1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Andrey_Sokol, Вам нравятся физические упражнения? Послушайте @usa, фильтр нужен с сеткой П62-П64 и после прокачки песок исчезнет. У меня такая же абиссинка на 7.5м - мелкий, как пыль песок есть, 10 минут песок мелкий промылся и дальше практически чистая вода, а сейчас (в августе будет 1 год) чистейшая вода идет.

2. САН 1
    Благодарности:
    10

САН 1

Участник

САН 1

Участник

Благодарности:
    10
    Здраствуйте, а кто знает сколько времени живут абиссинские колодцы? И сколько от туда можно добыть хорошей и вкусной воды?

3. Противовес
    Благодарности:
    50

Противовес

Живу здесь

Противовес

Живу здесь

Благодарности:
    50
    По разному. Все зависит от грунта, глубины абиссинского колодца и уровня грунтовых вод.
    Например, к нам в деревню, 2 года назад, на 2 дня заезжали гастролеры. За 15 тыс. рублей, методом гидробурения делали 10-12 метровые скважины из ПНД трубы. Грунт - сплошной песок.

Т. к. колодцев у нас всего 2 штуки было на всю деревню, а скважин только одна, и то артезианская, с жесткой водой, население испокон веку брало воду из реки и из родников. Но скважин 10 они набурили, деньги то небольшие.

И вот, спустя 2 года, можно сказать, что в половине случаев эти абиссинские колодцы забросили. Годы были засушливые, вода в них пропала. А кому нужна скважина, в которой то есть вода, то нет? А если есть, то тонкой прерывистой струйкой.

В этом году вода появилась, но течет мутная. В стакане на просвет мути не видно, но если в бочку накачать- дна не видно. Кто-то прокачивает, кто-то плюнул и бросил. Пара человек пользуется постоянно, т. к. дома далеко от реки и от родников.

В итоге, я сделал вывод, что имея альтернативые источники хорошей воды, абиссинка проигрывает им конкуренцию.
    Когда нет других вариантов, это, при благоприятных условиях и правильной эксплуатации, надежный источник воды, который будит служить с десяток лет.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. САН 1
    Благодарности:
    10

САН 1

Участник

САН 1

Участник

Благодарности:
    10
    Значит не стоит такую бурить возле дома, будем тащить шланг от колодца, тоже на тоже и выйдет (в рублях) хотя там тоже вода в вёдрах два дня постоит и плёнкой покрывается (наверно техническая 4 кольца)

5. Алексей 3
    Благодарности:
    80

Алексей 3

Живу здесь

Алексей 3

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Главное чтобы сам фильтр был правильно сделан большинство скважин выходит из строя по причине засорения (заиливания) фильтра здесь либо сетку неправильно подобрали либо накрутили прямо на просверленную трубу без "подмотки",есть ещё второй вариант тоже не редкость: неправильный выбор водяного горизонта но в этом случае симптомы проявляются быстрее.

Последнее редактирование: 11.07.15
  6. Алексей 3
    Благодарности:
    80

Алексей 3

Живу здесь

Алексей 3

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Если в колодце вода нормальная высчитай глубину зеркала воды относительно перепада участка если таковой имеется и попробуй "забурится на эту же воду " в большинстве случаев проходит.

Вложения:

• DSCF1695.JPG
    • DSCF1696.JPG
    • DSCF1698.JPG
    • DSCF1711.JPG
  7. САН 1
    Благодарности:
    10

САН 1

Участник

САН 1

Участник

Благодарности:
    10
    Вода то нормальная, но где то не подалеку проходил когда то толи нефтепровод толи ди? ну что то с дизелем связано может из барж на аэтодром (мячково или быково) в рам. районе. бывают узоры но не всегда

8. iriska18
    Благодарности:
    885

iriska18

Живу здесь

iriska18

Живу здесь

Благодарности:
    885
    А что с водоподготовкой? В хапо-ое вроде сильные превышения по железу и марганцу? Делали анализ воды?

9. Puzan3011
    Благодарности:
    10.881

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.881
    Делали.
    Водоносы сильно различаются. У меня совсем малое превышение по марганцу. Около пяти процентов. Все остальное гораздо лучше чем СанПин разрешает к использованию.

10. iriska18
    Благодарности:
    885

iriska18

Живу здесь

iriska18

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Обалдеть. Не напишете в личку где именно у вас участок. Думаем про луговое вторую очередь но пугает проблема водоподготовки. В том числе тем что возможно первая постройка будет небольшая фильтры ставить негде

11. Витамор
    Благодарности:
    43

Витамор

Участник

Витамор

Участник

Благодарности:
    43
    Приветствую всех участников данной темы. Свой пост я разместил поначалу в похожей теме "Старый" колодец + спица. Имеет смысл делать?, задавал вопросы автору темы, но данная тема давнишняя и что-то активность в ней не поддерживается. Поэтому переношу свой пост сюда.

Имею колодец: 8 колец по 0,55м высотой + 1 сверху. Последнее кольцо заплыло полностью плывуном (смесь мелкого песка с глинистыми частицами). Воды после двух засушливых периодов максимум 0,4 м (набегает за неделю)

Причины по которым решил делать «иглу» в колодце:

1 В колодце берет начало подземный водопровод в дом, поэтому я завязан именно на этом колодце, т. к. тянуть новый водопровод – лучше повеситься;

2. Углубить колодец не получилось (хотя и пытались), т. к. под нижнее кольцо, которое висит на плывуне, старые копатели (лет 40 назад) подложили бревнышки, наверно чтобы колодец устойчиво стоял, и теперь их не достать.

3 Колодец соседа стоит на той же высотной отметке, что и мой, только глубже на 1,2м, и у него воды ровно на 1,2м больше, т. е у меня 30см, у него- 1,5м, что обеспечивает ему непрерывный полив насосом типа «Ручеек» без страха осушить колодец.

Т. е. я уверен, что вода у меня есть, только немного ниже, если пройти до конца плывун где-то еще1,5м, не больше (у соседа колодец за 10 лет не разу не заплыл, значит стоит на твердом, в отличии от моего)

4. И последнее, колодец теперь стоит внутри построенной веранды под крышей, т. е. не развернуться, а что-то делать надо, вода нужна.

Вот такая предыстория.

Что я сделал:

- в дне колодца замыл иглу через обсадную (рыжую каналью 110мм) и упер ее в твердое основание, как и предполагалось, на 1,4м ниже дна колодца то есть прошел плывун и упер в следующую крышу. (Фильтр -игла металл. оцинков. труба D 32, длиной 1м, всего 200 отверстий D10мм, сетка галунная синтетика П64 снизу подмотка леской для триммера d2мм и сверху)

- подключил поверхностный самовсасывающий насос, начал откачку-прокачку.

Короче, после всех перипетий (несколько раз промывал в обратку фильтр иглы), стало хорошо по моим меркам качать (расходом 200л в час), ну и выкачало все, что сверху и снизу, т. е. осушил полностью, даже мокрого места не осталось на дне колодца.

- Теперь хочу просчитать, за сколько наполнится колодец опять до максимального уровня (40см) и повторить эксперимент, высчитать истинный дебет «иглы».

Моя цель – добиться устойчивой водоотдачи через «иглу» при определенном дебете, пусть не большом, но стабильном. Т. к. я планирую опустить в колодец накопительную емкость подходящего размера (бочка высотой 1,4м, d 0,6м, 320л), в ней установить глубинный насос «Водолей», который и до того подавал воду в дом (насосная автоматика и гидроаккуммулятор в доме). А поверхностным насосом, в свою очередь, автоматически подливать в емкость воду из «иглы» по мере ее опустошения. Т. е. я буду иметь постоянный запас воды в 320л, который непрерывно (порционно литров по 50) будет пополняться самовсасывающим насосом из«иглы». За уровнем в емкости будет следить «лягушка»-включатель.

Это водоснабжение рассчитано только на потребление дома. Для полива хочу вбить (замыть) «иглу» в огороде.

Извиняйте за много букф, но в связи с выше сказанным и всей инфы, что я здесь почерпнул меня интересуют ответы на вопросы –аналоги моей ситуации.

Главный вопрос для меня – как будет вести себя игла и поверхностный насос в автоматическом режиме. Не окажется ли так, что насос включится по команде лягушки, а воды нет, по причине засора фильтра, например.

Прошу откликнутся, у кого есть уже опыт эксплуатации иглы в колодце и осветить вопросы:

- Какой расход обеспечивала Ваша скважина, что происходило на дне колодца, (была ли там вода, лужа), приходилось ли полностью осушить скважину, если да, то сколько ждали потом наполнения.

2 С какой высоты и чем качали, как легко приходилось запускать насос, были ли засоры, прокачивали ли в обратку, долго ли шла муть, какая сетка на фильтре, грунты?

Может у кого есть другие соображения. Буду премного благодарен за Ваши ответы.

В дальнейшем буду освещать события в моем колодце, что получилось в итоге.

12. gubareved
    Благодарности:
    0

gubareved

Новичок

gubareved

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Подскажите как лучше поступить, пробурили скважину 10 м в неё будет заходить ПЭТ труба диаметром 32мм, что лучше использовать в качестве фильтра покупную полуторометровую стальную иглу или изготовить фильтр на конце ПЭТ трубы самостоятельно?

13. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @Витамор, игла у Вас вакуумирована или качаете просто через фильтр из обсадной 110? Так и не понял из вашего рассказа...

14. Витамор
    Благодарности:
    43

Витамор

Участник

Витамор

Участник

Благодарности:
    43
    Обсадная использовалась во время опускания иглы (в нее подавалась вода для замывки),затем удалилась. Для ясности я начертил схему. см файл

Вложения:

15. Витамор
    Благодарности:
    43

Витамор

Участник

Витамор

Участник

Благодарности:
    43
    Совсем забыл одну деталь, устье иглы (затрубное пространство) обсыпал мелким гравием (два ведра) чтобы верхние слои плывуна не забивали фильтр. Дало эффект. На схеме дорисовал данное уточнение (см. вложенный файл взамен предыдущему)

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.