РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извините за оффтоп. Хотя... я же тоже про абиссинский колодец. Уважаемые гуру водоснабжения форума! Помогите, пожалуйста, нуждающемуся - см. здесь - forumhouse.ru/forum80/thread110691.html#post2771011
ОК Попробую. Только как долго качать? 1500 литров это я еще не прокачал? Когда станет понятно, что проблема в трубе?
Фильтр АК установлен слишком глубоко в водоносный горизонт, где недостаточно кислорода для окисления двухвалентного железа. Попробуйте новый АК забить на глубину соседних колодцев 4.5м.
Спасибо за совет. Я правильно понял, что АК забит в тот же горизонт что и колодцы? Как быть с новым я понял, но может быть есть возможность что-нибудь сделать со старым АК? И пожалуйста, поясните про окисление: как связана глубина колодца с качеством/составом воды? Я думал, что водонос - это некий однородный, с точки зрения качества/состава воды пласт. А получается что не так. Если я правильно понял, чем глубже - тем вода "хуже", так?
Один водонос может отличаться по качеству воды в зависимости от глубины. Соответственно, чем плотность больше, тем глубже. С железом, внизу, с сероводородом выше..
Скважина-это такая вещь, что нуждается в регулярной эксплуатации. 1,5 куба, можно сказать, это ничего. Выкачайте 15 кубов. Не экономьте воду. Тогда и почувствуете разницу. Удачи.
Спасибо всем откликнувшимся! Итого сначала: - Качаю 15-20 кубов и далее делаем вывод о пригодности скважины к употреблению полученной из нее воды в пищу. Если не поможет: - Меняю уровень иглы - подпимаю или забиваю новую на уровень 4,5-5м ,т.е. уровень колодцев. Я правильно понял? Может есть еще варианты? Может у кого были подобные случаи? Спасибо всем откликнувшимся! Итого сначала: - Качаю 15-20 кубов и далее делаем вывод о пригодности скважины к употреблению полученной из нее воды в пищу. Если не поможет: - Меняю уровень иглы - поднимаю или забиваю новую на уровень 4,5-5м ,т.е. уровень колодцев. Я правильно понял? Может есть еще варианты? Может у кого были подобные случаи?
Забыл добавить. Когда качаю насосной станцией 800 Вт воду из АК вода идет рывками, раз в 5 - 10 сек выходит большой пузырь во всю ширину шланга, будто столб воды рвется.
В п. Снигири по Волоколамскому ш. мы ехали без особых надежд взять воду "Иглой". СНТ "Снегири" стоит на болотах, у хозяина имелся колодец на 4 кольца с мутной водой и ни одной скважины во всём товариществе нет. Чо поехали - сам не знаю? Разведку оговорили, но разведкой сыт не будешь, а день пропал... Единственной надеждой было уйти из верхних слоёв илистого плывуна и взять воду у подошвы (водоупора). Так и сделали. На фото первый от забоя шнек с пластичной серой глиной. По результатам первичной откачки ручным насосом, удельный дебет составил 10 литров в минуту. Через 40 минут прокачки эл. насосом пошла совершенно чистая вода. Конечно в воде железо и т.д. , ну тут уж , однако хозяин доволен. А мы тем более...
Фильтр из полипропилена метровой длины плюс припуск на пайку с двух сторон. Отверстия сверлил не крест на крест как обычно, а треугольником - окружность разделил на три части. сверлил так чтобы все дырки были в разных уровнях, старался не ослаблять трубу. Сетка метровой длины, отверстия занимают от 90 до 95 см. На просверленную трубу напаял комбинорованную муфту, сделал подмотку проволкой, немотал сетку и еще слой проволки. Потом наворил соединительную муфту, она выступает ограничителем от сползения сетки. Арматура длиной 6 метров, иглу обрезал до 5,9; 10 см для захвата при забивании.
Скорее всего просто есть подсос воздуха в магистрали от фильтра до станции (в соединениях труб, обратного клапана, фитингов и т.п.)
Новая инфа. Раскопал вокруг трубы ямку я увидел, что существует обсадная труба, примерно в 30 см ниже уровня земли. Заглушив ее пенопластом, я получил отсутствие "сбоев" в подаче воды - подсос воздуха пропал, напор стал постоянно ровным, правда не померял сколько литров в минуту. Вода - с явным железом,т.к. "прогнав" ее через фильтр "от железа" получил прозрачную без запаха пригодную в пищу воду. Думаю, что действительно сильно влияют ржавые трубы. Теперь, жду предложений - какие фильтры использовать, подскажите, с токи зрения цена/качество. Или, все же "забить" на эту скважину (с точки зрения добычи питьевой воды) и забить новую абиссинку? Дайте совет, учитывая, что в средствах автор сейчас оЧЧЕнь ограничен, т.е. требуется максимально бюджетное решение. Спасибо.