РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какие словестные игры? Если Вы не в курсе есть разные методы сборки трасс из ПНД труб, один из методов сварка, которая при соблюдении технологии обеспечивает герметичность соединения.
Здравствуйте пишу снова, пробурил ручным буром 4м наткнулся на такую проблему приходит откуда-то вода стоит на 2м на дне каша из глины которую поднять не могу, вопрос такой что можно сделать? я делаю все в первые и поэтому могу только гадать, я думаю отсечь трубой скажем на 200 и проходить дальше или забить иглу? в 30м протекает ручей в который бьют родники, подскажите каким путем пойти и как?
Всем доброго дня! Намучился с абиссинкой, дайте совет как быть. История Достался мне комплект оцинкованных труб (длина каждой 1,7м) и фильтра-иглы (длина 2,30). Общая длина 7,5 метра, диаметр 1 дюйм. Игла с отверстиями миллиметров в пять-восемь, сетчатого фильтра нет - просто труба с приваренным острием и насверленными отверстиями (высота зоны с отверстиями не была мной замерена, сейчас по памяти примерно от 0,5 до 1 метра вроде). Вода в знакомых мне по-близости колодцах стоит на глубине 1,8-2,7 метра ниже ур-ня земли, шахты колодцев врыты в землю 5,4-6,3 метра, колодец в 30 метрах от меня имеет глубину 5,4 метра, ур-нь воды -1,6 метра, приход воды прекрасный (точнее расход приличный, а вода не убывает). Кризис ударил ключом, причем разводным и по голове (С). Решил, что денег на колодец нет, поэтому забью иглу (СНТ в Волоколамском р-не М. О., между деревнями Теряево и Ботово), прочитал тут пару тем и начал: 1. Походил, как умный, по участку с гнутыми электродами (нашел и выбрал место), 2. Выкопал ямку глубиной 0,5 м, 3. Ручным садовым буром пробурил еще метра полтора. Итого глубина стала, примерно метра два. На глубине 1,5 метра пошла мокрая глина и до глубины в два метра пробурился тяжело. На глубине 1,5 метра в одной из пор пошла лента воды. 4. Поставил в образовавшуюся скважину иглу (на резьбовую часть накрутил стальную муфту с приваренной стальной площадкой) и начал колотить кувалдой (3 кг). Труба заходила "на ура", пока (мне б - дураку раньше задуматься), не оторвал резьбу, удара с десятого. Вытащил трубу руками (забилось 0,5 метра), съездил купил клупп, в тисках с газовыми ключами и "чьей то матерью", кое-как нарезал пяток полноценных ниток резьбы, ну и штуки четыре (к низу) недорезанных, накрутил муфту с льном и пастой и сверху накрутил следующую трубу. Вставил колонну на место в скважину. Сварил новую конструкцию для забивания (уже с направляющей)... С четырех метров начал заливать воду. Когда вода начала слабенько уходить, добил еще 0,5 метра и сутки пробовал качать насосной станцией. Вода шла небольшой струйкой и рывками, но почти чистая. Начал колотить дальше, снова оторвал резьбу, и в связи с неудобством нарезания и страхом провернуть первую полунарезанную резьбу, я болгаркой уменьшил диаметр трубы и нарезал резьбу, но профиль ее был не полный. Накрутил следующую и начал колотить. Метрах на шести с половиной начал заливать воду и немогу наполнить, попробовал катать - ничего. Добил в итоге до глубины 7,5 (что ниже всех колодцев знакомых мне в СНТ) и... Труба крутится - значит слизало мою неполноценную резьбу. Докопался до соединения (оно на глубине 1,5-1,8 метра от поверхности земли), снял верхнюю трубу с муфтой... ...А из трубы идет поток воды! Не сильный (стакан-два в минуту) но идет же! Я на радостях и от того что с ключами и клуппом не подлезть, одел на трубу соединитель ПНД 32мм, кое-как, тяжело, но одел и резинку и пластмасски все и завернул синий прижим. А с другой стороны вставил кусок ПНД32 и подключил его к насосной станции. Качал - струйка тонкая и мутная, промывал - до дна шахты засовывал зеленый садовый шланг и чистой водой под давлением вымывал все из трубы, потом снова качал, потом снова мыл - эффекта нет. Качал семь дней (по пол. дня) час качает, час отдыхает, все тоже самое. Обратный клапан не ставил, утром станция сама насасывала воду, в перерывах - приходилось заливать. При промывке (а это делалось периодически) думал - забиавется фильтр. Из скважины поток сначала выносил редкие крупные камушки и крупный песок, ну и глинянную муть. Последние разы при промывке идет черный песок (именно песок) и мелкий (пыль) желтый песок, т. е. немного черного песка в мутной глинянно песчанной (из мелкого песка) воде. Четвертые выходные. Закопал яму со скважиной... Что делать? Есть желание снова раскопать и подключить два поверхностных насоса последовательно или параллельно. Может получится? Желание бы не возникло, но я видел, как на глубине в полтора метра из трубы течет прозрачная вода! Есть мнения? Советы? Стоит покупать второй насос или же лучше похоронить эту скважину? Всем заранее спасибо! Ах, да, станция, которой я прокачивал, она из Леруа, производитель Sterwins, модель 53710R, хар-ки P=1100W, H=45 м, Q=4500 л/ч.
У меня просто нет слов! У меня вопрос созрел! Вот Вы бы если на форуме вертолетчиков темы по изучали, Вы бы после этого на вертолете самостоятельно полетать бы рискнули? Вот и со скважиной так же. по Вашему описанию же понятно, что Вы ни в теории, ни в практике ничего не поняли и вообще всё не правильно сделали. Здесь только один совет видимо поможет - обратитесь к специалистам!
Один? Легко рискнул бы! Труба досталась без денег, все остальное, кроме мозгов было... Вот и чего б не попробовать сделать? Времени да - жалко! Короче первый и пока единственный совет - похоронить эту скважину... Что ж, и на этом спасибо! Еще мнения есть?
Вы вообще понимаете, что Ваша станция перекачивает 4500 литров в час? Вам это о чём нибудь говорит? Рисковый Вы наш... Поменяйте хотя бы его. Вам максимум на куб, полтора надо!
Повторюсь, работал с тем, что под руками было, в т. ч. и со станцией. Читал где то про слабый насос НБЦ-370 или 380... То-есть уменьшив расход/мощность насоса, есть вероятность получить увеличение объема поднимаемой жидкости? Вот про риск я вообще не понял - в чем? Да, по гидравлике у меня была твердая тройка, поэтому я покинул технический ВУЗ, хотя, гуманитарий из меня вышел еще хуже..)
Я к тому, что любые эксперементы и проверки теории на практике, неизбежно несут на себе финансовую нагрузку, которая иногда... Короче, сделал без затрат - не работает. Мысли есть - решил перед затратами проконсультироваться со специалистами.
Спасибо за совет, хоть пока и без разъяснений. Начал копать информацию в этом направлении. Пока понятно, что вроде-как мощным насосом можно закупорить канальцы подхода воды к игле, более ничего не нашел. Сделан вывод, что нужно либо прикупить менее производительный насос (минимум что нашел - около 2 кубов в час) либо поставить шаровый кран на выходе из станции и качать на почти закрытом кране, но тогда нужно отключить бак ГА и реле давления. Но возникли и вопросы: 1. Дебит малый, и раскачается ли скважина при раскачке малым расходом? 2. "Поменяйте хотя бы его" - а что еще нужно менять?
Блин, загадил свой москк, кучей почти бесполезной информации, здесь тихо, как в танке, грунт над похороненой трубой уплотняется атмосферными явлениями, а впереди. Уххх, дожди. В душе смятение, в голове каша, руки чешутся... Весна? Нет - скважина!) Мужики, спасибо, что намекнули про идиотскую затею про скважину о двух насосах, сию мысль я для себя проработал, так же проработал затею с придушением НС - это легко, 10 минут работы. Но блин! Если я все не правильно сделал и ничего уже не переделать - просто скажите, что все, забудь! Вы же профессионалы, а я, лишь любитель с горящим взором! Естественно, если мнение специалистов будет приговором - скважине писец, то трубу я уже не буду вытаскивать, а займусь тогда, разводкой воды по дому, и прокладкой временной трубы из соседнего колодца до следующего года, пока не закажу колодец у местных.
До весны забудь. За зиму будет время полазить по инету, форум покурить, ролики в Ютубе посмотреть, потом сам над своими постами хихикать будешь. А на сегодня ситуация такая: По дороге шёл, 3 кирпича нашёл, помогите дом построить. А по весне если глаз не потухнет, всё сами и сделаете.
Здраствуйте уважаемые форумчане есть проблема со скважиной ассибинкой почти исчезла вода. Месяц назад было все нормально дебет скважины был 1.8 куба в час потом заметил что становится слабее и слабее поток. Скважину забили прошлой осенью глубина 13.5 м есть даже анализ воды большая жесткость12 может фильтр оброс отложениями? Но за год как то не верится
эТО на какой планете - минус 10 атм? Вам на Юпитер. Здесь всё по другому. Больше минус ОДНОЙ атм. на планете ЗЕМЛЯ быть не может.
Привет знатокам по абиссинке, может кто подскажет, вобщем так, пробурили мы с товарищем на даче до второго водоноса он залегает с 9 до 11,5 метров (крупный песок) поставили фильтр на эту глубину (труба 50) прокачали сначала компрессором, потом поставили насос, вода практически сразу пошла чистая, за три часа беспрерывной прокачки вода не кончалась (200 литров набирает за 4,5 минуты), но проблема такова в воде много двухвалентного железа (анализ не делал, не вижу смысла, на вкус чувствуется) так вот вопрос состоит в том может покачать месяца два и все станет гуд или попробовать забуриться поглубже, у нас третий водонос от 15 до 25 метров, но там поговаривают буровики она щелочная, про фильтрацию читал довольно таки дорогое удовольствие, попадались самодельные варианты, но хотелось бы чтобы из моей трубы бежала банаква) шутка конечно, а если серьезно, то чтоб вода была пригодна для полива, отопления, бани ну и так для всяких бытовых нужд, да кстати место положение г. Омск.