To All Эта тема закреплена, как важная, для возможности форумчан отличить правильно сделанную скважину типа "Игла" от халтуры и подделки.
Вопрос мне? Я не пиарил "свою" ссылку. Это всего лишь один из способов который показался мне интересным. Вразумительного ответа на него я не получил Ссылка "моя" вообще не рекламная, если конечно Вы ее читали. Крайне странная у Вас логика: топик откровенно рекламный. если это форум , а не объявление на заборе, будьте готовы к вопросам и если Вам нужны заказы будьте готовы на эти вопросы отвечать. Вы лукавите! Форумчани не дети неразумные! Вы хотите представить пост как истину в последней интстанции! Возможно это и так. Только вот потрудитесь хоть немного доказать это! А так, складывает впечатление, есть банальное желание срубить бабло на лохах .
Также считаю эту тему интересной, т.к. можно без серьезного инструмента узнать какой грунт и где находиться вода, чтобы определиться копать или нет колодец. Сейчас при сухом колодце мы ручным буром проходим не более 4 метров.
Ещё раз для Всех, кто не внимательно прочитал заголовок темы. Здесь автор обобщил свой накопленный опыт по изготовлению и конструктивным особенностям скважин типа "Игла" (трубчатый колодец Nortona, Абиссинская) с позиции современных требований к водозаборным скважинам: длительной эксплуатации и возможностью регенерации фильтра без подъёма всей колонны. Прежде чем задать вопрос используйте ПОИСК по форуму. Все вопросы, не относящиеся к этой теме, считаются Флудом и будут удаляться. Автор надеется на Ваше понимание. Спасибо.
В этой теме я прочел о трубах ПНД и увидел на фото. Вот и возник вопрос к автору как он их забивает. Где тогда я могу обсуждать этот вопрос ?
ИМХО, лично, полагаю что обустройство скважин типа "абиссинского колодца" с применением труб нПВХ или ПНД трудноосуществим. Если у форумчан есть интерес к этому вопросу, прошу создать для этого отдельную тему.
К этим выходным всё было готово для установки иглы : куплен фильтр с трубами, раздобыта баба, определено место и пробурена лунка на 2 метра садовым буром. Итак, скрутили фильтр с первой трубой, надели бабу, и за пару минут её вогнали, затем вторая труба, уже не таким темпом, но зашла, далее накручиваем третью и при отпускании бабы от удара свободного падения, труба углублялась на милиметр ударов за пять, тогда стали прикладывать силу к бабе - пошло, но туго (примерно 20 ударов для прохождения сантиметра в двоём) затем пошёл страшный ливень, работу пришлось прекратить... Вопрос к знатокам: - насколько плохо что делаем недельный перерыв?! сейчас вместе с фильтром в земле 4 метра - после скольки метров лить воду и прокачивать? - соседи делали колодец, упёрлись в плиту на 4х метрах, реально ли пробить иглой или сломать её? - при накручивании муфты (сажали на лён + сантех герметик) протягивали её очень сильно, практически до отказа, затем после установки следующей трубы и аналогичной протяжке, после пару десятков ударов трубу можно было снова протягивать от руки почему?! непредставляю как тогда разбиваются и разгерметизируются уже заглубленные сгоны... - не очень уверен в нашем ручном насосе. кто может дать на прокат для прокачки? Буду признателен.
Неожиданно что мои вопросы не находят ответов Скоро ехать бить вновь, а у меня много непоняток, прошу ответить кто на что может
- плохо или нет зависит от грунтов. Я когда останавливался на сутки залил воду в трубу и она постепенно уходила через фильтр - лить воду уже можно. Когда будет уходить со свистом значит дошли до водоноса, ещё полметра вниз и можно прокачивать. Далее на сколько забивать зависит от толщины водоноса. Если случайно забили ниже водоноса надо трубу наддёрнуть уперев домкратом в подбабник. - пробить плиту иглой можно если бить прутком, а не бабой. Бабой трубу в худшем случае погнёте. - при забивании сгоны ослабляются, поэтому периодически газовым ключом надо подтягивать. Затянете верхний сгон, следом затянуться и остальные.
Спасибо, частично успокоили... А прутком - имеется ввиду арматурой с нарезанной резбой или что-то другое можно использовать?! В догонку к последнему посту, возможно ли использовать в качестве прутка - трубу меньшего диаметра соединяемую сгонами или нарезать внутреннюю резьбу и соединять их распиленной шпилькой , о как ?!
Я забивал прутком длиной чуть более 2 м и весом под 40 кг, но у меня скважина всего 6 м. Если скважина глубже надо и пруток потяжелее, значит надо наращивать. Пруток надо с внутренней упорной резьбой. Обязательно снизу снять фаску. Пруток ни в коем случае с трубе не оставлять на долго иначе может заплыть. Труба меньшего диаметра не пойдёт, у неё веса не хватит. Ну разве только если её внутри залить свинцом. И ещё надо учитывать чтобы между стенками трубы и прутка был значительный зазор. На случай если труба начнёт изгибаться.
Что это за пруток такой, весом 40 кг?! Можно мне пару метров трубы залить свинцом, а остальные пустые вкручивать (получится как дротик, спереди тяжелее, сзади легче), так и немогу понять, можно ли арматурину использовать?! Где взять столько свинца, с аккумуляторами неохота связываться (щёлочь как ни как).