1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hordycon
    Благодарности:
    0

Hordycon

Участник

Hordycon

Участник

Благодарности:
    0
    нет, у меня нет. просто не могу понять о каком именно пространстве идет речь, а под "затрудным" понимаю то, что писал выше.

2. Roma110685
    Благодарности:
    10

Roma110685

Участник

Roma110685

Участник

Благодарности:
    10
    сегодня обнаружил в скважине сверху 40 см воды, если поставить фильтр так чтобы участок фильтра был в ней есть ли шанс выкачать что нибудь ?

3. Alexandr62V
    Благодарности:
    32

Alexandr62V

Живу здесь

Alexandr62V

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Скорее всего ничего не получится - это уровень грунтовых вод. Вы просто выкачаете воду. находящуюся в стволе и все, как из колодца, только очень маленького диаметра. Нужно, чтобы фильтр находился в обводненном песке. Проверяется заливанием воды в трубу - в водоносе она будет быстро уходить. Я уже писал, что у меня при уровне воды в скважине чуть более метра от уровня земли - уровень грунтовых вод (УГВ) - вода, залитая в трубу, стала уходить только когда фильтр оказался на глубине более 4,5 м. Т. е., когда фильтр находился уже в плывуне.

4. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    Затрубное пространство. То которое за трубой. Часто на коротких стволах и малом дебете, прохватывает воздух из затрубного. Именно в месте соприкосновения трубы и грунта.

5. Hordycon
    Благодарности:
    0

Hordycon

Участник

Hordycon

Участник

Благодарности:
    0
    понял, попробую утрамбовать грунт для начала. спасибо!

6. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Может есть смысл немного раскопать и завалить глиной? Видимо у меня похожая ситуация. Скважину сделал в приямке от артезианской скважины. Поэтому от насоса до воды метра 4 песка. Воздух из скважины поступает.

7. Kareno
    Благодарности:
    663

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Интересно, насколько возможна скважина такого типа, с малым диаметром трубы, в бесфильтровом варианте, с открытым стволом?

8. Mackonya
    Благодарности:
    2

Mackonya

Участник

Mackonya

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет!
    Буду следующей весной реализовывать проект "Дом". Поскольку денег будет мало, я все делаю своими руками с другом. Технологический процесс по фундаменту, септику и самого дома уже есть, остается пару вопросов по скважине. Видел на видео как забивают иглу, при этому внешняя труба уходит медленно, но верно. Потому когда второй водоносный слой достигнут туда заталкивают бухту трубы из ПНД (на конце конечно фильтр) ...
    Далее у меня возникает пару вопросов:
    - слышал что нужно установить один клапан перед фильтром, а второй перед НС, функция второго клапана мне понятна, а зачем нужен первый, мне хотелось бы сохранить целостность трубы из ПНД, или не использовать целую бухту, а сегментами закручивая нарастить?
    - вопрос глобальный для меня, где установить НС? Если будет дома, то как быть зимой вода ведь может просто промерзнуть в пластиковой трубе. Сам насос будет всегда включенным поскольку постоянное проживание намечается, но ведь даже в таком случае кран будет открывать только утром и вечером, значит нужно брать насос со своей емкостью перегона. Или же мне все же необходимо 2 метровый колодец и туда установить насос. Меня вопрос зимней эксплуатации интересует.
    Всем спасибо за внимание. Удачи!

9. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вряд ли возможна, песок поднимется по трубе, на сколько возможно, пока не создаст пробку. Выбрать его не получится, он будет постоянно прибывать.

10. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @Kareno, безфильтровые скважины могут работать неограниченное время, если правильно сделаны и имеют достаточно высокий статический уровень, который создаёт противодавление на пластовый песок. Особенность таких скважин является условие формирование каверны под слоем пласта глин. В результате откачек песка, под слоем глин формируется грибообразная каверна. Много делал таких скважин и под погружные насосы...

11. Alexandr62V
    Благодарности:
    32

Alexandr62V

Живу здесь

Alexandr62V

Живу здесь

Благодарности:
    32
    То, что вы описали, это не про иглу (абиссинскую скважину - колодец). Игла - это как соломинка в коктейле, только она находится непосредственно в водоносном песке (а не в какой-то другой трубе). Насос создает в трубе разряжение и под действием атмосферного давления вода из водоносного слоя через фильтр поступает внутрь иглы, компенсируя разряжение, создаваемое насосом. Т. е. воду вы, как коктейль через соломинку, сосете прямо из водоносного слоя.
    А то, что вы описали, по-сути колодец малого диаметра и, соответственно, малого объема. Чтобы это работало, нужно большой столб воды и мощный водоносный слой, чтобы вода успевала заполнять вашу скважину по крайней мере, не медленнее, чем вы ее будете из скважины откачивать.
    1. Если делать действительно колодец-иглу, то из-за принципа ее устройства и работы, обратный клапан можно установить только на выходе трубы или непосредственно на входе насоса.
    Обратный клапан внизу трубы ставится только в конструкции, как вы описали, но только фильтр должен быть на внешней трубе, а не на внутренней.
    2. Где установить насосную станцию, зависит от того, на какой глубине у вас окажется зеркало воды в скважине. Если "правильная игла" и установлена близко к дому и вода окажется близко, то НС можно поставить и дома. Тут надо считать. Если взять предельную высоту всасывания насоса - 8-9м (но это практически при нулевой подаче - мощность насоса будет расходоваться на удержание столба воды), то из этой величины нужно вычесть разность высоты между зеркалом воды и уровнем установки насоса и вычесть потери на горизонтальный участок (по разным источника от 5 до 10 м горизонтального участка эквивалентны одному метру по высоте подъема). Чем больше получится число, тем лучше - больше мощности насоса останется на создание давление и подачу воды. Если получается число близко к 0 или даже отрицательное, то система работать на будет. И необходимо будет "2 метровый колодец и туда установить насос"
    Но даже если НС получится в доме - труба от скважины должна проходить ниже глубины промерзания.
    Промежуточная емкость необходима только в случае маленького дебета скважины. (меньше, чем ваш мгновенный расход) А так, чаще всего, достаточно только гидроаккумулятора насосной станции.

12. VladFisher
    Благодарности:
    0

VladFisher

Новичок

VladFisher

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня! Скажите, можно ли оценить шансы на абиссинку по следующим вводным данным:?
    Участок располагается в 250 метрах от русла реки, на низком берегу, пару десятков лет назад участок заливался, сейчас сделали дамбу. В 200 метрах стоит скважина добывающая минеральную воду. Соседи ближние имеют сетевой водопровод, про дальних пока не знаю.

13. Mackonya
    Благодарности:
    2

Mackonya

Участник

Mackonya

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Значит я не верно понимаю технологию забивной иглы, ладно при бурении там понятно, что после бурения, бур убирают и запихивают уже трубы (кстати странно что в это время как бура нет не происходит обвал или "обсыпка" скважины). Значит сразу забивают иглу и накручивают трубы из ПНД. Насчет зимнего вариант, я верно понял, что если скажем у меня скважина на 7-8 метров, то достаточно установить НС в доме на высоте не более 1 метра, при этом утеплять ничего не надо. Просто зимой получается достаточно чтобы насос работал и создавал давление, чтобы ничего не промерзло. Спасибо за совет.

14. Mackonya
    Благодарности:
    2

Mackonya

Участник

Mackonya

Участник

Благодарности:
    2
    [QUOTE
    труба от скважины должна проходить ниже глубины промерзания
    [/QUOTE]
    Меня вот в этом месте "непонятки" это как ... Если у меня скважина 7 метров, то получается мне на глубине 2 метров надо будет повернуть трубу и завести под дом, так все равно 2 метра к поверхности проходить буду те же зоны промерзания. Спасибо за совет.

15. Alexandr62V
    Благодарности:
    32

Alexandr62V

Живу здесь

Alexandr62V

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Не совсем так. Глубина скважины не принципиальна - важно положение уровня воды в ней. Это первое. А второе - расстояние от скважины до насоса по горизонтали нужно разделить на 5-10. Полученное число нужно прибавить к высоте. Например, расстояние от зеркала воды до уровня установки насоса по вертикали равно 3 м, расстояние от скважины до насоса по горизонтали равно 10 м. Тогда высота подъёма для насоса, если принять коэффициент потери на горизонтальном участке равным 5, составит 3+(10/5)=5 метров. 5 метров меньше 8, поэтому система будет работать. Если высота подъёма при расчёте окажется от 8 метров и более, то ничего не выйдет. При этом надо учесть, что чем больше будет высота подъёма - тем меньше будет подача воды и меньше давление на выходе насоса. При высоте 8 - 9 метров подача воды и давление станут практически нулевыми. Также запас по высоте необходим из-за возможного уменьшения атмосферного давления.
    Труба от скважины и до насоса, и в самой скважине, из-за наличия обратного клапана всегда будут заполнены водой и зимой могут замерзнуть. Поэтому надо принять меры к защите их от промерзания.

Статус темы:
Закрыта.