1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bataltsiev
    Благодарности:
    6

bataltsiev

Участник

bataltsiev

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте.
    Я так понимаю у вас на дне песок, а у меня суглинок, глина, думаете так же можно сделать?

2. ArtBern
    Благодарности:
    64

ArtBern

Участник

ArtBern

Участник

Благодарности:
    64
    У меня не чистый песок. Какая-то очень пыльная смесь.
    Получится-не получится я не знал. Решил попробовать с минимальными затратами - получилось.

3. bataltsiev
    Благодарности:
    6

bataltsiev

Участник

bataltsiev

Участник

Благодарности:
    6
    У меня пробурено 5.5м ручным бурном когда бурил где-то на 4м начала поступать вода я попробовал отсечь воду воткнул канализационную трубу 110 начал откачивать "малышом" в процессе в месте с водой откачал суглинок тоесть с 4 до 5.5 м вдавливал трубу ногой и откачивал малышом, воду таким образом не получается отсечь вода в трубе напосняеться через час и стоит где-то 1.8м от уровня земли, хочу попробовать сделать как вы только думаю первую трубу сделать из нержавейки, но есть сомнения в соединение нержавейки с ппр как правильно их соединить чтобы не оторвало? какой длины вы делали фильтр? и что за сетка для фильтра?

4. ArtBern
    Благодарности:
    64

ArtBern

Участник

ArtBern

Участник

Благодарности:
    64
    Ищите "синтетическая сетка галунного плетения". Брал 1 погонный метр, она широкая, хватит на 2-3 комплекта.
    Нержавейку и ППР соединять обычным фитингом, он приваривается паяльником для ППР. Правда не совсем понял для чего Вы так хотите сделать. Давить на ППР трубу сверху я бы не стал. Только изнутри бить в наконечник на нержавейке.

5. bataltsiev
    Благодарности:
    6

bataltsiev

Участник

bataltsiev

Участник

Благодарности:
    6
    Сетку нашел 1 на 1.2 м, 1000 р., производства в Ижевске, говорят, что есть похуже - 600 р. Вы какую длину фильтра делали, 1.2 м?
    С нержавейкой кажется прочнее бить буду арматурой в внутрь трубы, конечно проще сделать как вы делали, но терзают сомнения, что выдержит по глине.

6. Vanich
    Благодарности:
    17

Vanich

Живу здесь

Vanich

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте, форумчане!
    Вопрос мой к часто забивающим иглы мастерам, в частности, к ТС.
    Имею участок на окраине болота. В верхних слоях почвы много желтой воды. Яма быстро наполняется такой водой до УГВ где-то 30-50 см от поверхности.
    Колодезная вода есть, к примеру, у соседа через 40 метров от моей скважины, но он нарвался на слой суглинка на 3 метрах и под ним оказалась хорошая вода. А вот другой сосед уже весь участок избурявил колодцами, максимум чего достиг - желтоватая вода с 6 метров.

Вглубь структура такая: почва 30 см, далее мелкий и средней фракции песок.
    Забиваю иглу и периодически прокачиваю, на 3 и 4 метрах вода шла практически такая же желтая, как на поверхности. На 6 метрах глубины вода уже значительно белее, но желтизна все равно присутствует. Завтра если не будет мороза прокачаю на 7 метрах.
    Вопрос: может ли верховодка активно протекать вдоль трубы моей абиссинки и смешиваться с чистой водой нижних слоев, и я ее выкачиваю?
    Песок ведь в теории хороший фильтр, и 5-6 метров песка должны хорошо фильтровать воду.
    Или может быть такое, что желтая вода не фильтруется песком, и обитает и на больших глубинах?
    Спасибо за советы.

7. Alekseyyni
    Благодарности:
    40

Alekseyyni

Живу здесь

Alekseyyni

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Хочу на дачном участке обустроить абиссинский колодец. И если с технологией более менее понятно, то как определять уровень верховодки непонятно совсем. А вдруг в месте где я хочу забить трубу вода на уровне 20 метров, и как тогда быть? Можно ли достать трубы обратно? В общем кто сталкивался с данным вопросом подскажите, буду благодарен.

8. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Начинать нужно с того, что необходимо найти подтверждение того, что в вашем поселке вообще есть такие скважины. Если не найдете, значит лучше не рисковать. Вообще я считаю, что разведка на местности - обследование скважин и колодцев, опрос соседей или старожилов, это самый действенный способ для получения объективных данных. И этот способ получше различного рода рамок, электродов и показателей разной электроники будет. А тогда уже и с конструкцией скважины определяться можно будет...

9. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Добрый день!
    На сайте геокнига нашел Геологические карты дочетвертичных и четвертичных отложений. Такие карты могут подсказать что то о грунте и соответственно о возможности найти воду на небольшой глубине?

Источник карт сайт Геокнига https://www.geokniga.org/topolists/5198
    Мой случай - Пантелеевка в Калужской обл.
    Отмечено красным квадратиком
    дача.jpg
    Мой район попадает в некий Келловейский ярус. Глины и алевриты с прослоями и линзами песков, пещанников оолитового мергеля. До 19 метров.
    Что все это значит? Есть специалисты готовые подсказать?

10. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Сайт Геокнига- это общеобразовательный проект, карты масштаба 1:500000 мало чего дают, а для решения практических задач по воде нужны карты гидрогеологические, масштаб хотя бы 1:25000 и вертикальные разрезы с описанием пород опорных скважин на водоносные горизонты. В свободном доступе этого нет и найти очень сложно (геолфондах), многое просто утеряно в лихих 90 х.
    Попробуйте поговорить с местными геологами, буровиками, краеведами...
    С ув.

11. Дига_
    Благодарности:
    78

Дига_

Живу здесь

Дига_

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Опишу свой опыт по скважине - проколу. Он несколько отличен от общепринятого, что позволило решить, казалось бы, нерешаемую задачу.

У нас водоносный слой на глубине 3 м, и на этой же глубине камень. Водонос слабый, а камень сильный, т. е. не удается забуриться до нормального дебета.
    Проблему каждый решает по своему. Понятно, что нужна демпфирующая емкость. Копают колодцы, кто поближе к ручью, значит, дальше от дома, кто качает с ручья в колодец шлангом.

Я поставил емкость (пластиковая бочка 200 литров) дома. Разбор с нее обычный, насосной станцией. А вот из скважины в бочку качает слабосильный насос, раз в сутки или в двое, по потребности. При этом, после каждой закачки вода из трубы сливается, чтобы не замерзла. Пока это делаю вручную, но уже заказал краник с электроуправлением, Т. е. и эту схему можно автоматизировать полностью.
    Понятно, что летом сливать воду не нужно.

12. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Это факт. Но мы новые владельцы, мало кого знаем. Плохо то, что прочитав 2 темы более чем на 200 стр не нашел никого кто бы написал-бурил ТАМ ТО ТАМ ТО. Докладываю что у нас-такой то грунт и нашел воду на такой то глубине. Жаль что люди не пишут район, место работ. То же мне-гостайна!
    По поводу абесинки нет смысла с геологами общаться. Цена вопроса бурения с дешовыми комплектующими-около 20000. Результат-да или нет.
    Горизонт вод-до 10-12 как практически правило. У нас скорее всего верховодка на 3-5 метрах.
    Я бы сейчас в идеале хотел бы поиметь иглу из нержавейки 1.4` от конторы из Жуковского дальше ПНД-шные сваренные трубы из леруашки и бурилку с добрыми молодцами из расщета до 10000 за работу. Пока не знаю - или самому долбить или вызвать бурильщиков. Бурильщики хотят поиметь 20-ку. Это понятно. Поэтому в целом готов долбить.
    Без идеала-труба стальная, черная-это лучше или хуже чем оцинковка? Склоняюсь к ним. Их можно купить в леруашке-с резьбой, но только метровые. Диаметр-дюйм с четвертью-что бы лом влезал во внутрь. К ним хочу иглу из нержавейки. Бить хочу гирей 16 кг. В её опке просверлить отверстие и закрутить шпильку (ибо сварки-нет). Шпильку обернуть утеплителем для труб-чтоб догнать диаметр до внутреннего диаметра трубы (что бы не болталось и не гремело). Шпилька для направления удара гири. Гирю за ручку-через блок на тросике. Второй снаряд-лом на тросике. Использовать если уперся куда то. Третий снаряд-землебур Траты на вспомогательные инструменты могут приблизится к 7-8к.
    1600 гиря, 500-шпилька, 1800+800+800 землебур с удлинителями, 300 трос 25м, 500-лом, 1000-тренога из бруса, уголки, и т. д.
    На всяк случай пишу где мне надо-Пантелеевка, рядом с Балабаново, Калужской обл. У кого есть инфа по воде-пишите!

13. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @ibovik, я ответил о целесообразности использования карт и их многообразии и специфики для решения практических задач (не только по воде), схожие вопросы, так или иначе, задают форумчане, например, при выборе района для приобретения дачного участка. Есть места, где водоносные слои начинаются с 60 м. и более и другой воды нет (зоны водораздела в С. Посаде, Дмитрове, Истре и др.), а люди узнают об этом слишком поздно...
    Что касается Ваших намерений и резонов, то я желаю всяческих успехов.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.766

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.766
    Никто вам достоверную информацию о залегании подходящего песчаного водоноса в месте желаемой скважины под абиссинку заочно не даст. Вы сами должны попытаться это определить по совокупности разных признаков. И если результат внушит надежду, то затевайте мороку с забиванием.
    А ещё лучше, коли на глубине 3-5 должна быть вода, сделать самому шурф обыкновенным садовым буром с удлинителями. Пробурить 5 м вполне реально и не сложно. Тогда будете точно знать, есть ли и какой песок на этой глубине. И если достаточно крупный и чистый, поставите туда фильтр.

15. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    А как думаете, Труба РВК армированная алюминием, d 40 мм, L 2 м, полипропилен. Толщина стенки, мм: 6.7 может быть забита? Никто не пробовал?
    Еще спрашивал про стальную черную трубу. Она предпочтительней оцинковки или нет?
    Фильтр большего диаметра наверное предпочтительней на грунтах с малой водоотдачей?

Статус темы:
Закрыта.