РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Грунт глина, попадаются мелкие камушки. Забивал кувалдой, на резбу накручивается (временная) стальная муфта а на неё одевается массивный выточенный токарем набалдашник по которому можно кувалдой стучать. в землю труба идёт достаточно шустро, сначала по 0,7 -1,5см за удар потом 0.3.-0.5см ,но бить сильно не нужно чтобы не повредить трубы и резьбы, поэтому важно колличество а не сила Забил с 12 до 22ч с перекурами, в плечевом поясе приятная ломота
Зачем бить кувалдой - плохо выдерживается соосность, энергия удара тратится не только на забивание, а еще и на "сгибание" трубы. Плюс еще и разные неудобства при разной высоте оголовка. Гораздо лучше изготовить бабу. Я потратил на это пару часов и около 200 руб на центральную трубу, Как сделал бабу - Забил иглу. Фотоотчет. Предварительно пробурил скважину метра на 3, а остальное забивал - до 6 метров. На всю скважину ушло около 3 часов, начиная от копания приямка глубиной полметра, до подключения насоса и получения первой воды.
Adevrasia, со скважиной все прекрасно, весной залил воду в трубу, подключил насос и забыл о нем до осени Дебит похоже еще больше стал, т. к. 700 литров набирается примерно минут за 40 проходя через кучу труб, эжекторов и клапанов. По началу скважина песочила, а сейчас песка нет, только чуть-чуть ила качает.
Всем здравствуйте! Вот вам моя история. Копал прошлым летом колодец на даче. Закопал 11 колец + одно на поверхности. Дальше копать не получилось ибо два нижних кольца сильно разъехались от ствола. Пробуравив ручным буром песочек на дне, я обнаружил, что примерно в 30-40 см ниже дна моего колодца отменный песчаный плывун (отверстие от бура "залечивает" в считанные секунды). (см.рис.1) Думал сначала добраться до воды ремонтным кольцом или пластиковой трубой. Отложил это мероприятие на следующее лето и оно таки наступило. Почитав всяческий интернет я понял, что копать плывун - дело утомительно и местами стремное. И обнаружил ваш замечательный топик. Способ, описанный a422 (вот здесь), меня вообще очень вдохновил. Вопрос, собственно, такой: как мне лучше доставать воду из иглы, если забить её в дно колодца. Погружной насос в 32мм трубу не влезет никак, а высота до зеркала воды (пока условного) у меня более 10 м, так что поверхностным насосом без ухищрений тоже не отделаться. Есть две идеи: 1. Сделать внизу колодца бетонный или пластиковый с бетонным дном "стакан" (1.5-2-3 кольца). Поставить в колодце на полочку поверхностный насос, который будет перекачивать воду из скважины в "стакан". Дальше из стакана гнать воду наверх погружным насосом. (рис.2) 2. Использовать насос с внешним эжектором. (рис.3) Подскажите пожалуйста, если вдруг знаете более изящное решение проблемы. Хотелось бы ещё как-то сэкономить на насосах, чтобы насос для замывки скважины можно было потом использовать для её эксплуатации (если замывать чистой водой, а не оборотной). Но это в идеальном случае. А я в этих насосах не понимаю ничего... Система будет эксплуатироваться только летом и разбираться на зиму.
@Ярик_В, покупать заранее насос не надо, вдруг песок мелкий и абиссинка не будет работать. Ваш первый вариант очень сложный. Два насоса стоят денег, да и вероятность поломки увеличивается, так что экономия сомнительная. Использовать станцию с выносным эжектором была мысль, только так она и осталось без практики. При положительном результате с иглой, установите в колодце полку и на нее насос который не боится брызг воды и затопления.
Спасибо. Уже почти все готово для замывки. Вопросы пока остались следующие: сколько примерно воды мне потребуется, чтобы замыть скважину? У меня в колодце воды нет, поэтому придется наверно пользоваться бочкой. Можно ли её оставить с насосом сверху или лучше спустить в колодец? Про насосы: мне в любом случае нужен дренажник, насколько я понял. Может быть, можно лить воду по шлангу сверху через воронку. Если удастся поднять столб метров на 10 (глубина колодца), то это создаст дополнительное давление примерно в 1 атм. Но это утопия. с насосом как-то надежнее) Ещё нужен какой-то насос, чтобы потом скважину прокачать. Т. е. мне нужно запастись двумя насосами в любом случае. И желательно как-то все заранее предусмотреть, чтобы не покупать потом третий... Какой нужен дренажник в "методичке" написано достаточно конкретно (самый дешевый 1.1квт), а вот насчет второго насоса я пока никак не определюсь.
Простите, но зачем оператор? С одной стороны кольца копаете приямок, а с другой замываете. Так и воду сэкономите. В литров 200 должны уложиться.
Там песок и под ним почти сразу плывун. Есть подозрения, что вода в приямке не будет задерживаться вообще. Или туда какой-нибудь тазик укопать? Если пользоваться только чистой водой - может, имеет смысл использовать поверхностный насос вместо дренажника? Тогда, возможно, удастся отбиться одним насосом...
Тогда попробуйте насосной станцией сверху замывать. Только делайте все очень быстро. Труба с фильтром должна висеть над головой Воды у Вас мало и замывочную трубу очень быстро может зажать плывун. Если воды будет литров 300-400, тогда проблем вообще не будет.
Вчера достал фильтр, он цел. Сегодня забил обратно +1 метр к тому что было, итого 7,5 метров, вода в трубу стала уходить хуже. Попробовал прокачать ручным насосом (мотопомпу жалко) опять идет мелкий песок. Проверил отвесом, 1,5 метра затянуло песком. Завтра буду промывать и забивать дальше.