РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это все правильно, но очень даже желательно воду в скважину под давлением подавать для раскачки.
Мне на 22 метра фильтр засадили, на трех метровом рычаге насоса как на качелях качался - ни грамма воды.
Вопрос в том почему дебет малый. Фильтр в воде находится и видно что вода снаружи скважины особо не уходит, т. е. обезвоживания скважины не происходит, а дебет такой малый. Можно было бы понять если насос все выкачал и потом идет воздух, а тут с воздухом но фильтр в воде.
Добрый вечер. Прошу совет у знающих людей. Решил забить абиссинку у себя на участке, Владимирская область киржачский район. В селе скважина одна и та артезианская. У местных колодцы на верховодку, 3-4 кольца. Купил комплект абиссинки, фильтр иглу, 6 труб по 1,5 метра с муфтами, насос. Пробурил 200 мм. буром 2 метра. После плодородного грунта 30 см. пошел мокрый крупный песок. В штробу стала поступать вода подмыла стенки, вымыв полость около 0,5 куба. Уровень воды встал 50 см от уровня земли. Я накрутив трубу на иглу погрузил колонну в пробуренное и уже обрушевшееся отверстие. Труба вошла легко. Накрутил следующую. До 3,30 труба входила легко. Забивал 24 кг. гирей. После 3,5 метров требовалось около 20 ударов чтобы погрузить трубу на 1 см. На данный момент труба забита на 5,7 метров. Вода заливаемая в трубу уходит очень медленно. Разговорился с местным. Он сказал что пытался пройти водоупор, пытаясь углубить колодец. Прошел 4 метра красной глины, которую рубил топором. После глины был сухой песок, который он прошел на 3 метра буром, но до воды так и не добрался. Сейчас у него колодец сухой и он его использует как погреб. Вода из него ушла после прохождения водоупора. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать, продолжать бить дальше (хотя сил уже нет) или вернуться на 3,5 метра и попытаться раскачать верховодку.
У меня в деревне, Киржачский район Владимирской области, абиссинка пробурена до первого водоупора 7 метров. Вода чистая и заметил, что в отличии от воды из колодца в бочках она цветет. За две недели такая же чистая. Абиссинка расположена в трех метрах от колодца. Использую только для полива, по выходным Уровень водоносного песка начинается с 4 метров. Стоит насос 900 вт, две бочки 220 литров наливает за 7 минут каждую. Это хороший дебит ? Как определить сколько воды можно выкачать из слоя ? Нужно ли "зажимать" насос краном ?
Вот примерная схема моей скважины: Вопрос такой, если я частично промахнулся мимо водоносного слоя и фильтр частично в воде, а частично ниже, может ли быть такое или вода должна ниже опустится? если такое бывает то может из-за этого подсасываться воздух из скважины? что в этом случае делать - поднять трубу или попробовать обратной водой прокачать?
Подскажите пожалуйста, можно ли раскачать абиссинку глубиной 3 метра? При пробуривании вода появляется в песчаном грунте и стоит на расстоянии 35-40 см от земли. Или надо идти глубже?
Если рассуждать логично. Предположим вы прошли водоносный слой (очень сомнительно в вашем случае, скорее не дошли). Если внизу водоупор, значит грунт непроницаемый - вода не проходит. Думаете воздух будет проходить через этот слой? Весьма сомнительно. Если там воздухопроницаемый слой, то он должен давно заполниться водой, даже до бурения вашей скважины. Воздух может подсасываться из нижнего слоя, только если на протяжении 1 метра (высота вашего фильтра) сверху вниз будет пирог: водонасыщеный песок - прослойка глины - сухой песок. Что-то эксклюзивное. Я уже третий раз пытаюсь вам объяснить, что уровень воды в скважине - это уровень грунтовых вод, а не уровень водоносного слоя. И что на 99 и 9 в периоде процентов фильтр надо еще заглубить минимум на его высоту. Ну не может водоносный песок держать ствол, если только он не спресованный песчаник. Там же давление, при вашей схеме, с полатмосферы будет. И вы думаете метровые вертикальные стенки из песка могут выдержать такое давление? Вы еще бур не успеете достать, а ствола там уже не будет. Куда вы тыкаете своим фильтром?
Доброго времени суток! на выходных забивал иглу в раменском районе с. Никитское пробил 7,5м вода из трубы не уходит, наоборот по немногу давит вверх, рядом колодцы по 6-7 кольец вода в них по полтора кольца, осталось 2,5 м трубы, есть ли смысл бить дальше может кто нибудь забивал в этом районе?
Спасибо, но видимо я что-то не догоняю. Если я уперся в водоупор и сверху стоит грунтовая вода, то я ее должен выкачать и воздуха при этом в трубе быть не должно (если не эксклюзив , но воздух есть и уровень воды в скважине при откачке не падает (это видно в визуально в скважине) и фильтр в воде находится. Если бурить дальше и водоносный песок будет заиливать скважину, то как мне пробить туда фильтр? ведь забить его мне не получится (полипропиленовый он).
@Anton73, Если бы у вас внизу оказался пласт, откуда вы качаете воздух (т .е. проницаемый, но без воды), то вода из вашей скважины должна туда со свистом уходить и бурлить, как в котле на костре, а не стоять. Если слой слабо проницаемый, то насос должен качать то, что легче. А это вода сверху. Но этого не происходит. Второй момент - если вы не забивали трубу, то ваш фильтр находится в стволе полностью в однородной среде - вы же тампонаж посередине фильтра не проводили, чтобы разделить предполагаемые пласты на уровне фильтра. Самое логичное предположение, что рвет столб из-за малого дебета (фильтр не водоносе). или забитой сетки фильтра. Выберите, то, что вам больше нравится и попытайтесь устранить. При таком дебете, как у вас и стоящей в скважине воде во время прокачки логичнее предположить, что ствол скважины в районе фильтра изолировался от выше лежащей части, иначе вода давно бы уже была выкачана. По сути, у вас сейчас просто колодец с водой, но маленького диаметра и малого объема и вы через свою трубу качаете из него воду. Отсюда и пляшите с анализом проблем. Не могу представить, чтобы при исправном насосе, не дырявом (выше уровня воды) всасывающем шланге и при наличии воды в колодце (и даже уровень на падает) вы не можете ничего выкачать. Хотя я вам уже писал - что делать - в посте немного раньше, повторю: 1. Сделайте так, чтобы трубу можно было забивать (штангой изнутри). Где-то здесь, на форуме, уже было описание удачной попытки сделать это. 2. Поменять пластик на металл. 3. Бурить с использованием обсадной трубы бОльшего диаметра (как определить, что уже пора трубу вставлять - не знаю) при помощи желонки или бура-ложки. Будете выбирать каверну под обсадной трубой при одновременном ее задавливании и вычищать ствол желонкой. Когда дойдете до нужной глубины, поместите внутрь обсадной свою трубу с фильтром, а обсадную вынете на высоту фильтра, или совсем - как вам больше нравится. Некоторые еще используют для этих целей вибрационный насос с нижним забором. Сколько при этом будет загублено насосов - не знаю. Но обсадная труба должна быть подходящего диаметра, чтобы насос прошел. Я бы лично выбрал второй пункт (что и сделал у себя), тем более, что стоит это разумных денег. У меня комплект из оцинковки 1" на 10 метров и фильтром, с дополнительной подмоткой под сеткой, обошелся с пересылкой из Подмосковья около 6 тыс. руб. и 4-5 дней переписки и ожидания. Причем можно существенно сэкономить. Если у вас есть возможность накатать (не нарезать!) резьбу, то вы можете заказать только фильтр - около 2,5 руб. А трубы купить в строительном магазине. У нас в городе оцинковка процентов на 15 дешевле, чем я покупал в заказе, а стальные муфты дешевле в 3 раза. Я заказал муфты, думая, что они какие-то особенные. Трубы можно взять и черные (без цинка), это еще дешевле будет