@Kareno, не надо превращать тему в помойку. Если экзотика (отсутствие вкуса) не даёт покоя, то используйте для этого собственные темы. Пока вежливо прошу...
Немножко не так. Для поверхностного насоса динамический уровень неважен. Кроме давления атмосферы на столб воды в трубе будет воздействовать плюсом еще и давление воды вне трубы (разница статического и динамического уровней, в вашем примере +3 м) Закон сообщающихся сосудов. И опять все сводится к банальному разряжению, создаваемому насосом и статическому уровню. Снижение производительности связано не с дополнительными потерями на всасывание из-за изменения уровня, а с тем, что скважина просто не может отдать больше, И система будет работать даже при падении динамического уровня ниже 10м - физического предела для поверхностных насосов. Причем динамический уровень здесь виртуальный, т. к. реально, при работе насоса, всасывающий трубопровод заполнен водой полностью. И если попытаться его рассчитать - он может оказаться, по моему, даже ниже дна скважины. Динамический уровень важен для погружных насосов - там закон сообщающихся сосудов не помогает насосу, и воду приходится поднимать с динамического уровня, а не статического.
@Klop17, здравствуйте, ничего сложного..., ударной штангой в виде арматурины бьют по стальному конусу внутри фильтровой колоны труб. Я не сторонник забивки труб любым способом, однако если сначала пробуриться до предполагаемого водоносного слоя, то посадить в него несколько метров можно без особого риска сломать или задрать фильтр. Некоторые забивают с нуля, но это в лёгких, однородных песчаных грунтах, без камней и пр.
Не уместно приплели разговор о вкусах, это раз. Вы конечно не сказали, но я то понимаю причины вашего волнения, относительно роликов. А видео можно удалить, что бы не будоражили умы дачников. Ваша тема, всё в Ваших руках.
Я раньше был дилетант в этом деле но теперь появилась надежда что я воду всё таки подниму почитав комменты профессионалов у меня уже тоже появилось мнение что труба не в водоносе но воды много. Продували компрессором фонтан бьёт на метров 10. Грунт сплошная глина. Заливали воду и с ведёр,как где-то описывал nedrobur и с шланга лили вода уходит. Непредставляю как её дальше добить говорят ещё метра 2 и хороший водонос. Труба металл 32. Регион республика Киргизия г. Бишкек у меня сплошная глина а вообще бывает что грунт в радиусе 100 метров сменяет сплошные камни на глину.
Я думал в Киргизии грунт сплошные камни, а у Вас глина, видимо в долине где то у русла реки? У меня на работе работники из Таджикистана, рассказывали, что били абиссинки, говорили по полгода бьют В глине проще пробуриться с промывкой и никакой мороки.
Я вот тоже теперь думаю что лучше с промывкой. На воскресенье один мастер фломастер вызвался сделать говорит что до водоноса не дошли надо добить только не представляю как .
@grast01, На чем основан принцип проверки водоноса заливанием воды? Проведем мысленный эксперимент, можно и практический. Возьмем фильтр с трубой и поставим их вертикально в озеро. Уровень воды в трубе будет совпадать с уровнем воды в озере. Если попытаться заполнить трубу водой, заливая ее в трубу - ничего не получится - она будет уходить, а уровень останется прежним. Потому что, по-сути, вы пытались повысить уровень воды в озере. И ваша вылитая вода озеру, что слону дробина. Аналогично будет происходить, когда фильтр вашей скважины находится в водоносе - подземном "озере". Судя по вашим словам, если вода уходит и в трубе вода есть, то, скорее всего, ваш фильтр уже находится в водоносе. Тогда - приямок (8м возможно многовато для насоса) и качать.
Кроме всех технологических плюсов, он хорош тем, что Вы точно знаете где водонос и точно установите фильтр в обводнённый песок. По крайней мере шансов на порядок больше, чем гадать, заливая воду, уходит-не уходит и куда уходит.