РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, так оно может и получится... забурив на 5 метров за 2 часа уже не так 15 метров пугаюсь... Есть смысл бурить еще пытаться на пару метров, чтобы абиссинке легче было забивание перенести?
Уважаемые мастера, подскажите... насколько я понял, читая днями и ночами эту тему, в идеале начать прокачку ручным насосом, далее, при наличии дебита достаточного и относительно чистой воды можно подключить насос электрический, но жаба не дает потратить 6 т руб за ручной насос, а говорит бери насосную станцию калибр свд 160 за 3200 руб и сразу ей качай... отсюда вопросы: 1) имеет ли смысл для прокачки сразу использовать НС, подключив ее после обратного клапана? все-таки ручным в итоге пользоваться не планирую, когда все заработает... 2) грязевик надо колхозить? кто-то пишет, что убивается без него клапан и насос, но уважаемый Недрабур на 60 странице писал: " Никаких "грязевиков" перед насосом быть не должно, а должен быть обратный клапан на конце иглы"
У меня НБЦ-380 не смог поднять воду до клапана, ручным поднял за минуту. Потом где то находил что ручной можно из канализационных труб самому сделать относительно несложно. Грязевик зачем, там же фильтр стоит?
скажите, а после того как ручным подняли, насос стал работать? с самодельным насосом я бы поигрался, да сил нет как воду уже хочется добыть... а если с плывуна (ну или песка мокрого, может это у меня и не плывун вообще) не удастся добыть воду, все силы брошу на бурение дальнейшее и забивку метров на 20 по совету уважаемого Бурки. Тут будет не до того, что бы мастерить насос... в принципе у соседа еще одного скважина недалеко имеется на песок метров на 20-25... вода так себе... хуже чем на 6 метрах в колодце... т. е. план такой рисуется... пробую опустить в пробуренные 5+1 м иглу и взять воду... если не получается бурю под погружной на 20-25 метров... х. з. как, еще не думал. если и тут облом копаю колодец и сижу с небольшим количеством приличной воды и слабым дебетом
Бурить на 20 м без спецоборудования очень тяжело и вряд ли получится. Лучше копать колодец, пройти этот водонасыщенный метр кольцами и сразу заглубиться на пару метров в водоупор. Получится достаточный накопитель, питаемый водой из песка сверху. Дебет уже будет без разницы, воды будет хватать вообщем-то на всё. Только вот эти пару метров в водоупоре желательно предварительно просверлить для разведки, чтобы быть уверенным, что при рытье колодца он не пробьётся насквозь.
Хм, такой вариант я не рассматривал, у соседа в водоупор не вкопаны кольца. Может потому у него на полив моего участка воды не хватает. Спасибо, буду думать, до выходных полторы недели...
Копальщики колодцев боятся плывуна и шарахаются от любой похожей на него ситуации. Поэтому докопавшись до подвижного водоноса и не зная его толщину, они часто бросают работу, не доходя до водоупора. Мне, например, так и сделали в своё время - воды больше кольца никогда не набиралось. Надоело дёргаться из-за недостатка воды в колодце и поэтому пришлось изучить проблему самому. Пробное бурение показало, что водоносящий пласт у меня тоже толщиной всего 1 м, а далее минимум на 3 м идёт сухая глина. Этой зимой пригласил копальщиков и они доделали то, что нужно было сделать сразу - углубили колодец, закопав туда ещё 4 ремонтных кольца по 75 см высотой. Теперь с водой напряга нет.
Стал работать но нестабильно - иногда перестает качать. Может качать час или два, а может прекратиться подача воды через 10 минут. Возможно из-за малого дебита (ведро в минуту), подсоса вроде нет клапан держит нормально. Взял на пробу другой насос, буду пробовать. На 20 метров забить вполне реально, а бурить вы как и чем хотите?
По копанию колодца осенью даже размещал объвление на форуме, правда никто не окликнулся... штрейкбрехеров всяких по объявлениям на столбах опасаюсь. рекламе красивой не особо верю, увлеченных колодезников типа Егордовганя не встретил в ЛО... в общем решил сам воду достать... игла самым простым вариантом показалась, хоть и самым лотерейным... готов впрочем поиграться, т. к. интересно это. Бурить если глубже, то еще не знаю как... приямок углублю до 2 метров, до водоупора будет 4 стало быть... попробую его поковырять ручным буром, доставая талью или обсадив плывун трубой пластиковой 4 метровой... 5 метров садовым буром 77 мм пробурил за пару часов с перекурами и обедом, по ощущениям, если водоупор не сильно твердый окажется еще на 3 метра в него буром попробую войти... далее буду бить трубой без фильтра, т. е. забивать - доставать, чистить, видимо разбирая колонну и т. д... Да, это я на верхней точке участка бурился... есть вариант попробовать внизу участка забурить это 2 метра где-то ниже... Может, я с самого начала зря на самый верх участка забрался? Джилекс Джамбо понравился... 50/28 https://nasosy.vseinstrumenti.ru/poverhnostnye/nasosnye_stancii/dzhileks/dzhileks_avtomaticheskaya_nasosnaya_stantsiya_dzhambo_50_28_ch-18_4017/#tab-Responses Как думаете?
это водоупор, как мне кажется, смотря как сопротивляться будет... буду по всякому пробовать. К чем большим вариантам подготовлюсь, тем больше за выходные попробую...
Лучше 60/35 - он 100% самовсасывающий со встроенным эжектором на трубках вентури. А про 50/28 нигде подобной информации не встречал. По-моему, даже где-то попадалость описание, что он не самовсасывающий. Поэтому лучше этот момент решить с продавцом, прежде чем покупать Или купить 60/35.
Уважаемые, подскажите, для уплотнения соединений планирую использовать лен+унипак, потому как это у меня имеется. В этой замечательной ветке встречал варианты лен+фум, лен+силикон, лен+краска. что наиболее хорошо? я так понимаю, надо, чтобы соединение допускало подтягивание через какое-то время. Хотя зачем, если скважина будет прокручиваться в земле.
Похоже на авантюру . Вероятность того, что после первого водоноса, расположенного на 5-6 м, встретится второй водонос в пределах досягаемости абиссинкой, очень невелика. Забивать на глубину 20 м это вообще опупея. Очень любопытно узнать, чем закончите свои изыскания.