РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне вот интересно. Как самый дешёвый, центробежный "Калибр" в "абиссинку" пролез?
Прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш диалог но, "КАЛИБРЫ" разные бывают. Например: насос поверхностный центробежный Калибр НБЦ-380.
Уважаемые форумчане, подскажите такой вопрос (извиняюсь сразу, но встала необходимость срочно решить вопрос с водой и нет времени перечитать всю ветку, чуть позже обязательно дочитаю ), на учестке есть колодец, глубина до зеркала воды 6,5 кругов, им не пользовались года 4, глубина воды около 20 см, возможно ли прямо в колодец опустить и забить далее иглу, чтобы не приводить в порядок колодец, так как он как таковой не нужен, в течение года ближайшего будем бить основательную скважину (а этот вариант для строительных и огородных работ). Буду признателен за ответ.
Стационарно не ставил, вариант летний временный. Использовать в дождь не было необходимости, обычно он не непрерывно идет. Пять минут можно даже с зонтиком постоять . На время дождя накрываю полиэтиленом.
Использовал такой мотор для эксперимента с иглой и в качестве временной меры. Использовать постоянно - есть риск остаться без воды в самый неподходящий момент. От дождя нужно прятать штепсель мотора. Остальное от брызг более-менее закрыто. Ну а по уму нужна стационарная установка с УЗО и заземлением.
Похожий мотор (джилекс с нержавеющей насосной частью) использую второй год. Стоит просто на крышке колодца под всеми ветрами и дождями. Никаких проблем с ним в этом плане нет.
Тоже так и сделал. Есть фотоотчет в этой теме. Бить удобнее сверху колодца прутком арматуры. Сдавал воду на анализ - всё ок, можно пить без кипячения. В "основательной скважине" не вижу смысла.
Вот на фотке ниже все почти как у меня. И насос точно такой же. Только у меня над обратным клапаном стоит тройник. К верхней части тройника, прикручен вентиль и ручной насос. А к боковой части тройника прикручен вентиль и труба пнд, которая подключена к электронасосу. При первом запуске, когда надо заполнить систему водой, открываю вентиль к ручному насосу, и перекрываю вентиль к электронасосу и прокачиваю скважину ручным насосом. Поршень в конце оставляю вверху. Потом открываю вентиль к электронасосу, и вода из корпуса ручного насоса самотеком заполняет электронасос. После этого перекрываю вентиль к ручному насосу, и включаю электрический насос. Эти манипуляции нужны только для первого подключения насоса, пока система не заполнена водой. К выходу электронасоса подключен шланг, который должен быть чуть выше уровня насоса, чтобы вода самотеком не вытекла из электронасоса. Вот и вся премудрость. Бюджет получился смешной. Насос еще до кризиса был куплен про запас за 600 рублей в Леруа. Трубы ду25- по 500 руб за 3 метра в Петровиче. Наконечник из профильной трубы, и сантех-арматура - халявные. Сетку П64 купил года 3 назад, уже не помню за сколько. Забивал тяжелой кувалдой. Когда иглу забил, верхнюю сплющенную часть трубы срезал и приварил резьбу. Вода не кончается. Даже удивительно. У этого насоса есть недостаток. Если он месяц стоит без движения и не включается, то ротор подклинивает и сам насос при включении не запускается. Я в роторе со стороны крыльчатки просверлил глухое отверстие и нарезал резьбу четверку, и вкрутил винтик. И прокручиваю ротор крестовой отверткой, через этот винтик, если ротор подклинил. Нужно только стронуть ротор с места, дальше он вращается легко. А так, насос не плохой. Главное - дешевый. Стоит на кирпиче. Для защиты от дождя накрывается пластиковым ведерком.
Он не подклинивает он приржавел, на многих насосах такое бывает (поэтому хороший вариант вал из нержавейки).