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Когда задумал забить иглу, интересовался у соседей, имеющих скважины и колодцы. Все дружно говорили о плывуне в районе 3-5 метров и скале в районе 8 м. Сосед с колодцем показал мне песок из плывуна который он откачивал из колодца. Мелкий, но вроде крупные фракции присутствуют и вроде без глины. Рискнул. Сделал рамочный бур (подсмотрел здесь, на форуме) диаметром 60 мм. Пробурил около 1,5 метров чернозема, появилась в скважине вода (УГВ немного более метра) и около 1,2 метра глины. Затем бур стал вытаскиваться пустым, со следами песка (водой смывался). Дальше решил забивать. Игла покупная, 1", длина фильтра около 1 м, фильтр из нержавейки галунного плетения, с подмоткой проволокой (просил при заказе, чтобы сделали подмотку). Номер сетки не знаю - мелкая. Забил метра на 2 - стала уходит вода. Чтобы не резать трубу и не нарезать резьбу "добил" до нужного "выступания" конца трубы. Нижняя часть фильтра оказалась на глубине около 6 м. Прокачивал сразу электрическим насосом Джамбо 60/35. Примерно через час вода была прозрачная, как из водопровода. Дебет составил примерно 900 л/ч. После прокачки непрерывно в течение 4 часов дебет увеличился до примерно 1,5 кубов в час. Рискнул попробовать без анализа - на вкус вода из ключа.
    Проблема только одна. Использую скважину только по выходным. Приходится отключать насос от трубы (обратный клапан установлен на насосе и вода из всасывающего шланга "сбрасывается" в скважину) и при следующем подключении секунд тридцать идет грязная вода - сначала желтоватая от песка, а затем с легкой "мутью". Легкая муть также появляется при длительной паузе в прокачке без отключения насоса. Очищается уже быстрее - секунд за 10. Сейчас прокачиваю в таком "рваном" режиме каждый раз, когда бываю на даче. При отъезде насос отключаю (ежедневно). Выше описанный эффект постепенно уходит. Последний раз при подключении вода была практически только "опаловой" на просвет. Надеюсь, что впоследствии он уйдет полностью, тем более, что насос планирую установить в доме и отключать трубопроводы уже не буду (только на зиму).

5. Roma110685
    Благодарности:
    10

Roma110685

Участник

Roma110685

Участник

Благодарности:
    10
    сегодня отец расказал, что сосед лет 10 назад делал скважину с обсадной трубой и качал с этой же глубины "водолеем", фильтр делал простой наматав проволоку вокруг трубы так что думаю победить этот плывун, заменю самодельный фильтр на фильтр с сеткой галлунного плетения, посмотрю что получится

6. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Да, есть такая фигня у абиссинок, у тех которых фильтр чуть крупнее подобран, но с другой стороны, если фильтр мельче сделать, вода будет чище, но воды меньше.

7. Alexandr62V
    Благодарности:
    32

Alexandr62V

Живу здесь

Alexandr62V

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вода и сейчас кристально чистая. Отстаивал больше суток - даже намека на малейший осадок нет. Ведь фильтром является песок, а сетка на игле исключительно для удержания этого песка снаружи.
    Я помутнение связываю с тем, что "мощность" песчаной линзы вокруг иглы еще недостаточная. Возможно я и ошибаюсь. Скважину сделал только 2 недели назад и прокачивал ее периодически на майские праздники, в течение 5 дней. Последние пару дней специально в "рваном" режиме. Помутнение при включении с каждым разом все меньше и уходит все быстрее. Как я себе представляю, при прокачке крупный песок облегает сетку, а мелкий проходит через сетку и выкачивается. Толщина слоя крупного песка при постоянной прокачке практически не увеличивается - крупный песок не пропускает мелочь. При отключении от скважины сброшенная вода перемешивает чистый крупный песок вокруг фильтра с лежащим далее, смешанным с мелким - опять появляется мелкая фракция в воде. Похожий эффект, скорее всего, происходит и при пауза в прокачке, но в меньшей степени. Прокачкой в рваном режиме я постепенно очищаю зону перемешивания от мелкой фракции. На это мне указывает постепенное уменьшение загрязнения воды после паузы или отключения. Очень надеюсь, что удастся свести этот неприятный эффект если не к нулю, то к разумному минимуму.

8. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    На мой взгляд всё именно так и есть, по крайней мере я себе так, как Вы написали и представляю.
    Если обводнёный песок имеет крупную фракцию, то это хорошо, так же хорошо, если фракция смешанная, мелкие песчинки проскакивают, а более крупные создают вокруг иглы песчаный фильт, плохо когда песок однородный мелковаты, наверное поэтому с плывуна не могут взять воду.
    Что бы свести к минимум помутнение от проскакивающих частичек, можно поставить обыкновеный механический фильтр - колбу, полипропилен 1 микрон.

9. Hordycon
    Благодарности:
    0

Hordycon

Участник

Hordycon

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Заранее прошу прощения, если такой вопрос уже обсуждался на форуме.
    Скважина игла 4метра, в какой-то момент начало появлятсья большое количества воздуха с водой. Тщательно проверил всасывающую магистраль-герметично. Может ли дело быть в скважине? И если да, какие варианты решения? Удлиннение, дозабивание?

10. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    На таких коротких стволах, частенько идет подсос из затрубного пространства.

11. Hordycon
    Благодарности:
    0

Hordycon

Участник

Hordycon

Участник

Благодарности:
    0
    пространство под трубой?)или по бокам от трубы?

12. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    Под трубой, если водонос уменьшился. Чаще затрубное.

13. Hordycon
    Благодарности:
    0

Hordycon

Участник

Hordycon

Участник

Благодарности:
    0
    удлиннение может помочь?

14. Hordycon
    Благодарности:
    0

Hordycon

Участник

Hordycon

Участник

Благодарности:
    0
    я правильно понимаю что затрубное пространство между обсадной и водоподъемной трубой?

15. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    Откуда у Вас на абиссинке обсадная взялась?
    Мы точно про одну технологию разговариваем?

Статус темы:
Закрыта.