РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Точно. Сорри. По поводу сделаю сам. Можно посмотреть обучающие видео, купить трубы, фильтр, желонку заказать токарю и др., но без опыта и с 1 и 2 и 3 раза не получится. Поверьте .
Без эжектора Вы не поднимете воду на 12 метров, вроде 8 метров реальный предел. Вы бы в профильную тему вопрос задали, в Вашем случае можно попробовать вымыть песок (может не правильно выразился), вроде, убив пару "Малышей", можно песок убрать из-под трубы.
Песок стекает с 7 м, т. е. зеркало где-то на 6-7 у соседей 12 м вся скважина, ну и какой эжектор ? Самый бюджетный вариант - абиссинка. Бор на берегу Волги. На этой глубине вода без железа и дебит куба два.
Спасибо за ответ, но я уже совсем запутался. Был бы признателен, за подробно расписать, что мне надо и куда и чем бить , а схематически рисунком от руки был бы совсем рад... К концу лета вода ушла практически вся, дно получилось как бы наискосок и в углублении осталось как бы на полдиаметра, если смотреть сверху колодца. Я попробовал почистить приспособлением, взятым с ютюба, это труба с отрезанным с торца куском, как бы ковшик и две веревки, в общем бросаешь и загребаешь, но дно твердое, получилось зачерпнуть с поллитра чевого серого, может глина может нет, так как не занимался этим никогда. Как я посмотрел на Вашей теме, там была ппр труба с фильтром сеткой. Так вот хочу уточнить, сначала пробивается арматурой, а потом достав ее опускаешь туда конструкцию? (получится ли не залазя в середину колодца опустить ппр трубу? не полезу ) И конструкция, как я понял, фильтр с цельной трубой идет до верха колодца, а потом уже обратный клапан и полиэтиленовая труба подсоединяемая к насосу? Какие диаметры труб брать, и что собой представляет обратный клапан (или ссылку или картинку, если можно). Извините за столь может глупые вопросы, но мне интересно сделать самому.
У меня труба ППР только 2м. Кончается металлическим наконечником. Именно в него нужно бить арматурой внутри трубы. Удар приходится на наконечник и тянет за собой ппр трубу с фильтром. Наконечник чуть шире трубы обмотанной сеткой. Он раздвигает грунт, сетка не сползает с трубы. В колодец я залезал, сделал веревочную лестницу. Конечно нужен кто-то сверху для страховки. Фильтр с цельной PPR трубой у меня только 2 метра. Далее навернут обратный клапан и к нему ПНД труба, которая уже идет до верха, до насоса. Многие ставят обратный клапан у насоса. В такой схеме неудобно заливать трубу водой при начальной прокачке. Трубу PPR брал D32, к ней припаял фитинги. Далее обратный клапан 1", после него ПНД фтитинг и ПНД труба 32. Обратный клапан это вот: https://leroymerlin.ru/catalogue/sad/nasosy_i_aksessuary/obratnye_klapany_i_aksessuary/11457153/ У Вас 6,5 колец. Чтобы не спускаться, нужно собрать трубу с фильтром общей длиной 8 м. Опустить ее в колодец. Внутрь трубы вставить пруток арматуры D10 длиной 8,5 метра минимум. Прутком бить внутри трубы в металлический наконечник. Весь фильтр нужно загнать в грунт на дне колодца. Если на дне песок - веса прутка хватает чтобы забивать за один удар на 0,5-1 см. Как забили - наворачиваете обратный клапан. И вот тут нужно повозится - как то залить в трубу воду, так чтобы не осталось воздуха. Для понимания сути процесса, попробуйте сначала потренироваться на поверхности с обратным клапаном и куском трубы.
ArtBern Спасибо за столь развернутый ответ? Теперь все понятно. Я вот все больше начитавшись про эти скважины, как то стал склоняться сделать сразу уже на второй горизонт, метров на 65. Сегодня посмотрел в колодец, там еще меньше воды стало, вот так провозишься, вложишься с таким какбы минимальным вариантом, а сколько он воды даст в конце концов... Ну, не знаю, прикину по цене описанный Вами вариант на рынке, решу окончательно. Еще раз спасибо.
Как-то так На конце ударопрочный наконечник. А забивать длинной арматуриной, или прутком ф12-16 мм. внутри трубы. Но у меня, например, метод промывки не сработал даже с более мощным насосом, чем малыш. С определенной глубины, около 3.5 метров, вода просто уходила в глубину промытого отверстия, не поднимаясь выше уровня земли. Пришлось забивать.