РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС LehaK, покупайте сразу нормальный насос (станцию), а перед обратным клапаном ставьте грубый фильтр. Прокачивать как можно больше, если есть куда сливать, включите через таймер и пускай по ночам качает. Жесть, - в церкву хозяева совсем не ходят. У меня HWF 1000 AL-KO из первых, уже 17 лет работает, родной гидроаккумулятор только соржавел, колесо из полимера - выработки практически нет. На корпусе тоже Италия, а где сделано - х. з.
Здравствуйте Господа, Я новичек в этом деле, нужда привела меня к вам на форум, буду рад советам. Купил участок под строительство, первым делом баню поставил. Проблема с водой, нету ее. Участок находится на бывшей заливной луговине, озеро в 3 км, река в 200м. Похоже здесь тоже раньше было озеро. У соседей колодцы недокопанный, вода верховка, ее очень много по весне, затем уходит. Почва 1м торфозем, далее плывун из мелкого песка и глины, ила, серого цвета, с включением мелких ракушек, толщина слоя неизвестна. Говорил с местными колодцестроителями, говорят надо на 11 колец делать, а у соседей по 6 шт. горе колодцекопатели кинули их. Вода сперва была, к середине лета сухо и ил в колодце. Вот думаю скважину делать или еще в голову вариант пришел - Фундамент мне свайный делали, сваи 133 лихо за один день 20 шт. на 5 метров закрутили, камней нет совсем. Вот и думаю, ежели сваю переоборудовать с фильтром как в абессинке, диаметром на 85мм, чтоб нормальный насос кинуть, да закрутить все это дело в землю. Сваи если нет камней вроде можно очень глубоко закрутить. Может кто пробовал уже, а то на грабли не хочется наступать, а вариант заманчивый, хоть на 40м можно завертеть. Кто что думает? Может не совсем утопия?
Вы же сами пишите, что вода летом уходит ниже 6-ти колец, чем доставать то будете? Абиссинский предполагает добывать с поверхности при уровне зеркала до 8 метров, у Вас же больше получится. 85мм диаметр внутрений? "Малыш" насос поместится?
Да есть насосы и на 74 и на 76 мм по этому минимуму и выбирал трубу. Тут вопрос - удастся ли закрутить на большую глубину, или чем дальше вглубь, тем хуже. Свайникам вопрос задавал, говорят крутят до плотных слоев и все, а по максимуму сколько можно закрутить?-спрашиваю. Хитрят и уклончиво отвечают. Может хитрая форма винта нужна, думаю пока. Платить 200тр за скважину, которая через год неизвестно еще будет ли работать - не буду. Буду делать сам. Собственно и техническая устроит вполне.
Что Вам добавить? Читайте форум, здесь это обсуждалось не раз, давались советы и прочее. Напомню, что производительность насоса не всегда совпадает с дебитом скважины, воду еще нужно добыть. Вам нужно делать разведочную скважину, обычно малого диаметра и легче вытаскивать и проще крутить, поверхность меньше. Мой совет- больше читайте и при возникновении вопросов давайте больше информации, тогда будет желаемый ответ. Удачи!
Абсолютно бессмысленно. Бурить сразу и нормальным диаметром. Что 50мм, что под 133мм разницы особой нет, а вот время на сборку/разборку штанг уходит существенно.
Спасибо за ответы, принял я решение. Буду начинать с обычного садового бура, сколько получится. Далее труба с фильтром и шлямбуром на конце. Вышку пирамидой сделаю из бруса и вперед. Грунт доставать желонкой или размывать водой, способов масса. какой лучше практика покажет. Инструмент весь есть, таль на 3т. болгарка, сварочник. и т. д. На трубы, фильтр потрачусь, но это не бюджет заказной скважины ведь. Собственно, что абессинка, что обычная скважина - нужно просто загнать обсадную с фильтром до водонесущего слоя удалением грунта под ней. Была бы вода внизу, а остальное дело техники и упертости.
Дак вода не знаю на какой глубине, похоже абессинка не пойдет. Судя по сухим колодцам у соседей. Бурить так бурить на большой диаметр, пойду в другую тему, спасибо всем и сорри за офтоп немного.
Здравствуйте бурильщики, забивальщики и сочувствующие! Два года я мониторил различные форумы по абиссинкам но остановился на этом. Вот хочу поделиться своим опытом, правда назвать его удачным я пока не могу, но и конченным провалом мероприятия не назовешь. Начало истории, как у всех - нужна вода в дачно-деревенском доме, причем своя собственная. На такой мотивации был куплен комплект абиссинки на 1 дюйм, баба и ручной насос. Решил забивать в подполе дома. Колодец в нашей деревне один на 16м. В соседней два и на 4 метра. В среднем получается 10-глубоко, но если приямок сделать, да вычесть высоту подпола, авось 8 метров и получится. Так мы с женой рассуждали, когда помолившись, полезли в подпол, она ковырять лопатой землю а я настраивать нехитрое оборудование. Жена откопала приямок на 1 метр, а я, прицелившись уровнем и отвесом, начал манипулировать бабой. Первые два метра игла зашла как по маслу, хоть грунт - сухая глина. Дальше тяжелее и тяжелее. На 4-х метрах движение иглы замедлилось до 1см с 20 ударов. Ну думаю - водоупор, надо лить воду. Лью, а она стоит как вкопанная. Так и кончился первый день ударного труда. Через неделю отдохнувший на работе и полный оптимизма после прочтения форума, я продолжил ударный труд и вогнал иглу на 7 метров. Стоит вода в трубе и нифига не уходит. Второй день кончился. Через неделю продолжил и заколотил все 12 метров в землю-матушку и 13 еще накрутил. Сделал крышку с ниппелем и дунул компрессором в глубину аж 4-мя атмосферами. И о чудо вода ушла. Я давай ведрами еще заливать - уходит, правда не со свистом, а с таким характерным звуком У-У! Радость- правда не долгая. Общая глубина скважины от поверхности земли 16,5 метров, от дна приямка 14,5 метров, столб воды в трубе 1,5 метра. И что теперь делать? Вот он локоть, а укусить, ну никак! Вот сижу на работе и изобретаю, давно изобретенные способы поднять воду с глубины 12 метров. Уже соорудил приспособ для воздушного лифта. На праздники поеду в деревню попробую. Если опыт будет хоть немного удачным, выложу чертежик, ну а нет буду пробовать запасной вариант: опущу в скважину шланг с обратным клапаном на конце, залью шланг водой и попробую поднять электрическим насосом. Ну и третий вариант- печальный! Поднять абиссинку и ковырять землю буром под 110 трубу. Если есть какие мысли по поводу моего поста или замечания, напишите пожалуйста. Буду рад любому дельному совету и бездельному то же!
Amundsen, у вас наверно фильтр был засорен потому вода не уходила пока не продули. Может быть и выше были водоносы, вы же трубу до этого не продували? Если так, может стоит поднять трубу до приемлемых для поверхностного насоса высот и снова воду поискать. В свою очередь тоже хочу вопрос задать, может кто знает... Собираюсь иглу забивать, есть мысль сделать ее без фильтра, просто перфорированной. Логика такая - для хорошего дебита намыть каверну, упростить конструкцию, избежать зарастания фильтра со временем и продлить тем самым жизнь скважине. Грунт песчаный, дом стоит на наносном песчаном холме, у соседа рядышком обсадная скважина воды дает море, глубина 7 метров. Вопросы - поднимет ли центробежный насос песок или игла внизу просто песком заплывет? Реально ли вообще в песке намыть каверну? Песочек у нас достаточно крупный, но насколько он сцементирован на глубине я даже не представляю.