1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nikkurkin
    Благодарности:
    0

nikkurkin

Новичок

nikkurkin

Новичок

Благодарности:
    0
    Александр, что Вы можете мне посоветовать?

У меня имеется колодец 9 колец, но он заведомо не докопан (нижнее кольцо без замка ушло в сторону), поэтому у него мал расход. За ночь в летний сезон набирается не более 30л воды. На дне – глина, а высота воды от дна не более 1...2м даже весной. "Линза" воды находится на глубине 6-го или 7-го кольца, и она по высоте не более 0,5...0,7м. От колодца труба подведена к дому на глубине 1м для зимнего использования. Паводок за 10лет использования практически ни разу не наполнял колодец выше 2...4 кольца от уровня земли (т.е., это своего рода готовый "кессон").

Поэтому я хочу сделать абиссинскую скважину прямо через дно колодца. Это возможно? Если вам не нравится, что бурить нужно будет через воду, то вполне можно "осушить дно", заглубив туда толстую трубу на высоту 1...1,5м (это я сделаю сам). Вы сможете пробурить скважину с поверхности воды с условием, что эти 8...9м трубы будет "свободными", т. е., без обсадных труб?

Какие могут быть варианты? Какова может быть стоимость скважины и самих работ в этом случае?

2. plotter
    Благодарности:
    357

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @nikkurkin, вы можете купить комплект иглы и сами забить её. Один минус, работа идет на дне колодца, что не совсем удобно, но т. к. у вас воды там считай нет, вполне терпимо. Купите болотники и в общем-то всё.

3. проф
    Благодарности:
    619

проф

Живу здесь

проф

Живу здесь

Благодарности:
    619
    @plotter, может у него ниже все глина и воды нет, или глубина не позволит качать. Абиссинка может не получиться...

4. plotter
    Благодарности:
    357

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Ктож спорит ;) А может песок через метра 3 пойти. А может плита известняковая лежать. Не попробуешь, не узнаешь.

5. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Пока соберешься ответить, тут уже резонёры, праздно шатающиеся по темам с умозрительными заключениями и готовыми решениями...
    @nikkurkin, сделать можно многое... и самому, если поставить это целью жизни, а вот нужно ли, таким способом? У вас колодец берёт воду из глины и о действующих абиссинках по ближайшим соседям ни каких данных не пишите. Само по себе бурение в колодце уже экстрим, а в подобных обстоятельствах (бурение на удачу) превращается в геморрой. Есть много способов углубить колодец, например, пластиковой цельной трубой d. 800 - ... мм. (на величину смещения кольца). На мой взгляд, это более перспективный путь решения
    проблемы. Поищите, на форуме есть темы об этом.

Фото329.jpg Фото330.jpg

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. северо-юг
    Благодарности:
    9

северо-юг

Участник

северо-юг

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте. Подскажите в личку, где купить галунную сетку один метр или может кто-нибудь продаст один метр или пол метра. Хочу попробовать скважину сделать, но у нас в городе не нашел сетку и транспортной компании нет.

7. ponyshus
    Благодарности:
    151

ponyshus

Светлана

ponyshus

Светлана

Благодарности:
    151
    @Trast, В этом году с электрическим насосом не сложилось, потому как практически все лето прожила без электричества, но на следующий год насос в планах первым делом.
    Нарисовала сейчас себе картинку на бумаге, поочередно пририсовывая все детали по вашему списку. Картинка сложилась. Все понятно. Тем более, что за этот год мои познания в водопроводных делах сильно расширились (жизнь заставит, не так раскорячешься (С) :aga:), поэтому слово ниппель, переходник, обратный клапан для меня теперь более чем понятны. Еще раз спасибо за помощь.

8. kotski
    Благодарности:
    0

kotski

Новичок

kotski

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, господа. Решил сделать абиссинку. Пару вопросов к вам. При изготовлении фильтра имеет ли смысл наворачивать сетку в несколько слоев? И что происходит вокруг фильтра при раскачке скважины, при условии что водоносный слой - это мелкий песок. Мелкий, но все же песок, а не мука.

9. Kareno
    Благодарности:
    672

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    672
    Сетку галунного плетения в два слоя делать не надо.
    Возможно какие то другие сетки, простого плетения, типа как "от комаров" имеет смысл, но лично у меня опыта использования таких сеток нет и даже пробовать не хочу.

10. atevich
    Благодарности:
    4

atevich

Участник

atevich

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте всем! Пришёл за советом...Намучились мы с добычей воды, в общем. Ситуация следующая-два года назад нам выкопали колодец-10 колец, воды стояло полкольца. А у соседа через 100 метров тоже 10 колец, но воды почти полтора кольца. Но в итоге и у меня и у него зимой 2015 вода ушла. Пока я занимался постройкой дома летом, он пробил в колодце абиссинскую скважину, примерно на три метра от дна колодца. Вода идет чистая, дебет вроде нормальный. Я решил, что и у меня также все легко пойдет и решил отложить всё на осень. Осенью спустился в колодец-на дне слой щебня (сыпали когда копали), под ним плотная глина. Купил трубы 1", фильтр, бабу в аренду и начали, значит, бить. Загнали на 2.5 метра и обломали трубу. Бил не я. Во второй раз решил сам. Муфты обваривал отрезками трубы 1" с четвертью, чтобы не обломало, как в первый раз. Били-били, загнали на три метра с тааааким трудом-будто били в каменную стену. Баба отлетала от подбабка со звоном. Больше трех метров не загнать-плющит подбабок и опять гнет трубу. Решили бурить. К слову-забитые трубы с иглами не вытащить даже трактором... Нашел на Авито бур геолога ручной, диаметр 40 мм. Пробурили им с трудом 4.5 метра и вдруг захлюпала водичка. Решили пробурить еще полметра. Грунт вынимали-сначала глина, потом мелкий песочек, потом покрупнее вперемежку с глиной. А потом вынимали уже чистый мокрый бур. Итого пробурили 5 метров. Опустили трубу с иглой, замерили зеркало-примерно полтора метра (внутри трубы). Заливаем воду в трубу-вода уходит достаточно бодро. Подключили насос и тут началось. На вход в насос стоял обычный садовый шланг и его начало плющить вакуумом. Сьездил за другим-привез в металлической оплетке, но как выяснилось, на нем фитинги 1", а сечение шланга по факту 1/2. Поставили его, пролили насос, включили-маслал, маслал, но так и ничего. Собрались, уехали, приехали через два дня. Купил армированный шланг, обратные клапана, хомуты..Проверили как уходит вода в трубе-уходит быстро, зеркало такое же как и было. Но воду все равно не поднять. Уже и кран на трубу поставили-заливаем в трубу воду-перекрываем кран и он держит, не дает уйти воде. Насос проливаем но он еле еле поднимает и в какой-то точке дальше поднять не может. Дали давлением водой в обратку, думали прочистить фильтр-иглу. Ушло литров 10 а потом эта вода напором вырвалась наружу через пробуренный ствол. Сначала вода уходила, а когда промыли во второй раз, уходить перестала. Вытащили кое-как трактором трубу-фильтр забит наполовину глиной и песком. Промыли и хотели воткнуть обратно, но скважину затянуло глиной и щебнем. Буквально за сутки. Кое-как пробурили до той же глубины но вода не появилась-идет жижа глиняная с песком. Что делать уже не знаем. Отсюда несколько вопросов
    1. Что мы делаем не так? Как определить водоносный слой для абиссинской скважины в нашем случае и как правильно её прокачать?

11. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    @kotski, на мелком песке делал просто сеткой - песок бежал через неё струёй.На ведро воды поллитра песка выходило. Сделал поверх сетки слой геотекстиля, вода пошла совсем без песка. При раскачке качком не кончалась, но при подключении станции дебит исчез. Насос мощный, он мгновенно высасывает воду вокруг иглы и уплотняет песок возле фильтра. При каждой сработке станции она молотит вместо 4-5 секунд (чтобы восполнить 7-8 литров) секунд 30-40,что как мне кажется не есть гуд для насоса. И выкачивать песок из под дома (скважина в метре от дома, чтобы легче завести воду в дом) не могу, угол провалиться. У всех вокруг - колодцы, глубиной три-четыре метра. Я ещё когда только начал эксперименты с иглой мне начали говорить, что, мол мы это прошли ещё в 80-х годах прошлого века. В итог все бросили и выкопали колодцы. Понадеявшись на удачу - всем не повезло, а я типа самый умный, сделал себе абиссинку. Итог - дебита нет, да и водица - говно откровенное, с двухвалентным железом. Жду весны - буду вызывать бурильщиков, делать нормальную скважину, метров 40. Вам бы тоже рекомендовал пройтись по соседям прежде чем делать. Походу не всякий водонасыщенный песок охотно отдаёт воду. У меня вот, к примеру жадничает. Воды море (весь район на болоте),но абиссинки никто не практикует.

12. эльчb
    Благодарности:
    662

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Мы так делали! В итоге геотекстиль забивается мелким песком и очень плохо пропускает воду и вы за раз выкачиваете воду в трубе и все! А потом ждете пока она опять наполнится!

13. Денис 7
    Благодарности:
    2.523

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.523
    По другому не получилось - струя песка не прекращается. Не подходит плывун в нашей местности для иглы. Не зря у всех вокруг колодцы.

14. c-nel
    Благодарности:
    229

c-nel

Живу здесь

c-nel

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Попробуйте бурить буром в обсадной трубе, потом опустить фильтр и поднять обсадную трубу.

15. Alexandr62V
    Благодарности:
    32

Alexandr62V

Живу здесь

Alexandr62V

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Надо было не просто вставить трубу на пробуренную глубину (5 м), а забить ее еще минимум на высоту фильтра - туда, где бур выходил пустой и предположительно присутствует песок с минимумом глины. Лучше еще глубже, проверяя на "уход воды" хотя бы каждые полметра. А так, скорее всего, ваш фильтр оказался в песке с глиной и при прокачке насосом глина забивает сетку фильтра до полной непроходимости.

Статус темы:
Закрыта.