РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте уважаемые форумчане, хочу поделиться одним интересным наблюдением, у меня зеркало воды приблизительно на 3 метрах, в прошлом году я хотел сделать полноценную скважину для чего пробурил скважину диаметром 120 мм и на глубине в 3,5 метра после прохождения глины уперся в плывун, дальше естественно пробуриться не смог, тогда я опустил туда трубу 120 мм и попробовал бурить внутри и постепенно ее обсаживать, ничего не получилось, труба не шла, я все бросил. И вот в этом году я решил забить иглу. Я опустил иглу в старую скважину сразу на 3 метра и начал забивать, игла пошла очень медленно, приблизительно 6 мм за 10 ударов 60 кг бабкой, я продолжал бить трубу несмотря ни на что и забил ее приблизительно на 10 см, после чего вдруг с удивлением обнаружил что дальше труба продолжала погружаться с такой же скоростью вот только... погружалась большая труба диаметром 120 мм. я обалдел! потом подумав я предположил что каким то образом игла уплотнив мелкий песок в промежутке между трубами создала клин (плывун затянуло в большую трубу на какою то высоту я думаю). Я попытался достать иглу, но не тут то было, игла на месте и с неимоверным усилием стала доставаться большая труба вместе с иглой, путем долгих мучений я таки достал иглу и пробурив в земле для направления 1 метр вставив туда иглу и присыпав ее начал забивать так сказать " по всем правилам)" игла пошла очень красиво по 2 см, за 1 удар, на радостях я забил аж 10 метров, и тут меня осенило! когда я вытащил иглу из большой трубы фильтр был весь так измачален что я его просто срезал и у меня просто осталась голая труба с отверстиями, отверстия в шахматном порядке по кругу 5 отверстий диаметр 5 мм, длинна ряда отверстий 50 см, шаг 3 см. Только когда я вернулся с дачи домой и "остыл" я понял что наверное сделал глупость большую в том смысле что теперь у меня есть 10 метров иглы диаметром 40мм но без фильтра на конце. Трубу забивал с большими усилиями, трубы между собой сваривал, ооооочень не хочется сейчас вытаскивать их обратно только для того что бы сделать фильтр, подскажите пожалуйста может быть можно как то решить эту проблему без вытаскивания иглы? проектируемая глубина иглы 16-20 метров. И вообще что будет если я оставлю все как есть и попробую прокачивать скважину.
Чудес не бывает, надо выдергивать и по-новой делать фильтр. Качнёте насосом - трубу просто песком забьёт доверху.
А если мраморной крошкой засыпать, как тут писали? Или фильтр смастерить внутренний? Типа сделать фильтр и опустить его внутрь трубы? Тогда забор воды будет через низ, может быть всю трубу не забьёт? Просто образуется подушка из песка и всё, или в крайнем случае пару раз песок откачать, а потом он поступать не будет? Очень уж не хочется доставать трубу, как подумаю, сколько это работы, аж плохо становится.
Что-то не пойму, забили трубу без наконечника? Или с наконечником, но без фильтра? Каким образом, хоть так хоть так, будет поступать вода?
Прокачать можно, но ооочень много надо качать, чтобы более крупный песок образовался вокруг трубы, а мелкий весь выкачивать придётся. Чем выкачивать будите? Я бы на вашем месте достал трубу, (сам вот только месяц, как забил 13 метров, вытаскивал раз 5-ть). Сделать фильтр и бить, труба пойдёт, как по маслу.
В просто видел на форумах люди писали что раньше мол никаких фильтров не делали, просто отверстия, или прорези делали, но я так понимаю что еще нужно что бы грунт подходящий был, а у меня я думаю будет мелкий песок... Я вот что подумал, может быть песок проникнет в трубу до определенного уровня и будет просто действовать как фильтр? при условии конечно что дебет будет хороший. Что касается насоса, то тут я пошел на эксперимент, я взял кусок трубы 140-1,5 метра, сделал с 1 стороны заглушку, со 2 стороны сделал заглушку съемную, во внутрь верхней заглушки вворил трубу которая идет почти что до низа трубы, к этой трубе я подвесил насос ручеек, с верху вварил еще один патрубок, через этот патрубок будет поступать вода в большую трубу, после чего ее от туда будет выкачивать насос ручеек. Я сам сварщик, и у меня под рукой были все материалы, это не сложно и работы не много, таким образом я ничего не покупая получил поверхностный насос ничего не покупая, сделал это для того что бы прокачать скважину, т. к. уверенности что будет хорошая вода/дебет у меня нет, может быть кому то будет интересна такая конструкция. На сколько я понимаю ручеек должен с легкостью качать песок, и если что ремкомплект к нему стоит гораздо дешевле чем новая крыльчатка/сальники и тп...
С Днём Рожденья! Да, действительно, ручеёк с удовольствием качает мелкий песок. Станция насосная тоже качает, но при этом забивает песком весь полезный объём ГА. Это всё из личных экспериментов. Из-за чего и пришлось делать фильтр очень тонкой очистки. Если скважина в доме, или очень близко к фундаменту расположена, то выкачивать песок крайне не рекомендуется. Чревато разрушением дома. А почему не попробуете подобрать сетку?
Я думаю что подобрать сетку не проблема, просто трубу ооооочень не хочется доставать, я работаю 1 и все дается большим трудом, не хочется делать лишнюю работу, но и время на бесполезные эксперименты тратить тоже не хочется.
В общем скажу так, на выходных все попробовал в деле, эксперемент получился очень интересным (тут я сразу хочу сказать что сделал все это в 1 очередь потому, что все материалы у меня просто напросто были в наличии и я ничего не покупал, а так как я небыл уверен в том что скважина получится не хотел покупать поверхностный насос что бы потом не ломать голову если что куда его девать). Так вот собрал я все, подключил насос к скважине... из за того что он подвешен внутри большой трубы на трубе 15 мм вся вибрация с насоса передается на большую трубу и вообще на всю конструкцию в целом, работает вроде бы и нормально, но воздух который так, или иначе попадает в систему постепенно накапливается в этом резервуаре, (насос расположен внизу, вода поступает сверху) и то, что резервуар в конце концов наполнится воздухом и насос просто перестанет качать, это только вопрос времени. Поэтому однозначно считаю что эта конструкция для постоянного использования не подходит. Побегу покупать нормальный насос на днях. Может кому то поможет мой опыт, скважина не хотела отдавать воду что я ни делал, выкачивал/закачивал воду ничего не помогало, вода кстати в скважину тоже не уходила. В конце концов помогла простая процедура, я засунул в трубу простой шланг садовый и подал в него воду, размыл осадок который накопился в трубе в процессе ее забивки (кое что с верху попало, кое что через дырки залетело, я забивал без сетки) и о чудо вода пошла!). Вода как и ожидалось в скважину пошла вместе с песком и с маленьким дебетом, потому что просто дырки в 5 мм. это маленькая площадь всасывания, но зато я смог так сказать взять пробу песка на этой отметке, взял его с собой и когда буду покупать сетку постараюсь подобрать сетку именно под этот песок, а иглу придется доставать(. И еще одно люди! я забил скважину из трубы 52 мм (досталась на халяву) но на самом деле лучше б я уж купил 32 трубу, уж очень тяжело забивать трубу такого диаметра) не повторяйте моих ошибок!
Еще один интересный факт, я живу в Минске и реально не могу найти у себя в городе сетку галунного плетения! если и есть у кого то, то сразу рулон, но метр никто не хочет продавать! смотрел даже у китайцев, но там цена за метр в 2 раза дороже. Короче сижу сейчас и думаю где же сетку достать.