Теперь вот так вот вода шурует мама не горюй только вот где то воздух хапает соединения резьбовые все хорошо стянуты. Говорят надо крыльчатку почистить.
Прошу помощи. Пробурил скважину 6 метров, вода в скважине стоит на уровне 2,5 м от поверхности, вставил туда трубу с фильтром из сетки с подмоткой (сетка 62 галунного плетения, пластиковая) вода в трубе тоже есть, если заливать воду, то она уходит довольно быстро. Местоположение Ленинградская обл., грунт мелкий песок с тонкими прослойками глины, сам песок, когда влажный то вязкий, когда высыхает то твердеет. У соседей колодцы – 6-8 колец. Но вот в чем проблема – не могу эту воду достать. Сначала подключил насос калибр НБЦ-380 (Глубина забора воды, м: 8) но судя по всему он не самовсасывающий и воду не поднял. Потом подключил насосную станцию Gardena 3000/4, она долго работала и подняла воду из трубы, но только до края самой трубы, дальше у меня прозрачный шланг к насосу идет, так вот в нем видно, что вода по миллиметру поднимается и по капле в насос поступает который ее выплевывает. Насосная станция у меня старая, лет 6 и может не создает нужного давления на всасывание? Хотя выдает довольно мощной струей! Помогите в чем может быть проблема? Труба выходит из земли на 1 метр, а насосная станция стоит на земле, т. е. ниже трубы и шланг идет к ней по нисходящей, может ли в этом проблема?
Как я предполагаю, возможно и ошибочно. 1. Скважина - это просто отверстие в земле или труба? Если отверстие, а ваша труба с фильтром - "игла", то очень возможно, что она только "касается" водоносного слоя - без обсадной трубы, как только вы извлечете бур, ваша скважина сразу "заплывет" в водоносном слое, и погрузить фильтр так, чтобы он полностью находился в водоносе вряд-ли получится. Поэтому приходится после бурения забивать в иглу в водоносный слой минимум на длину самого фильтра. Тут три выхода: - сделать конструкцию трубы с возможностью добить ее внутренней штангой. - установить технологическую обсадную трубу бОльшего диаметра. Когда будете гарантированно находиться в водоносе, вставить внутрь обсадной трубы трубу с фильтром и вынуть обсадную - скважина заплывет, но фильтр уже будет находится там, где надо. - применить металлическую трубу с фильтром и забить ее в водоносный слой любым возможным способом. 2. Структура грунта в водоносе неподходящая для такой конструкции скважины и у вас просто забивается сетка при попытке качать. Или, наоборот, мелкий песок с глиной забил вашу трубу на высоту фильтра до полной непроходимости. 3. Можно попробовать "взбаламутить" грунт в районе фильтра, подав в трубу, с помощью насоса, воду под давлением. А затем уже пробовать прокачивать. 4. При таком, как у вас, расположении насоса, между скважиной и насосом будет присутствовать воздушная пробка - насос должен быть самой высокой точкой на всасывающем трубопроводе, тогда воздушная пробка сможет уйти через насос.
Надо определиться с иглой, помогайте Если заказать иглу с трубой из оцинковки, какая сетка лучше будет, латунная или нержавейка, почему латунная дороже?
Потому, что латунная сетка имеет другое, более сложное плетение т. н. "галунное" и называется - фильтровая, а нержавейка имеет обычное плетение хотя и ячею может иметь более мелкую. Она бывает такая, что вообще воду не пропускает, но все равно - она имеет простое плетение. Это видимо и обуславливает её стоимость.
Спасибо, но: 1. Скважина это просто отверстие и в него вставлена труба полипропиленовая 6 м (40мм) на конце игла с фильтром 1 м с подмоткой и сеткой галунной. Фильтр находится целиком в воде, это видно в скважине, т. к. до воды 2 м. 2. да это возможно, вчера качал насосом, из трубы вода поднялась до насоса и очень медленно им выплевывалась, буквально по 10-50 гр., после этого опустил в скважину рядом тонкую трубку до воды и насос ее поднял довольно быстро, но вода была с большим количеством мелкого песка и насос отключился. 3. пробовал прочистить обратно подав воду, вода быстро ушла и было видно что она уходит в воду (пузырилась). 4. Это устранил, всасывать стал чуть лучше, но все равно ни к чему не привело. Вопрос, как можно раскачать такую скважину если в ней много мелкого песка, который возможно и забивает фильтр?
@Anton73, 1.Фильтр должен находиться не просто в воде, а в водоносном слое. Полностью. Та вода, что вы видите в скважине - ее выдавило в ствол из водоносного слоя давлением грунта и воды за пределами скважины. Уходит у вас вода при заливке именно потому, что ствол вашей скважины соединился с водоносом. Но это не говорит о том, что фильтр у вас находится в водоносном слое. По логике, как только вода стала уходить - вы достигли водоносного слоя, но фильтр в него еще не погружен. Нужно опустить его еще, как минимум, на высоту этого фильтра. А лучше больше. Бурение без обсадной трубы не позволит углубится - заплывет, как только вы вынете бур - на то он и водонос в рыхлой и подвижной среде. 4. Если в водоносе присутствует фракция песка, крупнее, чем сечение сетки, то, выполнив п. 1 мелкий песок должен "уйти" через насос при простом качании, без каких-либо ухищрений. А вокруг фильтра снаружи должна образоваться зона из более крупного песка, который не пролез через ячейки фильтра. Этот песок сам станет в дальнейшем фильтровать воду от мелкой фракции. Если песок только мелкий, то прокачать будет невозможно и при остановке прокачки, он будет постепенно заполнять всю внутреннюю полость фильтра. Если в песке присутствуют частицы глины - тут как повезет, может и "заклеить" наглухо ячейки сетки.
Спасибо, попал или не попал в водоносный слой это для меня вопрос, но у соседа колодец на 8 колец, при этом он метра на два выше. Вода у меня начала с метров 3х потом капал до 6 м. Как вынул бур то сразу вставил иглу, сантиметров 20 наверное не дошел до дна (может песок затянул). По поводу прокачки, буду пробовать. Может стоить насыпать в скважину вокруг иглы более крупный песок? Или не поможет?
Извините, маэстро, но какую-то хрень Вы озвучили. Галунка из нержи, продается в полный рост. Лично у меня на фильтре стоит именно она.