Как мне сказал один из местных сантехников он стоит снизу в трубе и в самой водонасосной станции и если он навернулся внизу, то на станции должен выполнять ту же роль...
Обратный клапан поставленный в ветку без давления почти никогда не будет работать если ветка имеет подсос воздуха, вода стечёт, из-за неидеальной плотности прилегания.
Глупый вопрос имею. Если к примеру забили иглу на первый водонос (пусть 10 метров, зеркало на 6-7) и начали это дело прокачивать ручным самодельным насосом. Пока понимаю: поршня в насосе хватает чтоб воздух удалить и нормально работать. А если есть жеоние качать оттуда центробежником установленном наверху то в скважине должен быть обратный клапан ниже уровня зеркала. Если взять стандартный клапан на 1" то как с ним забивать иглу? или я чего то не понимаю?
Клапан ставится сверху на трубу, стандартно 1"... Мне абиссинку делали пару недель назад и очень кстати осталось фото... это момент прокачки, клапан стоит сверху на трубе. Ниже зеркала он стоять не должен, так как он нужен для создания вакуума и удержания воды в труде при выключенном насосе, а станция с 6-9 метров сама поднимет... т. е. для того чтобы после первого пуска каждый раз не повторят пусковые манипуляции, а сразу получать воду при открытие крана. Это насколько понимаю я, но думаю все верно, кроме некоторых терминов)
Это значит перед насосом? А если поставить после насоса, то у него не будет сухого хода. Или так хуже?
Да... перед насосом. Если честно то не уверен, что вообще допускается установка клапана только после насосных станций и что при такой установке получится поднимать воду каждый раз без пусковых манипуляций. НО наверняка это не будет защитой от сухого хода... так как сухой ход это отсутствие воды в источнике. Если имелось ввиду под отсутствие сухого хода, что насос всегда будет с водой, то он и так будет всегда наполнен, так как раздающий выход выше всасывающего и обратный клапан во первых будет держать воду в трубе высоко за счет вакуума, а во вторых не будет давать уйти воде из насоса.
Для своей абиссинки я купил станцию Wilo Jet HWJ 20 L 202 И на время стройки выбрал вот такой монтаж, только вместо сетчатого фильтра будет сразу труба абиссинской скважины и на горизонтальную подводящую трубу поставлю фильтр грязевик:
Обратный клапан может стоять и будет работать в любом месте на отрезке между фильтром на трубе и входом в насос.