Вот и я забил иглу. Иглу делал сам, бил трубой меньшего диаметра, входящего в иглу. в первый день забил примерно 4 метра, во второй -2. https://www.forumhouse.ru/threads/230765/page-23#post-13687934 Пока не прокачивал.
Мы тянем бревном (дубовым) на трубу хомут, под хомут тросик, тросик на бревно, и через что-нибудь вытягиваешь, в раскачку идёт хорошо
Доброго дня всем! Сейчас делаю абиссинку на даче в Волоколамском районе. Закупил фильтр, трубы, бабку взял напрокат. Скважину бурил самодельным забурником диаметром 76 мм. Прошел 4 метра, из них почвы полметра, остальное глина. На 4 метре пошел плывун. Дальше решил бить иглу. Забил на полтора метра в плывун, лил воду - уходит, как в пропасть, прокачивал ручным насосом - с трудом насосал стакан воды... решил бить дальше. В итоге на 7,5 метра отломилась игла по резьбе у муфты. Трубу достал, поехал за новой иглой. Там меня спросили - отскакивала ли бабака, когда бил? Вроде отскакивала. Говорят - ты попал на черную глину скорее всего и дальше нет смысла бить, вероятность найти там воду крайне мала. Сейчас сижу и думаю, что делать... склоняюсь к тому, что надо чуть в стороне еще раз забуриться до плывуна, вставить обсадную трубу и через нее попробовать бурить дальше - чтоб видеть какая там порода. А вдруг? Или все таки смысла нет? Сделать колодец на плывуне и забыть... посоветуйте чтонибудь...
@Trixster, Я спрашивал и на форуме и так искал людей у которых игла под Волоколамском... И никого не нашел (Думаю что наша почва не предназначена для иглы. Кстати в колодце воды не так много 1,5 кольца...
@Trixster, идея правильная пройти рыхлые водонасыщенные породы через обсадную и определить (выделить преобладающую фракцию) разнозернистость песка и кол-во глинистых фракций. Если песок мелкий и забивает галунную сетку, то обсыпать песком 0,1 - 0,2 мм. Однако это трудоёмко и требует наличие соотв. инструмента и оснастки.
@bergamot, У нас соседке на прошлой неделе сделали иглу. Бурили станком со шнеками. Пробурили до 9 метров до черной глины и бросили, подняли иглу на 6 метров и оставили. Игла работает, вода идет, только что ходил, спрашивал. Ее участок на расстоянии от моего метров 100 и выше метра на два. Делаю вывод, что еее игла стоит на плывуне. Может у нее там песочка побольше?
у себя на участке 5 лет назад специальные люди бурили под такую иглу спросили где - показал в центр участка пробурили 18 метров - черная, илоподобная масса бурильщики нюхали эту массу со словами - мезозой, мезозой видимо пахла динозаврами воды нет говорят давай мы тебе тут пробурим - отошли метров на 7 глубина скважины - 9 м водоносный слой на 5 м вода стоит в трубе - 2 метра от уровня земли так что 100 метров - это очень много