РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @da4nikl, @da4nikl, @da4nikl, @da4nikl, Что значит получил воду. Самое главное помимо качества еще и дебит про который Вы вежливо умалчиваете. А из колодца зачастую бассеин 2-х кубовый без перерывов удается набрать. Так что нет у Вас там экономии в 19 килорублей а есть минус 1 тыр. и куча потраченного времени
Тут ведь вопрос - а есть ли у человека бассейн? Может он накопительную емкость на чердак поставит, за ночь наберет, и ему помыться, посуду помыть, а может и попить, если вода хорошая, хватит? Тут ведь все от потребностей зависит. А в итоге и у соседа за 19000 и у него за тысячу есть на участке вода
Эту тему я создал более 5 лет назад и вопросы и ответы (по сути) повторяются. Тема распухла от флуда разных резонёров и в ней трудно стало найти дельный, практический совет, поэтому я здесь не часто пишу. Но всё, что может случиться - уже случилось и этот опыт найти можно (при желании). Вы молодец, и не боитесь пробовать снова и снова. Результат пока не очень, но в таких песках это обычное дело. Увеличить, думаю, приход можно более 3 л. в мин., если уменьшить гидравлические потери, заменив галунную сетку на квадратную 0,4х0,4х0,25 мм. с обсыпкой песком фракции 0,5-0,7 (продают в мешках по 25 кг. для засыпки в песчаные фильтры), сварить и посадить 7 м. обсадной б/у 108 - 127 мм. не очень трудно. Желонку могу дать поработать, но она d. 108 мм. и L 2200 мм. от машинного бурения и потребуется тренога с лебёдкой. С ув.
Это уже какая то философия. Бассеин может со временем появиться так же как и бочок унитаза. Накопительная емкость довольно дорого стоит (посмотрите ради интереса сколько стоит кубовая пластиковая емкость не б\у (бу под питье и мытье низзя). Качать воду по ведру с перерывами вы собираетесь через розетку с таймером? Так таймер минимум на минуту рассчитан (те которые включают розетку на секунды нет в природе) и программ всего 10, а ведро у вас наберется гораздо раньше. Эт надо насос с защитой от сухого хода (посчитайте стоимость) но он же еще перед каждым запускам залит должен быть. А из колодца качать можно Малышом-Бриз за 1250 р. Пишу не просто так - вот моя струя
@nedrabur, можно чуть подробнее про технологию? я разбурю скважину под обсадную (у меня пять метров 102трубы), вычерпаю желонкой (самопальной видимо) плывун, вставлю фильтр по центру, обсыплю песком и выдерну обсадную? или как? через обсадную же вода не пойдет... или как?
@nedrabur, Хочу на даче сделать абиссинку, но без забивания. Реально ли пробить десяток метров желонкой БЕЗ применения обсадной трубы?
Надо перекрыть плывун полностью (у вас не плывун, а просто "слабый " водонос из мелкозернистого песка с низким коэфф. фильтрации. Плывун содержит много илисто-глинистых фракций и воду не отдаёт практически...) и зайти концом трубы в водоупор, промыть, выкачать и убедиться, что нет подачи с забоя и просто опустить иглу и обсыпать нужной фракцией песка с водой, затем чуть приподнять обсадную и пролить хорошо водой с поглощением - это уплотнит обсыпку (можно доп. постукивать по трубе) и приподнимая на высоту фильтра, лить воду в обсадную, пролить хорошо и оставить на так на сутки. Запас обсыпки над фильтром должен быть не менее метра. Потом ручным прокачать (это самый точный прибор, например, наполнение литровой колбы руч. насоса за 8 -10 сек. гарантирует подачу современного, самовсасывающего насоса с внутренним эжектором в объеме 300 л../час). Более эффективно - сочетать откачку с наливом (нагнетанием под давлением). Обсадную лучше оставить, обрезав по месту. Обсыпку заранее отмучить (промыть).
Решил я фильтр прочистить и переключил вход с выходом насоса, ну и дунул в скважину из бочки, аж из затрубного пространства выскочило наружу. В итоге имеем двукратный рост дебета. Ведро наливается за три минуты. Может потом еще разок так сделать. ИЛИ УЖЕ НЕ ДАСТ ОСОБО НИЧЕГО? (пишу с планшета, иногда подглючивает и пишет не так, как хочу, заранее прошу извинить)
Это надо было сразу сделать, я видимо не внимательно читал Ваши посты. Гоняете много раз туда-сюда пока вода не станет чистой. Но такой метод проходит только при ПМЖ, если скважина простоит зиму раскачивать придется по новой.
@DemetrKl, здравствуйте, желонка не предназначена для этого. Для ударного бурения используют стакан (с клапаном и без) с утяжелителем, грунтоносы разной конструкции и только по пластичным породам (глины, суглинки), а при встрече водонасышенных грунтов, когда скважина заплывает, переходят на бурение с одновременной обсадкой ствола скважины трубами, через которые работают желонкой, продвигая обсадную путем вращения, расходки, забивки. Для скважин типа "Игла" этот вид бурения слишком трудоёмкий и долгий и требует вышки, треноги с лебёдкой. Однако используется некоторыми "энтузиастами" при диаметре обсадных труб d. 1.5 - 2" дюйма и лёгких желонок с шариковым клапаном, вес которых позволяет работать руками. Я использую такой метод для инженерно-геологических изысканий при отборе проб с ненарушенной структурой для определения физико-механических свойств грунтов при проектировании фундаментов для коттеджей, когда верхние грунтовые воды мешают взять образцы керна из нижних слоёв. Вы являетесь моим "подписчиком", поэтому ответил в порядке исключения, но на этом всё.
@nedrabur, Спасибо за более чем подробный ответ! Я вполне попадаю под определение "энтузиаст") и как раз описанную Вами технологию собирался применить, а именно - легкая желонка с шариковым клапаном и обсадная - 2". На нашей территории очень несложная почва - камней вообще не бывает. Попробую.
у нас на всех участках - хоть 70 метров, хоть 10 метров, вода через час на солнце становится коричневой, а через сутки снова прозрачной с бурым осадком вкус - омерзительный некоторые садоводы утверждают, что после полива такой водой - на листьях сначала появляются бурые пятна, а потом дыры сам не проверял
Аналогичная ситуация, только на небольшой глубине. От 30-ти метров вниз вода приличного качества, но стоимость бурения не все потянут. Как в Вашей ситуации боретесь с железом?
Да ни как не боремся. Просто стараемся ей не пользоваться. Благо есть общий водопровод, в котором вода из реки. Поливаем из него, на питьё - покупаем бутилированную.