любым удобным способом: - закопать ниже глубины промерзания - утеплить и добавить греющий кабель - сделать скважину в подполе дома, если он теплый - не пользоваться зимой - ...
оголовок иглы на глубине 50 см от поверхности земли, далее труба 32 идет 70 см горизонтально по улице затем заходит в дом еще 70 см и под полом насосная станция, яма с иглой утеплена по деревенски "чем придется" при постоянном пользовании даже намека на промерзание не было!
Как защитить? 1. Проложить ниже глубины промерзания в вашем регионе. 2. Утеплить 3. Подогревать Выбор за вами. Но это не тема "добычи " воды. Пока чухался по-стариковски, уже другие ответили. А удалить сообщение невозможно.
Александр 62v ,будьте добры скажите пожалуйста, а возможно с трубы 32 диаметра и забитой на 32 метра поднять воду. В прошлом году приглосил по рекламе ребят, спросил возможно сделать мне скважину говорят, без проблем где в каком месте вам удобно, мы выброли место и они приступили. Вобщем добили бабкой до 22-х метров пробуют говорят мол воды мало будете нас потом материть надо дальше, мы хорошо поехали бьют до 32-х метров неделю в рукопашку кувалдой все говорят есть вода поставили ручную кочалку кочали, кочали промывали компрессором дня три. Все мол хорошо вода есть надо только качать прогонять вообщем воду и через недельки полторы поставите насос, взяли деньги и все. И тут начались мои мученья все лето 3 месяца ушло, купил компрессор шланги опускали наглубину продували давлением 8 очей фонтан на метров 10 бьет ставим НС вода не идет качаешь еле еле идет все соседи, друзья кто знал мою проблему качали. Вот опять приходит лето нужна вода, а как ещё поднять и что делать незнаю пролистал ваш форум в голове начинается каша сегодня посоветовали сделать приямок 3-4 метра и опустить туда НС. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙЧСТА СОВЕТОМ.
Спасибо всем за советы, греющий кабель я тоже думал, но блин не хочется тратить электричество у меня отопление будет на электричестве, а этот кабель будет наверное терять часть тепла. Под домом у меня будет утепление на 30 см, но на поверхности земли, то есть промерзать все равно будет земная поверхность. Под домом не хочу, хотя конструкция позволяет, просто потом обслуживать неудобно если что. Наверное все таки попробую вбить иглу или вбурить и установить ПНД, а потом выкопать метров 1,5 вокруг трубы и утеплить. У нас в Алматы не так то и холодно и промерзание не сильное, некоторые вообще закидывают покрышек и обматывают трубу на глубине полметра хоть чем и все. Ну все думаю у меня вопрос зимнего использования скважины почти решен. Всем спасибо!
@grast01, Работа поверхностного насоса базируется на давлении атмосферы. На поверхности земли атмосферное давление примерно равно 760 мм ртутного столба, или 10 м ВОДЯНОГО СТОЛБА. Вот последняя единица измерения нас и интересует. Поверхностный насос (или НС с поверхностным насосом) создает в трубе разряжение, т. е. давление меньше атмосферного. А так как нижний конец трубы у нас находится в воде, атмосферное давление давит на воду снаружи трубы и за счет этого давления вода внутри трубы начинает подниматься вверх, так как внутри трубы давление меньше чем снаружи. В идеальном случае, если внутри трубы обеспечить давление равное 0, то атмосферное давление поднимет воду примерно на 10 м (см. выше). Это предел для планеты Земля. Так как невозможно изготовить идеальный насос, давление в трубе невозможно сделать равным 0 - останется какое-то небольшое. В характеристиках поверхностного насоса эту величину указывают как максимальную величину всасывания. И максимум эта величина будет равна 8-9 метров (меньше чем предельная - 10м). Т. е. давление воздуха в трубе при работе такого насоса будет равно 1-2 метра водяного столба (меньше насос не может) и вода внутри трубы может подняться на 8-9 метров (10м-(1-2м)=(9-8м) от того уровня, когда насос не работает. Если при этом вода достигнет насоса, то из выходного патрубка насоса потечет вода. Если нет, то просто внутри трубы будет держаться "столб" воды высотой 8-9 метров. Конечно, насос должен быть самовсасывающий, т. е умеющий "сосать"воздух. Получается, что условием работы поверхностного насоса является установка его на таком уровне, чтобы он находился ниже уровня столба воды, который он может обеспечить (максимальная величина всасывания). Причем, если насос будет находится на предельной высоте (8-9 м) от поверхности воды, то и подача воды и давление на выходе будут практически нулевые. Чем ниже опускать насос к поверхности воды, тем бОльшую подачу и давление на выходе можно получить. Производительность (в литрах в минуту или кубометрах в час) или высоту подъема, которые указывают для насосов можно получить только когда насос будет находиться на уровне воды, т. е. насосу не надо "держать" столб. В общем, насос устроен так, что три параметра, которые указывают в паспорте: 1. максимальная подача 2. максимальная высота подъема (максимальное давление в метрах водяного столба) 3. максимальная глубина всасывания (максимальное разряжение в метрах водяного столба) обеспечиваются, только когда два других из них равны 0. Например, максимальна подача, только когда давление и всасывание равны 0 и т. п. Иногда для некоторых насосов можно найти графики зависимости этих параметров между собой при ненулевых значениях и исходя из этого подобрать нужный насос или определить оптимальное место установки. Теперь рассмотрите свою скважину с вышеописанной точки зрения. Если возможно расположить насос как можно ниже - ближе к уровню воды в трубе (при неработающем насосе) - любым доступным способом, в том числе и приямком (трубу обрезать!), то все будет у вас работать. Если невозможно, то нужно или погружной насос или внешний эжектор, но для вашей 32 трубы это нереально и, скорее всего, не существует. И вашу скважину в том виде, как у вас, можно "похоронить". Может быть можно организовать "лифт" с помощью компрессора, но не знаю, как это будет работать при длительном потреблении, а не при разовой прокачке.
А как же погружные насосы, если установить в скважину чуть выше фильтра, то может поднять конечно одновременно работая с НС. Я просто читал про артезианские скважины ...
@Mackonya, Так погружной насос стоит даже ниже уровня воды - на то он и погружной. Если вы установите поверхностный насос на уровне воды, он тоже сможет поднять НА ВЫХОДЕ и на 30, и на 50 метров (в зависимости от мощности). Только из-за конструкции насоса так можно качать только из бочки или какой лужи, пруда, речки... А насосная станция - это насос (погружной, поверхностный или придумайте сами какой) + устройство автоматического включение/отключения насоса с датчиками (давления, уровня, сухого хода и т. д. - как раздельно, так и в комбинациях) и +, необязательно, накопительная емкость (бак, гидроаккумулятор и т. п.)
Огромнейшее спасибо Alexandr62V за то-что Вы дали правильно сформулированный и профессиональный ответ. Попробуем капнуть метра 3-5,а там будем посмотреть.
To Alexandr62V Понятно, я думал что глубокие скважины, означает установку двух насосов, а если достаточно одного мощного, только вот дорого наверное они стоят.
Скважину делайте в периметре дома, так экономически целесообразнее, я 95% скважин делаю в периметре дома, 80% из них в подполье. Обратный клапан в любом месте на участке трубы вышедшем из земли, до насосной станции. ПНД цельная, других вариантов не могу себе придумать.