РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наиболее вероятно - негерметичность трубопровода. На ПНД проверьте отсутствие царапин на наружной поверхности на входе в фитинг. Сам попал на такую проблему. Разряжение в трубе падало очень медленно, поэтому при разгерметизации даже через час после остановки насоса можно было услышать звук всасываемого в трубопровод воздуха. Предлагаю попробовать установить обратный клапан между скважиной и фильтром, тогда при остановке насоса разряжение в трубопроводе до насоса сменится на давление в магистрали. При этом негерметичное место может "выдать себя" подтеканием воды. Одновременно (если негерметичность находится между насосом и фильтром) вы исключите падение разряжения в скважине при остановленном насосе до момента падения давления в магистрали до нуля.
К сожалению труба ПНД закопана и забетонирована. Чем можно прокладки ПНД-фиттингов смазать Солидол подойдет?
@burka, я уже теряю нить, но я рад, что вы присоеденились к теме и даете людям правильные советы, ибо в этой теме почему-то очень глухо и очень редко заходят опытные люди, поэтому я помог "чем смог". Я сам не специалист, но ребята бурильщики с большим опытом, сказали, что хоть 5 хоть 10 атмосфер давления воды не покажут "течь", а вот при старте подъема воды методом разрежения - именно данные "свищи" могут сосать воздух и не дадут мотору поднять воду. Как они мне сказали, что молекула воды во много раз больше, чем молекула воздуха и через некоторые щели вода не пойдет, а воздух запросто, а подобных соединений на тракте много, то везде "по чуть-чуть" и именно этого "чуть-чуть" и не хватит для СТАРТА. За сим удаляюсь. @448719alex, на вашей фотографии №2, где изображен фильтр, невозможно ли туда переместить станцию и с помощью прямого подключения в место фильтра подсоеденить мотор. У вас кстати кроме сопротивления в виде "фильтра" еще и переход на 1/2, хотя сама скважина и вход "в мотор" дюймовая, так же не рекомендуют создавать сужения на всем тракте при входе в мотор, такое "придушение" делают, если мощность мотора избыточная и столб воды разрушается при подъеме.
Выбросил я фильтрующий элемент для начала. Переходы и фильтр у меня 3\4. Песок подсасывает мелкий и мало. За сутки остановок по аварии не было. Запускается и работает легко. Клапан не брякает как раньше. Если будет еще останавливаться, выброшу фильтр и соединения увеличу до 1". Через неделю напишу.
Вот это заявление, не выдерживает на мой взгляд, вообще никакой критики... Вы просто не представляете себе на, что способно такое давление - 5 и 10 Атм. Ох уж мне эти бурильщики с большим опытом... Я Вам так скажу, что бы понятнее было. Бурильщик с большим опытом, это не одно и то же, что - монтажник с большим опытом. Первые должны бурить, вторые заниматься монтажом. Именно такая постановка вопроса оправдывает каждую из этих профессий и характеризует их как профессионалов, каждого в своем деле!
@burka, правда не представляю, т. к. в обыденной моей жизни с такими делами я не сталкивался. А на тему бурильщиков, почему они делали на этом акцент, как раз по причине дальнейшего монтажа. Т. к. после бурения происходит присоеденение их мотора и прокачка скважины, дальше они его снимают и уезжают. А им через час, два, день, неделю звонят и говорят, ваша скважина не работает и практически все выезды на диагностику по причине негерметичных соединениях, чаще на ПНД, от туда у них и скепсис, горемонтажники рапортуют об их опыте, а за "холостой выезд" бурильщики с клиента берут дополительные деньги, т. к. скважина полностью исправна.
@448719alex, кстати в результате кавитации пузырьки воздуха могли накапливаться в фильтре, а при старте место соединения колбы фильтра было без воды (С воздухом) откуда как и мог быть подсос. Если песок подсасывает, наверное нужно поставить насос ДО, но с металлической колбой, либо же просто поставить фильтр уже после насоса.
Ну Вы сами подумайте... прокачка их мотором, после которой они уезжают. При чем здесь понятие герметичности соединений? Они качают в пустую трубу! И далее... ... Мне одному кажется, что логически эти Ваши выводы между собой никак не связаны..? ... Подсос воздуха - это одно, а вот "кавитация" - это другое, она практически никак не влияет на работу насоса, при "ней" давление падает практически незаметно...! ... далее вообще ничего не понятно..!
Кто-нибудь из Павловского Посада района Игнатьево делал иглу? Можно ли у нас это делать? Говорят в нашем районе какой-то пласт идет. Может кто подскажет что за пласт и на какой глубине?
Вы сами-то представляете чем отличается давление избыточное от давления вакуумметрического? Вы понимаете, где есть избыточное давление (5 - 10 Атм) и нет потеков воды. При вакуумметрическом давлении (- 5 и - 10 условно) Атм, могут быть свищи, и вода может затекать из вне во внутрь т. к. соединение для ПНД труб защищает только от избыточного давления, а не защищает от вакуумметрического.
@dedov, @Voloday, господа, предлагаю не "вестись" на эти провокационные сообщения, кто и что представляет. Есть опыт, а есть советы и каждый решает для себя, с чего ему начать. Домохозяйка не знает, какие именно реакции происходят при гашении лимнной кислоты уксусом, но она знает, что ей это поможет, использует она это решение по опыту предшественников и т. д. Много знать не нужно, нужно просто попробовать убирать те или иные звенья в цепи, которые могут создавать проблемы, и импирическим путем прийти к нужному решению. @Voloday, а устраивать эти словесные игры "даже если сварено", даже если насос в космосе и т. д.