РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думал, что самое сложное это пробурить. Оказалось, бурить - это самое приятное (азартное) занятие. Надо было оставить скважину, канализационная пластиковая 110 мм труба спокойно входила до водоноса, и не было бы проблем. Немогу прокачать эту абиссинку. Ручной насос РПН 1.3 качает слабо, не знаю в чем дело, насос весь перебрал, посадил на герметик, перед насосом поставил латунный обратный клапан. Чтоб накачать ведро, нужно нехило потрудиться, минут 5. Грешу не на насос, а на малую поверхность фильтра - вероятно, пропускает он воды недостаточно, чем "запрашивает" насос, отсюда появляется воздух в струе и насос плохо качает. Но с другой стороны, фильтр у меня обсыпан гравием. Дно отстойника чистое, проверял на ощупь стальным прутом. которым забивал фильтр. Пропускная способность должна быть нормальная. Выкопал кессон в пятницу. 2 метра, в итоге одно (последнее верхнее) колено абиссинки снялось. Теперь абиссинка состоит из двух труб по 3 метра, самая нижняя труба-это отстойник, фильтр и надфильтровую часть - все на одной трубе. Муфта (сталь), соединяющая эти 2 отрезка по всем расчетам находится ниже зеркала воды, поэтому подсос воздуха через нее исключен. До зеркала воды теперь 3 метра (от дна кессона) Откуда берется этот воздух? Собираюсь сегодня - завтра купить 50 метров пластиковой черной трубы ПНД-25, 60 метров у меня уже есть, этим отрезком 110 метров вниз по горе я создам сифон (как запланировано изначально, в старттопике схема). Первый конец этой трубы - к абиссинке через специальную муфту. Второй конец трубы вниз по горе окажется ниже зеркала воды в скважине, то есть при заполненной водой всей трубе 110 м, сифон должен работать. Противоречить физике не будет ни одна единица природы, тем более какая-то абиссинка. Это осталась последняя надежда на прокачку с целью узнать дебет и прокачать до чистой воды. Если не будет работать и это - то я узнаю точно, в чем причина, откуда берется воздух, но терпение мое закончится и просто пробурю новую нормальную скважину, на этот раз все будет быстрее, желонка, бур и весь инструмент наготове остался после бурения этой первой скважины.
Потока нормального может не получится, учитывая длину трубы, гравитационные силы и высокое сопротивление источника - малая отдача скважины. На своём опыте убедился. Делал пассивное водопонижение от шахты до ручья 20-ка ПНД от шахты с грунтовкой до ручья 17м. Начальная разница уровней - 1.5м. Результат еле писяет. Попробуйте. Нижний конец ПНД, если напор будет слабый, держите погружёным в воду. Иначе, возможно вверх пузырями пойдёт воздух, образуя пробки и придётся заливать заново. В теории можно этой програмулиной или подобной посчитать
Попробую. Да и пусть писает - напора как такового мне не нужно большого, главная цель затеи- чтоб вода сама поступала. В остальном - есть емкости на 4 куба, чтото типа водонапорной башни, с нее вся пляска и будет. Насколько я знаю - потери зависят от скорости потока. А скорость при ПНД 25 будет не сильно большой, при расчетах той программкой - 0.003 м\с. Это загрубленный расчет, при маленьком дебете. В принципе, приемлемо даже очень. Мне нужно 1 куб в сутки на даче. Это было бы шикарно.
Это скорее всего не воздух, а газы растворенные в воде - при понижении давления (разрежение Вы создаете насосом) они начинают активно выделяться из воды.
До зеркала воды от поверхности земли 5 метров. До фильтра - 6,5. До конца фильтра 7,5. До тыльной стороны пики -8 метров. Из за чего могут эти газы выделяться? Из-за того, что слишком производительный насос - сильно качает, вода не успевает через фильтр набраться и поэтому газы выделяются? Я боюсь чтобы подобного не было, когда буду "сифонить". 200 метров ПНД-25 уже купил (по довольно неплохой цене - 11 руб\м, толщина стенки - 3 мм). Иначе придется горизонтально забуриваться в дно кессона от поверхности склона горы, тогда все цифры сократятся на 2 метра.
Да серьезная обвязка и если всё это работает, то вызывает уважение и восхищение. Alexi113 Этим летом тоже пробурил скважину на 6м. И тоже садовым буром решил попробывать как пойдет. Пошло хорошо - 2,2м за минут 40. Загорелся, нарастил штангу и вместе с отцом прошел ещё почти 4м. Вышли на мелкий пылеватый песок. Вода появилась на отм. -1 м от ур земли. Бур перестал вынимать грунт. Начал решать проблему дальнейшего бурения. Т.к с этим песком скважина будет постоянно заиливатся. Метался между дальнейшим бурением или забивкой А.К. Реши всё токи бурить дальше. Возникло много вопросов, но вот основные: 1 Как бурить, точнее чем. 2 И как (чем) лучше (дешевле и проще) обсадить скважину. Думал использовать в качестве обсадки полиэтиленовые водопроводные трубы диаметром 160мм, но как их между собой крепить, т.к. оборудования для пайки таких труб достать я не могу. Затем хотел использовать трубы канализационные (оранжевые). Но имеются сомнения о влиянии труб на качество (чистоту) воды. В итоге не наступила осень, садовый сезон закончился. Скважину я закупорил и оставил до следующего года. Буду зимой готовить "сани" к лет, а именно - делать желонку (возможно пескосос) и решать вопрос с обсадной трубой. А главного не спросил 1 Вода вам нужна только для хоз/тех нужд или в качестве питьевой? 2 И как канализационные трубы влияют на качество воды (по вашему мнению)? Кроме того судя по вашим комментариям вы выполнили обвязку обсадной трубы при помощи строп. А как вы их соединяли? Стропы провели вдоль всей трубы или сделали перевязку столько в районе раструбов (соединений)?
Касательно качества воды в пластмассе, думаю, прокачать застойную воду минут пять на технужды, а затем можно пить (разбавив спиртом).
Воду использую для душа. Притащить на дачу пару канистр питьевой - не проблема, а вот помыться после бани не натаскаешься! Так как вода не питьевая, не особенно заморачивался влиянием труб на качество воды. Считаю, что с глубины 5-6 метров на дачных участках не будет питьевой воды. Вокруг на 500м во все стороны участки. Для питьевой надо бурить глубже. На трубы я одевал хомут изготовленный из 1мм полосы скрученный двумя болтами на 8. за него и зацепил стропы. Опускал трубы по очереди. Опирал их на выступающие хомуты, смазывал уплотнения жидким мылом, состыковывал вися на следующей трубе и покачивая. Придерживая за стропы опускал вниз. Последний метр выкачивал малышом песок и прыгал на трубе. Стропами обвязал трубы, для возможности вытащить их на поверхность. Концы строп вытащил на верх и закрепил степлером в доску. Если задумаю бурить дальше, то порезанную трубу-фильтр думаю заменить на целую и бурить дальше буром 130-140мм или бить абиссинку. Правда бить абиссинку душа не лежит. При бурении видно что за грунт, какие слои, где вода, а при забивании игра вслепую. Обвязка работает. Добавил штуцер от бескамерки, для закачки воздуха, прикупил авто насос, переделал старый блок питания от компа для питания насоса. Теперь закачиваю в бак атмосферу. И мыться приятнее когда вода под давлением и перед отъездом продуваю всю систему для слива. Бак на 80 литров. Его хватает на 3-х человек(принять душ после бани, умыться утром, помыть посуду и т.д). Сделал уже 3 "вылазки" в баню пока все ОК.
Да, фотографии и описание действительно впечатляют. А нельзя ли упрощённую схему карандашом на бумаге изобразить и предъявить? Заранее благодарен
Спасибо за подробный ответ на мои вопросы. Обвязка действительно интересная, особено идея с нагнетением воздуха в бак для создания напора воды. Только возникает вопрос. При накачке воздуха в бак как вы определяете сколько нужно качать? Наверное у вас есть какой нибуть манометр или вы это определяете опытным путём (по своим ощущениям). Хотя пока писал вдруг пришло в голову что нынешние насосы снабжены манометрами и по их показаниям можно судить о давлении. Так что вопросы отпали сами собой и ваша обвязка заслуживает только комплиментов.
Спасибо за лестный отзыв. Идея с нагнетанием в бак хороша для ограниченного объема воды, иначе стравливай, закачивай воду, накачивай давление. Есть небольшое неудобство в самом начале после закачки полного бака воды. Накаченное давление быстро исчезает. После расходования где-то трети бака, накачал полторы атмосферы и до конца хватает. А в начале приходится несколько раз подкачивать. Надо бы приспособить реле давления(или самому распаять пару микриков в манометр) для включения насоса подкачки воздуха. PS: Маленький совет - наконечники для металлопласта 16 и гибкий шланг для полива 1/2" идеальны друг для друга. Проверено сезонов 6. Никаких хомутов, подмоток. Никакой течи. И не боится морозов, что самое важное. Удачи!
Вопрос к специалистам. Реально ли с абиссинки взять дебет 3м3\час. Условия таковы. Вода в колодцах 6-6,5м. Днепр в 1,7-2,0км. Если реально то каков должен быть ее диаметр и длинна фильтра.
Здравствуйте! У меня вот такой вопрос к специалистам. Возможно ли забить иглу диаметром 100мм в водоносный слой гравия с камнями на глубину 2-3 метра на дне пробуренной скважины. А то обсадная из-за камней вообще не лезет, буром в камнях бурить невозможно, одно мучение. А нужно в водоносный слой фильтр заглубить. Вопрос для скважин с погружными насосами. Спасибо.