1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wadon
    Благодарности:
    8

wadon

Участник

wadon

Участник

Благодарности:
    8
    Прутом ведь будете бить по наконечнику, а его по любому вытачивать из железе нужно, и крепить на конце фильтра. Я буду делать метра на полтора глубже среднего уровня в колодцах близлежайших.

2. VladimirVasilch
    Благодарности:
    47

VladimirVasilch

Живу здесь

VladimirVasilch

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Для того что бы делать абиссинку, надо знать не только глубину соседского колодца, но и расстояние от зеркала воды до поверхности земли.

3. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Спасибо за отклик, но уже вырыл колодец. За абиссинку у меня никто не взялся, говорят песчаного слоя нет, только капилляры в глине.

4. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Ув. Форумчане, большая просьба ко всем не постить в этой теме уже прежде обсуждаемые вопросы и повторять ответы, равно как и банальные, всем известные истины. Для общения у Вас есть возможность открыть свою. Здесь я хотел бы видеть обсуждение проблем и факторов, влияющих на отбор воды с позиции современных требований к водозаборным скважинам.
    Надеюсь на Ваше понимание.
    -

+1 Перенёс свой ответ из другой темы в эту, т. к. считаю его актуальным)

Кто говорит? Те, кто в проплаченной ими рекламе в Yandex-директе и Top-10. Этим господам "до фени" сумеете ли Вы полноценно освоить скважину при отрицательной температуре, прокачать до выхода из прифильтровой зоны всех пылевидных фракций и формирования естественного фильтра. Больше того, они убедят Вас в том, что это уже случилось (вода-то, мол, идёт чистая), либо это можно сделать позже, в любое время. И Вы с радость соглашаетесь, потому что и самим не хочется ездить прокачивать, да и воду лить к соседу (свой жалко превращать в каток). А в начале мая, навернув ручник или подключив станцию, вдруг обнаруживаете на дне ведра песок и слабый напор воды и скрытая радость от сэкономленных денег за сезонные скидки, превращается в досаду на собственную легковерность и уверенность, что вокруг одни жулики...

Следует учитывать следующие обстоятельства: " правильную сетку для фильтра подбирают таким образом, чтобы она пропускала от 40 до 60 % песчаного коллектора и только при таких условия удаётся сформировать вокруг неё естественный фильтр из более крупных зёрен песка, и, следовательно, кол-во воды. Так называемые сетки галунного плетения пропускают только пыль, имеют большие гидравлические потери и маскируют эксплуатационные возможности водоносных горизонтов, занижая производительность скважины, зато сразу дают "эффект" чистой воды. Их использование допускается в однородных мелкозернистых пылевидных песках для наблюдательных скважин, либо скважин временного пользования. Поэтому строительная прокачка в начальный период очень важна и занимает от 3 до 12 дней, является обязанностью заказчика".
    Вывод очевиден – с одной стороны желание заработать любой ценой одних, с другой желание сэкономить и довериться русскому авось.

5. Олег121968
    Благодарности:
    42

Олег121968

Живу здесь

Олег121968

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Кто ответит на простой вопрос
    История: Колодец из 6 колец, Бисеровское озеро в двухста метрах, вода была в течении 10 лет, колодец работал без профилактики, пол кольца всегда было. Этой зимой (в январе) вода ушла совсем. Была произведена чистка колодца, вода появилась, далее мною была забта в дно эта игла на полтора метра ниже ватерлинии, все соединено ...Итог насос закачивает воду в перемешку с воздухом (фырчит) Откуда воздух под водой не пойму ? Копатели скважин (профи у которых преобретал иглу) сказали что не добил до водоноса, но как не добил ? если я в нем стоял ? Обратного клапана на трубе нет - только перед насосом пластиковый .

6. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Читайте темы о забивке. Мы не рекомендуем этот способ по многим причинам, включая низкое качество изготовления фильтра (без подмотки), ослабление резьбовых муфтовых соединений от ударов и др. со всеми вытекающими последствиями...

7. Geolog1962
    Благодарности:
    73

Geolog1962

Живу здесь

Geolog1962

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Коллега! Может я многое пропустил, не ругайте. Расскажите чем вы бурите может что расскажу полезное. С уважением!

8. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Для многих бурение скважины своими руками кажется делом архитрудным и даже безнадёжным. Другие, наоборот, считают, что достаточно лишь купить земляной бур для установки заборных столбов и начать бурить. Те и другие искренно заблуждаются, впадая в крайность, из-за отсутствия практического опыта и сомнительной или противоречивой информации, найденной в интернете.
    Поэтому, приглашаю Всех желающих попробовать свои силы и приобрести навык в ручном бурении скважин на воду в Московской области. Будим учиться бурить под обсадную трубу d 114-133 мм. следующим образом:
    1. Бурение короткими рейсами – вращение штанг с буровой ложкой, змеевиком.
    2. Ударно – канатное бурение - работа забивным стаканом, долотом, желонкой.
    3. Бурение с одновременной обсадкой – бурение через обсадную трубу в неустойчивых породах, плывунах.
    4. Установка фильтров в продуктивный горизонт (песок) способом в потай.
    5. Чистка, ремонт, восстановление дебита заилившихся скважин.
    6. Шнековое бурение переносной мобильной установкой с электроприводом под посадку фильтровой колонны труб с иглофильтром (Абиссинский колодец).
    7. Подключение, установка, регулировка, самовсасывающих насосов и станций.
    8. Обустройство скважин с погружным насосом – монтаж насоса, гидробака, автоматики.
    9. Изготовление иглофильтров для Абиссинского колодца (скважины) – сверление, подмотка, обтяжка сеткой, опайка.
    10. Геоизыскания - разведочное бурение при строительстве шахтных колодцев, водопонижение, разведка грунтов при заложении фундамента.
    Требование только одно – ваше желание научиться и обязательность. Свободный график работы, когда удобно Вам. Предупреждаете об этом за 3 дня. Жилья нет. До места добираетесь сами.
    Бонусы: можно изготовить себе фильтр «Иглу» (помогу сделать); за символическую плату можно взять в пользование буровой инструмент (штанги, бур, «бабу» и др.); купить для себя с хорошей скидкой погружной насос, станцию, бак, автоматику и др. от лучших производителей - DAB, Grundfos и др. Лучших возьму в бригаду с достойной оплатой. Золотых гор не обещаю.
    Пишите или звоните. Мои координаты найдёте в моём профиле. Каждому отвечу лично. Здесь - никому.

Вложения:

• Бурение МБУ.jpg
    • Ручное бурение.jpg
    • Бурение МБУ.jpg
  9. LehaK
    Благодарности:
    0

LehaK

Живу здесь

LehaK

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Слежу за этой темы. Нужен совет.
    В начале года начал забивать иглу у себя внутри дома. Потолок 250см, труба на 32, оцинковка, муфты стальные.
    Для этого была сделана бабка, с дыркой, скользящая, внутри труба на 50, вес бабки кг 40, и сделана толстая шайба с конусами, соответственно сама пика на конце. При забивки конусы периодически вылетали, был поставлен снизу токарный патрон, стало лучше, но не очень. Может кто подскажет как сделать чтоб конусы не вылетали? нужно делать типа хомута на конусы. Может у кого есть фотка как это выглядет в реале?

Так вот, дошел до 8 метров, труба дальше не идет, начала понемногу изгибаться. У соседа, в метра 500 от меня тоже забита игла на 15 метров, уже третий год, на анализ не возил, пьет ее, живой :)
    Пробывал прокачивать, вода есть, сильно много железа, до чистого не прокачивал, отстаивал в стакане, сверху пленка рыжая. На дне как глина мокрая, темно синего почти черного цвета, когда высыхает получается мелкий песок, очень мелкий. Дед у меня рядом забивал, лет 40 назад, в метра 5 от того места где я бью. Такая же фигня была, дошел до 8 метров и все, трубу гнет.
    Если я сейчас вытащю трубу, и попробую пробуриться на сколько получится, буром из трубы на 50, а затем снова буду забивать, я пробью этот пласт?
    При забивки труба еще ушла немного в сторону, т. е. стояла не строго вертикально.

10. Geolog1962
    Благодарности:
    73

Geolog1962

Живу здесь

Geolog1962

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Фотку сделать не могу - давно забросил такой способ. Подскажу как мы это делали. Бабка с отверстием внутри 20-25мм, в неё вставллялся штырь 16-20 мм соответственно, длиной 1,5м. На торец штанги (трубы накручивалась муфта (боёк) Бабка ставилась на конец трубы с накрученым бойком, внутрь засовывался штырь и вперёд. Что бы не посадить резьбу каждые 5-6 ударов боёк подтягивался.
    Конус (пика) на конце трубы делали кованым четырёхугольным. При проходке более плотных слоёв колонну периодически прокручивали.
    недостатки: приходилось нарезать трубы максимально по 2 метра.
    одной муфтой приходилось жертвовать
    Не знаю как у Вас с качеством воды, мы в своё время от оцинковки отказались - быстро зарастает фильтр.
    Практически за 2 года. Надеюсь ничего не упустил. Удачи!

11. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    LehaK так кто ж это скажет пройдёте -не пройдёте, не зная из чего состоит этот слой. Здесь телепатов нет. Я бы посадил 2-х дюймовку с коронкой на конце при помощи тонкой желонки с клапаном из шарика; перекрыл бы ей все рыхлые отложения и воду и вскрывал бы дальше буравчиком или ещё чем в своё удовольствие... Да, это надо приложить руки, сделать желонку и. т. д. и. т. п. Легче взять кувалду и хе-ть ею по трубе до последнего. Поиск по форуму Вам в помощь - найдёте всё, сто раз обсуждали!
    Geolog1962 не надо шустрить. Ваше желание (трясучка) ответить первым и сразу всем, скоро пройдёт, но впечатление может оставить... :no:

12. LehaK
    Благодарности:
    0

LehaK

Живу здесь

LehaK

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Спасибо за советы.
    Тоже склоняюсь к двухдюймовой обсадной, и желонке. после удачного прохождения двухдюймовую трубу желательно удалить? или можно оставить?
    Сейчас подумал, по поводу забивки арматурой, а можно ли вместо арматуры использовать прут (круг) диаметром скажем на 25? нарезать по метру куски + резьба на концах на 14. Какой тогда длиной резьба должна быть на штангах? 25 мм хватит?
    Тогда при забивки прутом длина забиваемой трубы должна быть метр? полметра торчит из трубы, метр на разгон?
    Маловато получается, это плохо если последние метров 7 будут из отрезков по метру?

13. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Всё можно..., и бить не штангой, а по ней - эффект тот же. Сажать 2" можно при помощи обычного компрессора (если в скв. есть своя вода) и гибкого жёсткого РЕ, ПНД трубки на 1/2": подавать воздух и "шуровать" ею по забою и одновременно давить, крутить и. т. д., потом чистить желонкой. Сделать болгаркой из муфты полу- башмак полу-коронку (зубья не как у пилы, а как у трапеции, секторов 5-6, глубиной 10-12 мм., внутри заточить на конус немного) на резьбу и сваркой прихватить в 4-х точках. Муфты на трубах тоже прихватить и можно чуть обточить (закруглить) края. Важно, чтобы трубы после соединения муфтой упирались друг в друга всей плоскостью торца, а не весели на резьбе -торцевать, свинтить, подогнать. Можно домкратом давить, но это опасно- может сорвать и травмировать... Трубу потом можно не удалять, тогда есть возможность доставать фильтровую колонну.
    Сделаешь - пригласишь в гости посмотреть? :)
    Скважина на известняк пл. Луч Чеховский р-он М.О..jpg То же (вид снизу).jpg

14. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Сегодня состоялась встреча с бурильщиками, обещают добыть воду на моём участке. Схожесть получается с абиссинским колодцем по принципу, но возник вопрос. Они делают на трубе 32мм ПНД и заканчивается эта труба фильтром без отстойника, там сетку используют латунную. На мой вопрос почему не нержавейку, сказали, что разницы большой нет. По сути получается нет гальваники, вроде так, а как должно быть? Мне кажется, что нержавейка то лучше будет. Скажите, согласиться с ними или предолжить свой вариант? Спасибо.

15. LehaK
    Благодарности:
    0

LehaK

Живу здесь

LehaK

Живу здесь

Благодарности:
    0
    nedrabur,

спасибо за конструктив.
    Извлек я штангу полностью, последния труба (первая самая от поверхности) погнулась чуток, а так все в нормальном состоянии. Первые четыре метра при помощи домкрата, остальные петлю на трубу и ломом. конус не расплющенный, есть подозрения, что это не какая там плита, а просто плотная глина, которая потом гасит все попытки забить штангу глубже.

Статус темы:
Закрыта.