РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, друзья. Нужна Ваша помощь. С покупкой дачи я стал обладателем иглы. Досталась она от старых хозяев. Вода добывается с помощью компрессора, но это очень не удобно, т. к. вода из шланга идет с воздухом под давлением (шланг плюется водой), медленно набирается бочка+ шланг периодически выпрыгивает из бочки, даже если сверху его чем-нибудь зафиксировать. Ну и вода идет всегда с песком. Приходится отстаивать воду, чтобы банально налить её в баню. Устроена сиё чудо техники так: сверху дюймовой трубы скважины заходит 8мм шланг от компрессора, и этот шланг доходит до дна скважины, далее маленький железный наконечник. На 30 см ниже входа шланга в трубу отвод меньшего диаметра, на который одет уже шланг, из которого идет вода. Я так понимаю, вода добывается тупо бурлением воздухом под давлением, с подъемом всего гуна со дна трубы. На сколько я понял по выкуренным гуглам, такое устройство с компрессором используют для промывки скважины. А у меня она так работает... и сколько лет работает, не известно. В общем я отключил компрессор, вытащил шланг. Померил зеркало воды веревкой с отвесом, 7 м. +-30см. Отрезал 70 см верхней части трубы, нарезал резьбу, получается зеркало стало где-то 6,5 м. сверху муфту с одного дюйма на 1/2 дюйма и штуцер. На штуцер кусок шланга 20 см и в поверхностный насос. поднял шланг, из которого должна идти вода над насосом (в каком-то видео увидел, что так надо), налил воду в насос через заливную горловину и включил, воды нет. Поработает насос минут 5, выключу, открою горловину, долью воды, если её в насосе не видно, и опять. Так несколько раз - воды нет. Купил обратный клапан, поставил на муфту через бочку, проверил направление, включал насос опять. Нет воды. Через часа два откручивал обратный клапан, воздух всасывался, значит пониженное давление в трубе есть. Труба иглы один дюйм, глубина скважины 15 м, зеркало 6,5м. Не знаю, какие данные Вам нужны, поэтому пишу все). Насос проверял, из бочки воду перекачивает. По паспорту насос качает воду с 7ми метров. Насос не новый, и тоже достался от прежних хозяев, на сколько её ТТХ сосуществуют паспортным, тоже не известно. В общем как воду добыть то, покупать насос с высасыванием воды с 9м? Или может я что-то не так сделал... Может зря я диаметр трубы перед насосом уменьшил с дюйма до 1/2 дюйма? Проводил такой опыт. Снимал насос, оставлял на трубе муфту и штуцер. На штуцер 5 см шланга, а в шланг воронку. Воду в воронку наливаешь, вода не стекает в скважину, видимо в штуцере образуется воздушная пробка. Или для поверхностного насоса это не имеет значения? Заранее спасибо за Ваши советы и помощь.
@Immer, похоже у Вас характеристики насоса на пределе. Если он до 7 м, а у Вас стат. уровень 6.5 м (и еще СТАРЫЙ насос вихревого типа?) то похоже, что он забирает? (в дюймовой трубе!) немного воды и динамический уровень падает ниже предела возможности всасывания насоса... ИМХО, Вам необходим насос с встроенным эжектором, с глубиной всасывания до 8.5 м или углубляйте приямок метра на 1.5-2. Удачи.
@Mixanich, точно такая же ситуация. Бил иглу в этот колодец. https://www.forumhouse.ru/threads/35984/page-127#post-12682714
@Immer, здравствуйте, я бы оставил "всё как есть"... И, не потому, что лучшее - враг хорошего. Ваша скважина "песочит" (вероятно, нарушена или отсутствует фильтрация при заборе воды из водоносного слоя), поэтому и был выбран способ Эрлифта, т. к. не существует самовсасывающих насосов бытовой серии, способных перекачивать воду с механическими включениями (см. инструкцию к насосу) и по гарантии их ремонтировать не будут. Стоимость ремонта в сервисе (при наличии запчастей) составляет ~ 60% стоимости насоса... Кроме этого ваша скважина работает на понижение уровня воды в колонне труб, поэтому худо-бедно и даёт воду (эрлифт обеспечивает сбалансированную подачу, сколько пришло воды - столько и забрал), а вы пытаетесь использовать вакуумный принцип высасывания воды и только увеличите этим кол-во песка (если вообще удастся запустить насос). Можно доработать эрлифт, сделав расширительную часть - оголовок для демпфирования водно-воздушного потока и из него обеспечить излив в накопительную ёмкость. Конструкция простая - найдёте в инете. Всех с наступающими праздниками нового года и православного Рождества!
Вы меня прям расстроили. По поводу песка в самовсасывающий насос, я думал об этом, и подумал, а почему бы перед насосом не поставить магистральный фильтр типа Honeywell FF 06 1/2" AA если его ставить в "способе Эрлифта", боюсь, что его разрушит переменным воздушным давлением (саму сетку). Можно по идее после оголовка, но конструкция сложная получается, придется сливы мутить, т. к. на дачу мы ездим по выходным, а скважина в бане, следовательно там все перемерзает. Чем мне ещё и понравился самовсасывающий насос, принес из теплого дома (дачный домик обогревается 24/7), подключил фитингами, налил воды в насос, запустил, увидел воду, и пошёл делами заниматься. Меня "дебет" способом Эрлифта в принципе устраивал то, не устраивал песок, т. к. приедешь на дачу в субботу, наберешь бочку, а она даже за выходные не отстаивается, приходится в баню лить воду с песком, и мыться ей. На неделю бочку отстаиваться не поставишь, замерзает. Что скорее всего, а этот вопрос нельзя ли решить монтажом металлопластиковой трубы меньшего диаметра в основную? (естественно с фильтром на конце). Основная труба 1", 1/2 с фильтром влезет же... В принципе приварить назад спиленный кусок трубы с отводом я могу, просто блин, начал делать, и возвращать все назад, как-то сдаться что ли... Так не хочется Я посмотрю сегодня модель насоса. Если я вообще правильно вас понял, господа, то в идеале, чтобы по уму привести иглу в порядок, надо вынимать трубы, осматривать их на наличие повреждений, менять фильтр, да и, наверное, трубы тоже (трудовые затраты на подъем трубы наверно много выше стоимости новых труб. Только это такой геморрой, чует моя попа. Всех с наступающим годом. Удачи Вам, и поменьше геморроя в новом году.
@Immer, у меня тоже песочит игла. Правда я поверх фильтра намотал геотекстиль. При этом возникло сильное разрежение на входе и дебит упал. Но у меня мощная станция. А в Вашем случае я бы сделал фильтр из геотекстиля на выходе и в бочке была бы чистая вода. У меня песок белый, очень мелкий, и то отцеживается. Какой смысл качать песок в бочку и ждать пока отстоится, если можно этот песок просто отсеять при наборе воды.
Здравствуйте, друзья. Нужна Ваша помощь. С покупкой дачи в Раменском районе д. Цыбино надо пробурить скважину или выкопать колодец, с кланяюсь к скважине. Не знаете квалифицированную бригаду в тех местах. Или купить комплект для самостоятельного бурения.
На бирже полно исполнителей. Какова разница в деньгах между "нанять/пригласить" и самому бегать и набивать шишки?
@rybinalex1973, по д. Цибино приходилось работать, вода для скважин в достаточном кол-ве есть не везде, для уточнения пишите в личное сообщение.
По существу не кто существенного не ответил. Я тут сам полазил по нету нашел в тех краях компанию https://clubwell.ru, не кто у них ничего не заказывал.
заказывал иглы из оцинковки года три назад. ребята вроде адекватные в общении, видно что дело знают, но качество изготовления - на отъ..сь. стружка после сверловки отверстий торчит изнутри, подмотки под сеткой нет. конус иглы и пайка, однако, сделаны на совесть. сейчас не знаю как там. возможно, те что из нержи сделаны лучше.
У них на сайте представлено более 10 видов фильтров и с подмоткой, с пайкой и без, с синтетической сеткой и тд.
Брал летом у этих ребят комплект из нержавейки и комплект из оцинковки, когда примеривался забивать абиссинку на участке. Изделия вполне добротные и по соотношению цена-качество они мне показались лучше других. Обещали вернуть деньги назад за это железо, если попытка окажется неудачной, но у меня пока руки до забивания не дошли - в начале зимы удачно углубил пересохший колодец.