РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Качать бесполезно, лучше не будет. Поливать можно, а в баню только через бак-отстойник.
Но сначала надо воду на экспертизу сдать. А может попробовать забуриться поглубже или там тоже самое с водой будет?
Может кому пригодится "история мытарства с абиссинкой, или как делать не надо" - продолжение: Откопал в выходные свою трубу (дурная башка, рукам покоя..). Поставил на трубу обратный клапан, затем фильтр (пустую колбу без элемента) и подключил НС. на выходе из НС поставил шаровый кран и приоткрыл его (наверное процентов на 10 от максимума). НС, курочить не стал - времени не было. Качает, струйка тонкая, толщиной с тонкую сигарету, но идет постоянно, стрелка манометра при прикрытом кране показывает 1 атмосферу, вода в емкости мутноватая, раза три откручивал колбу и вытаскивал плотную серую глину с ее дна (примерно 1/4 объема). Качал часов 20 с периодическими перерывами для отдыха станции. Станция поднимает воду сама, без заливок. Ведра не наполял-время не засекал, видно, что мало совсем воды идет - дебит "НуНикакойНафигЯСноваЭтимЗанялся".. Ну, может немного больше стало вытекать к вечеру воскресенья (или это само-попытки успокоить себя)... Если закрыть кран, то бак станции (20 л) наполняется минут 30, а может за 20, но писецкакдолго до отключения.
Люди, кто в теме, а подскажите пожалуйста: - вычитал еще, что закачивают в абиссинку воду насосом под давлением, что бы промыть фильтр и каверну. Это действенный способ? Я к тому, что, может и мне просто необходимо все окончательно испортить путем переподключения НС и заливки кубов ТРЕХ воды под давлением в скважину? Как, после такой клизмы, сможет дебит увеличиться? Каверна, она же линза, наверно немаленькая образуется. Ну, может с тремя кубами погорячился, в тырнетах пишут - куба хватает.
Ребята, привет. Нужна помощь. Забили скважину на 5 метров, вода туда пролетает со свистом. Начинаю качать ручным насосом: качается, но очень тяжело (сильная обратная тяга), то есть делаю качок и держу ручку насоса в нижнем положении (с сильным усилием) пока в насос медленно наберется вода (секунд 30). По идеи же насос должен легко качать, без обратной тяги? Откуда обратная тяга? Пробовал электрическим насосом туда пробивать водой - вода улетает туда, но обртано тяжело вытянуть. В чем проблема? Фильтр 1 1/4 (нержавейка) Насос ручной Обратный клапан стоит перед насосом (исправен) Из бочки ручной насос качает без усилия.
@jiexaspb, попробуйте прижав ноздри выдохнуть через них, а за тем так же, но втянуть воздух. Разницу между этими действиями почувствуете сразу. Приток воды из водонасыщенных пород, через фильтр-иглу с сеткой плотного плетения имеет большие гидравлические потери и это плата за слепой способ забивки в неизвестность... У меня с собой всегда 3-5 фильтров с разными сетками (до 0.5 мм.) и если при бурении на шнеках удаётся выделить интервал с разнозернистым песком, то устанавливаю соответствующий фильтр. Это позволяет увеличить приток воды иногда в 1.5 раза за счет выкачивания из прифильтровой зоны мелкозернистые фракции и подтянуть более крупные, которые и образуют естественный фильтр. Процесс этот не быстрый и связан с циклами нагнетание - откачка. Наименьшее сопротивление и гидравлические потери и наибольшую скважность (до 60%) имеют щелевые фильтры с v-образным сечением, т. е. шель расширяется внутрь фильтра (фильтр Джонсона, каркасно-стержневой). Но у нас их не делают и они очень дорогие, выглядят так.
@nedrabur, спасибо за инфо. Попробовали в другую скважину. До 4 метров бурили - начался влажный песок, далее стали забивать. Забили 1,5 м, опустили гайку на веревки - вода есть, 20 см уровень вроде. Решили забивать еще 1,3 м (чтобы полностью фильтр утопить в воде), забили, проверили, уровень воды - 1,5 метра стоит, начали качать - не качает, обратная тяга и всё - не вытянуть. Пробовали лить воду туда - уходит со свистом. Что делать? Может вообще снять сетку с иглы и раскачивать без неё?
@jiexaspb, трудно советовать не зная состав водоносного слоя. Слабая фильтрация воды очевидна, а причин для этого может быть много, от мелко-тонкозернистых песков до содержания глинистых частиц или всё вместе. Попробуйте наладить хотя бы слабый водоотбор ручным насосом (это самый точный "прибор"). Для начального подъёма воды я заполняю фильтровую колонну труб через колбу ручного насоса, вынув поршень и открыв обратный клапан "лепесткового" типа и таким образом не трачу силы на подтягивание воды, но у вас может быть другая конструкция. Словом, надо пробовать откачки - нагнетания под давлением с углублением Иглы и мониторить среднее время наполнения колбы за один двойной ход поршня.
@nedrabur, у меня обратный клапан стоит в верхней части скважины (перед ручным насосом). Не совсем понял, как можно открыть обратный клапан и наполнить столб водой - ведь вода сразу уйдет вниз?
Между трубой и обратным клапаном поставить тройник с шаровым краном. Открываем кран, заливаем трубу и тут же закрываем кран. Столб полный, обратный клапан его держит, можно качать без лишнего подъема пустоты. Посмотри в ответе выше на предпоследней фотке, там тройник стоит и на нем ручной насос, а в сторону пошел отвод к электро-насосу, вот вместо этого отвода поставь ШК и воронку в него, а ручной насос так же будет сверху, а перед ним обратный клапан.
Всем доброго времени суток, прочитать все сил не хватило, так что либо ссылкой киньтесь, либо напишите как быть. В общем, к сути проковырял отверстие в земле до песка 7.5 м (тверская область), кинул вибрационник он качал с перебоями, но потом когда песок проточил отверстия чуть побольше клапана и производительность насоса упала, начал качать без перерыва. Воткнул обсадную (с щелевым фильтром 1,5 метра) он на полтора метра вошел в песок (ну как вошла пробурено до песка было где-то 7.5 метров, а я вставил 9 метров трубы, встал на нее ногами и она примерно на полтора метра вошла в песок. Опустил новый вибрационник он начал качать с перерывам воду с песком, потом меня посетила очень интересная и глупая мысль, за герметизировать оголовок обсадной вода опять же шла с перебоями и насос судя по всему хотел сгореть, поэтому я решил его вытянуть (но так скважина бюджетная и обсадная была из канализационной 110 серой трубы насос чуть зажало в общем тонкий тросик оборвало и насос остался жить в недрах) так как скважина в доме бросать ее не охота (но чует сердце что давно надо было) ,забил я абиссинку в это отверстие прошел до глины чувствуется за что за десять ударов труба опускается где-то на сантиметр, а до этого когда шла в песок за десять ударов заходила на 8 сантиметров, воды как не было так она и не появилась, если в абиссинку дать воду под давлением где-то 1.5 атм (насосной станцией) выходит вода с песочком и гравием где-то 2 мм в диаметре, в 100 метрах скважина советских времен с мутной водой у нее глубина 12 метров, что делать добить абиссинку до 12 метров (в принципе осталось 2.8 метра или 2800 ударов) или начать заново. На фото песок из скважины и фильтр на игле.
Я тоже в это лето игрался с абиссинкой. Все на сварке, даже пика сварная. Промыл отверстие 3,5 метра, вставил в него абиссинку, забил на 10 метров, уперся в глину. Домкратами поднял на метр, вода в трубе стала уходить в грунт. Сварил ручной насос из нержавейки. Начал качать. Вода пошла мутная и с песком, размером менее отверстий в сетке. Думал бросать это дело, раз песок через сетку фильтра просачивается - не повезло. Но подключил насос калибр, самый дешевый центробежный. Сначала несколько минут шла мутная вода, потом чище и чище. В результате песка нет, вода чистая, как из родника, но при каждом старте всё равно первые литры мутной воды. Буду использовать для полива огорода.