РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС LehaK хрен редьки не слаще, бывают очень плотные глины... Говорят " хромой идущий верной дорогой, обгонит всадника скачущего не туда". Пробуй и удачи тебе! Prince не связывайтесь с ПНД, невозможно на ней надёжно закрепить сетку, да и вытащить, если потребуется...
Господа бурильщики, может не совсем в тему, но дайте быстрый ответ - подойдет ли сетка нержавейка в качестве сетки для фильтра если вода через нее без давления не течет? Тоесть продуть могу, а если сверху лить стекает по сетке, а не через. Посчитать сечение не смог, сбиваюсь. На свет вроде с дырочками, но поверхностное натяжение не позволяет ей течь. Использовать хочу для фильтра "игла" на основной трубе в 1,5 дюйма (40см по наружному диаметру) 1,1\4 не нашел пока (если найду на ней буду так как забивать планирую - бура нет). Спасибо.
Privodchik, я не бурильщик, но даже мне понятно применение сетки. Для поднятия воды используете насос или она сама изливаться будет? Возьмите сетку, обмотайте ею кусок трубы (предварительно в ней насверлив отверстия) и налейте в неё воды, всё сами и увидете. Ищите сетку по виду плетения - саржевое, галунное и тд, воспользуйтесь поиском, уж тут о неё писАли...
Помогите найти бурильщиков, работающих в районе Обнинска, Балабаново, Серпухова. Нужен абиссинский колодец.
Да я тут все темы перечитал, и только запутался. Качает насос, но если вода не поднимется до уровня зеркала не пройдя через фильтр при глубине 8-9м - то и насос ее не выкачает. Понятно, что можно налить - но все же вопрос возник и варианта ответа на него два: Подойдет или Нет. А Вы что ответили? Я сетку взял - вода не течет через нее, но под давлением может продавиться, но давит ли вода с этим давлением снизу - ХЗ - вот и обратился в теме по игле. Вопрос может и абсурдный, но дайте на него однозначный ответ плз.
Privodchik, совет Вам правильный дали. А телепатов тут нет и ясновидящих так же. Добавлю от себя, что если толщина проволок меньше 0,10 мм., то сетка может иметь повышенное гидровлич. сопротивление и низкую механическую прочность. Измерить можно микрометром, у него допуск 0,01 мм.
Всем привет! Я конечно понимаю, телепатов нет, но подскажите пжалуста! Забил я новую иглу, с фильтром, из нержавейки, с наконечником широким (по 5мм больше муфты с каждой стороны). Широкий наконечник - это вещь, до этого был прям по диаметру муфты, а этот шире - лучше. Забил на 12 метров, трубы с резьбой закончились. Прошел слой непробиваемый на 7-8 метрах, скорее всего это был крупноватый песок. Когда вытаскивал первую иглу (она была без фильтра просто дырки на 8) в ней были камушки миллиметров по 5. Так вот, попробывал прокачать, вода пошла мутная, желтоватая, но без запаха железа (на 7 метрах был запах железа, пленка сверху плавала). Ничем не пахнет, выкачал два ведра, литров 40. Набрал в пластиковую бутылку. Отстоялась, мутная не сильно, на дне желтый песок мелкий как пыль. Получается он просачился через фильтр. Для сравнения на 7 метрах тоже был песок, но почти черный, темно голубой. Вопрос, дальше бить, или раскачать до прозрачной воды? Да еще качается легко так, на 7 метрах метрах качал поршень нужно было выше подымать и немного придерживать что б вода зашла в насос. А здесь поднял опустил как-то без напряга. Поначалу первое ведро долго качал минут 15-20. Втрое уже минуты за 3. Первый раз воды налил в трубу, без насоса, вода медленно уходила, сейчас уходит быстро, на насосе клапан обратный засасывает не оторвешь. Смущает то, что у соседа в метра 200 от меня игла забита на 15 метров. А я забил на 12.
Я бы не рисковал - если качествл устраивает, лучшее - враг хорошего, ма у Вас все хорошо, можно позавидовать. Расскажите подробнее как забивали, какие трудности, как проверяли воду в процессе, а то тут больше умных строят, по человечески никто не хочет сказать, хотя тема вроде не для проффи. У меня УГВ 1м, почва - речной песок (речка в 30м). Плувун заносит колодец соседей ежегодно, поэтому я и собрался иглу забить. Про бур думаю только, что бы пройти им предварительно метра 3-4, а потом забить. Для вращения бура (а возможно и в качестве бура) использовать ту же трубу, что потом с иглой будет: 40-ку. Я подумываю делать бур из той же трубы, т. е. сразу забивать и доставать используя спереди заостреную трубу с прорезями для извлечения грунта. Т. е. Берем ту же трубу, болгаркой режем прорезь выше на 2-3 сантиметра от края, сантиметров 10 и еще две такие же выше одна над другой со смещением, чтобы трубу не свернуло. Углубляемся соответственно по 30см- достаем и чистим, если сломалась\надломалась - отрезаем и быстро делаем такую же. Край заостряем той же болванкой. По фильтру еще есть вопрос: какой проволкой (сечение?) подматывается сетка снизу и сверху?
Уважаемые "игольные" специалисты! Есть вопрос, сходный с Буридановым: В начале 90-х быстренько с приятелем выкопали колодец, но время было тяжелое, какие там кольца бетонные...раздобыл кучу покрышек от ЗИЛа, вырезал посадочные места с металлом, скрутил остатки покрышек по 3 штуки болтами на 10 (получились вполне подъемные изделия). Ну и копали, сбрасывали в яму, скручивали и и опять копали...За пол дня колодец был готов, НО! На 3-х с небольшим метрах уткнулись в плывун и дело сильно застопорилось, да еще и вода просто поперла, два приличных ручейка - где-то еще прошли меньше метра, получили приход песка больше, чем вытаскивали, вода в сапоги заливать стала. Жизнь заставила вылезти. Буквально через час (пока засыпали пустоты) зеркало поднялось метра на полтора. Да - песок из плывуна очень мелкий, буквально пыль, без примесей глины. Колодец работает и сегодня, вода очень чистая, но заплывает, ессно. И выгребания песка в засушливый сезон, помогает, конечно, но ненадолго. В позапрошлый засушливый год всего пол куба из него удавалось выбрать, в след. вечер то-же самое. Эт предыстория, теперь вопросы: 1. Есть мысль снимая эти колеса заменять их бетонными кольцами, но плывун ...как померять глубину этого плывуна? Воду выбрать до дна вполне реально и если вколотить типа арматурины, она в какой-нибудь слой упрется? Что говорит опыт коллективного разума? 2. Поскольку плывун (а может и толстый ), затея с кольцами обрекается на пустую трату времени и денег. А предыдущие измерения могут оказаться очень полезными для иглы. Забивать или бурить - пока не думал (по крайней мере до плывуна - бурить, есть подходящий инструмент), а вот ПЕРСПЕКТИВЫ взять воду из этого плывуна могут быть ? Если ДА - 3. Какой размер ячейки сетки использовать? (кстати, сетки нержа, различного плетения, с различными размерами ячеек, вплоть до 40 мкм, изготавливаются в Солнечногорске, при заводе есть магазин с розницей, недорого). С уважением, Александр
Privodchik Советы давать не буду, сам первый раз в жизни это делал. Но из личного опыта скажу, дырку забуривать нужно больше диаметра трубы+еще диаметр муфты минимум мм на 5 с каждой стороны. Тяжело прочищать трубу-бур от глины нужно делать окошки, у вас они будут, я не делал. Посмотрите по буру в сторону бура KND. Буду себе тоже мастерить такой. Фильтр я покупал через интернет у skvajina. com, да простят меня модераторы. Я забивал два раза, сначала на 7 метров, потом вытащил всю колонну, поставил новый фильтр, и уже стали забивать дальше, т. е. можно сказать что сначала я забурился на 7 метров. До куда бить, я узнавал у соседей. Больше ничего сказать не могу. Как говорят бывалые, нужно лить воду, если вода уходит со свистом, значит прокачивать, нужно прокручивать колонну, если скрежетчет (скрипит) - значит крупный песок, водонос.
Privodchik, читаем тему о забивке. Лень искать - создаём свою и радуемся. Тут никто никому не должен... mount, определить мощность и гранулометрический состав водонасыщенного слоя без отбора керна спец. бур. инструментом, не представляется возможным. Плывун и мелко (тонко) зернистый песок - разные вещи. Википедия Вам в помощь. LehaK, прокачайте скважину эл. насосом. Если "подмеса" воды с железом нет, можно остановиться. Для "забойщиков" иглы специально создана своя тема. Общаемся в ней.
Спасибо! Пойду в магазин искать насос подешевле, а то сразу насосную станцию жалко ставить. Второй день отстоя воды - пленка сверху не появилась, вода посветлела, на дне осадок из мелкого желтого (песчанного) цвета песка, запаха нет. Да простите меня, спрошу еще раз, как долго нужно прокачивать, день, два, или пока не посветлеет?
Да читал я то, что там написано, не нашел я ни глинистых частиц и, тем более, колоидных. Единственное, в чем я убедился : при высыхании этот "плывун" внешне довольно жесткая структура, но стоит ткнуть лопатой чуть-чуть - разваливается, потереть пальцами - получается что-то типа песчаной пыли. Но когда насыщен водой в своей стихии - прет -мама не горюй и снизу и с боков. Резюме после вопроса, если можно: будет ли игла в таком грунте что-нибудь отдавать? Или забьется напрочь сразу? Да более крупных фракций в этом "плывуне" не видел и когда рыл колодец (а делал я это сам) и когда пару раз пытался углубить (прёт, гад ...).
LehaK, прокачиваем до пока не начнёт гореть, не забываем про селёдочку с луком. Насос, станцию берём с рабочим колесом из латуни, нержавейки. Нормальное качество для станций по Москве начинается от 8 тыр. Китай и пр. не смотрим. На фото рабочее колесо из техполимера от итальян. станции Seoland Auto Jet 101 M, собранной в Китае, проработала 1 сезон (деформация и заклинивание вала было обнаружено весной при сезонном подключении). Эти насосы устанавливает на свои скважины фирма из г. Железнодорожного М. О. mount, мы не ставим на такое; высасывание ведра воды за 15-20 мин. ни кому не нужно