1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amundsen
    Благодарности:
    0

Amundsen

Участник

Amundsen

Участник

Благодарности:
    0
    Попробую поднять до 4-х метров, потом буду опускать. Но сомневаюсь. В выходные ходил к общественному колодцу, смотрел на грунт который остался после рытья колодца. Сплошная глина и только на самом верху кучи, мелкий щебень, песок наверное смыло. А колодец: 16 колец и столб воды в нем 1м 20 см. Всё сходится с моей абиссинкой. Я вот всё заморачиваюсь с аирлифтом, но берут меня сомнения, что подниму воду. По моим подсчетам вес водяного столба будет за 50кг. соответственно давление надо создать не менее 5,5 кг/см. И если я опущу туда шланг для подъема воды, его сплющит давлением. И второе сомнение, если создать такое давление оно выдавит только ту воду, которая находится в трубе, и не позволит поступать внешней воде через фильтр, потому что будет её отталкивать. И если даже лифт заработает, то только циклически. Дунул, поднял два литра и сбрасывай давление, пока труба не заполнится. Для второго варианта, с наружным вибрационным насосом, прикупил два обратных клапана в 1/2 дюйма, один поставлю на коней шланга, второй в середину, чтобы разгрузить столб воды. Правда пока муфту не сделал для "Лесника". Вот так вот "дурная голова рукам покоя не дает". Но подхожу ко всему философски: негативный опыт ухудшает настроение, но улучшает бытовую мудрость!

2. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Мне кажется, что увеличение количества обратных клапанов эффекта не даст. Может быть, попробовать соорудить тоненький ручной погружной насос? Вот здесь человек описывает такую самоделку: http://vpomestie.ru/publ/52-1-0-277

3. Amundsen
    Благодарности:
    0

Amundsen

Участник

Amundsen

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ссылку. Интересная конструкция, а главное простая. Вот и еще один вариант!

4. SDSFox
    Благодарности:
    7

SDSFox

Участник

SDSFox

Участник

Благодарности:
    7
    Напишу я свой отчет, как я забуривал и забивал иглу.
    Имеем: дом на участке с водопроводом (забор воды из колодца, глубиной 2.70)
    Взял на работе буровую Хускварну (дыры в бетонных перекрытиях делать, диаметр 63, ход 60 см.), трубы 15 для удлинения штока. Начал бурить. С 2 до 3-х метров мокро - верховодка похоже, которая в колодце. А вот потом одна темно серая глина то жидкая, то плотная и сухая. Местами с камнями, ног бур их просто пропилил. Так дошел до 7-ми метров и решил буровую не насиловать, тяжко ей такой шнек воротичь в глине (вязнет).
    Игла моя была из ПП на конце конус прикручен. С фильтром 1.6м.
    Вставил иглу и забил ещё на метр прутом. Попробовал качнуть - 0.
    Продул фильтр подав воду в иглу из колодца - выходит из скважины.
    Выдернул на 2 метра, качнул - 0.
    Пока оставил так.

Вот такие майские праздники.

Буду изучать вопрос о бурении скважины с обсадной трубой под погружной насос...

5. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Ничего не меняется, опять наступаем на те же грабли при выборе "буровиков" для скважин типа "Игла". С начала бурового сезона получил в личку более 15 сообщений с просьбой "переделать, сделать заново, исправить и т. д. " Притом, многие из них, ещё зимой писали мне о своих намерениях и были записаны... Ув. господа исправлять чужие "косяки", добуривать или искать воду, там, где в непосредственной близости к вашему участку нет скважин типа "Игла" или хотя бы песчаных колодцев с хорошим дебитом (с поступлением воды из глины не подходят)- никто не будет. При выборе исполнителей остерегайтесь демпинговых цен (15-20 тыс. р. за готовую скважину) и сомнительных бонусов по бесплатному монтажу насосного оборудования на сайтах при выдаче Яндекса топ 10 и Яндекс-Директ - именно по ним основной вал косяков, пустых разведок и. т. д. И хотя, на Форуме запрещено обсуждение работы фирм и частных бригад, используйте Эзопов язык в обозначении этих проходимцев. Другого пути я не вижу...

6. kollega
    Благодарности:
    317

kollega

Живу здесь

kollega

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Мне и сделали зимой за 20 тыс. Из нержавейки. А сколько должна стоить Игла по Вашему?
    IMG_0278.jpg

7. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Зимой работы совсем нет. Цена понятна. Речь про сейчас...

8. SDSFox
    Благодарности:
    7

SDSFox

Участник

SDSFox

Участник

Благодарности:
    7
    В садоводстве знаю только одну иглу с ручным насосом. Но там не бывает людей, спросить глубину не у кого.
    А вот может ли быть такое, что в пяти метрах глубина залегания воды на другом (более доступном уровне)?
    Стоит ли весь участок истыкать буром? Колодцы в основном у всех сильно поверхностные 3-5 метров. До толстого слоя глины.

9. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    У меня например тоже игл ни у кого в поселке нет... да и самого поселка нет еще - все только строятся... пробурено несколько скважин на 40-45 метров и у соседа колодец - 3 кольца (вода стоит на 1 кольце от земли). Сам фильтр из нержи полностью, диаметром в дюйм и длинной в 1 м 20 см у меня есть (остался после водоснабжения семейных дач, мы тогда 4 штуки колотили и 1 остался). Прикуплю трубы и помолясь начну колотить... первую трубу возьму 5-6 метров... выкопаю приямок садовым буром в 1,5-2 метра (потом утелителя в него положу). Бить буду в доме (подвала нет)... перекрытия между этажами в месте забивки тоже нет...

10. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Вот и у меня просверлили и воткнули иглу на даче. 19 мая 2012 года.
    Предпосылки: На участке была забита старая 2-х дюймовая труба, которая считалась скважиной. Забор воды осуществлялся через другую трубу вставленную внутрь. Воду давала чиствую, но не много. Забивали ее лет 30 назад, общая глубина 9 метров, вода стоит на 7. Решил что нужен новый источник воды. Выбирал между колодцем и иглой. Выиграла игла, как более гигиеничный источник.
    Место куда сверлить указывал по картам геофизических исследований, которые делал Юрий (urok).
    Сверлил и вставлял иглу Александр (nedrabur).
    Просверлили 11 метров. Все время шел крупный песок, после вытаскивания шнеков, сверху вниз до восьмого - чуть влажный песок, далее 9 и 10 метр водянистый песок, 11 метр опять чуть влажный песок. водоупора почему-то нет. Просто в толще песка идет жила воды.
    Вставили трубу, начали качать. Первые 2-3 минуты вода шла мутно-желтая, а потом пошла прозрачная. Замер показал производительность 14 литров в минуту.
    Вчера (по прошествии трех дней) сдали воду на анализ, сегодня получили результат и сдали воду на бак анализ. Результат будет завтра. Сегодня замерили производительность - 26 литров в минуту. На капельный полив хватает с трудом. Надо будет делить на ветки и включать по очереди.
    По результатам анализов.
    Запах -0
    Привкус -0
    Мутность -0
    Цветность -2
    pH -7,18
    Жесткость общая -5
    Аммиак -0,11
    Нитриты -0,002
    Нитраты -18,3
    Сульфиты 29,5
    Хлориды -7,3
    Железо 0,00
    Марганец -0,00
    Фториды -0,11

Вода хорошая ничего фильтровать не надо. Если бак анализ будет чистый - можно будет пить не кипитя. В лаборатории сказали, что часто приносят с артезианских скважин... Так вот там зашкаливают некоторые показатели.

11. Фиораванти
    Благодарности:
    58

Фиораванти

Живу здесь

Фиораванти

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Рад за Вашу удачу. Водоотдача скважины получилась замечательная, более полутора тонн в час. Но позвольте вопрос: если Вам не хватает воды, почему бы не воткнуть рядом такую же трубу? Вам удалось бы получить три тонны в час. Или очень дорого? Если не секрет, в какую сумму Вам обошлась скважина без насосного оборудования?

12. Бацзы
    Благодарности:
    0

Бацзы

Новичок

Бацзы

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые опытные люди. Обращаюсь с вопросом по поводу абиссинки.
    Попытались сделать самостоятельно в доме, вскрыт пол на месте русской печки, места много. Вроде даже как рамками проверили. Пробурили вручную два метра, до мокрого песка, увидели как в скважине пробивается вода струйкой с одной стороны. Забили иглу с трубо двухметровой, прокачали до не сильно грязной вручную, потом включили станцию. Шла вода импульсами, то есть то нет. качали долго, вода стала чистой, но ее мало и импульсами. Решили пойти глубже, добили еще два метра, воды там побольше но не намного и с запахом, в ведре на поверхности пленка образуется, а после кипячения рыжеет сильно. Запах затхлый остается.

На участке есть 3.40 глубина воды 40. У соседей колодец 5 колец вода питьевая, хорошая.
    Решили почистить свой колодец, фигачили трое песка выбрали кучу, а толку ноль, песок только прибывает и колодец вниз пошел. Вода теперь мутная стоит в колодце на том же уровне, а может и меньше теперь ее стало. Вобщем вариант "качать воду из колодца в дом" тоже отпадает.

Решил поднять иглу на прежний уровень, и "раскачать" попробовать - не раскачивается...
    Были еще советы попробовать подать давление с водой в иглу, типа так прокачать... но что-то я уже сомневаюсь что это поможет.

Что намерен делать - попробовать забуриться и поставить иглу в другом месте. Участок с небольшим перепадом высоты, там где повыше на этой стороне у соседей колодец и питьевая вода. Может туда и попробовать, или наоборот еще ниже, думаю. Подскажите, если кто знает, что делать по похожим симптомам?

Скважину не потянем - насчитали под 100 000 рэ.

Электрогорский район, д. Васютино.

13. zima1975
    Благодарности:
    10

zima1975

Живу здесь

zima1975

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Привет, всем!
    Такой вопрос вырыл колодец 3,6 метра глубиной уперся в плывун, дальше пройти не смог, оставил так на год. Вода поступала, но медленно. Решил забить иглу..Но так по своей глупости закрутил иглу слабо, на фитинге раскрутилась и я ее потерял в плывуне, о чем очень жалел.
    В эти выходные решил про экспериментировать, так как трубы дюймовки у меня остался кусок, около трех метров. Срезал конец трубы, что получилось остриё, спустился в колодец и пустил с насоса воду внутрь трубы, и она осторожно пошла в плывун. Опустилась на метра два в плывун. Пытался опустить дальше, но сразу вода заполняла трубу и начинала выливаться наружу. Из-за чего пришлось приподнять на 5 см..После этого прокачал водой 1-2 т. вся уходила без проблем. После отключили воду, вода в трубе остановилась на уровни 70 см. от конца трубы. Не долго думая мы спили кусок трубы. И вода потекла самотеком в колодец.
    Замерили скорость 10 литров 8 минут..Самотеком. За ночь в колодце набралось около двух тон. воды.
    ВОПРОС, такой можно ли попробовать прокачать насосом, а вернее станцией эту трубу, или все камешки что внутри полетят в станцию? К сожалению ручного насоса нет попробовать...
    И будет ли усиливаться со временем самотек из трубы или это максимально возможное изливающие при таком диаметре, 1,5 дюйма?

14. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    По цене наверное вопрос не очень корректный. Если интересно - отвечу в личку.
    Получили результаты бак анализа - все чисто. Воду можно пить без кипячения.
    Скважина была облагорожена - вокруг нее закопано два 1,5 метровых кольца высотой по 90 см, перекрытие с дыркой, метровое кольцо высотой 60 см, и еще перекрытие с люком.
    Открутил одно колено (2,5 метра) иглы. Итого получилось игла на 8,5 метров внутри колодца глубиной 2,7 метра.
    Поставил другую насосную станцию. Был Grundfos MQ 3-45, стал DAB AquaJet Inox 132M. Станция DAB по ощущениям шумнее раза в два -три. Но для подземелья нормально.
    Напор воды возрос ощутимо. Очевидно это связано и с уменшением на 2,5 метра глубины всасывания, и с новым насосом. На капельный полив воды стало с избытком.
    Померил дебит. И хотя измерение не очень корректное - на выходе насоса стоял садовый шланг 19 мм, длиной 8 метров, скважина стабильно дает 40 литров в минуту.
    Думаю что куба 3-3,5 в час она вполне даст. Вот такая получилась игла вставленная nedrabur-ом в месте которое указал urok.
    Не понятно одно - откуда в песке столько чистой воды, и почему она течет именно на этой глубине и не уходит глубже, ведь там тоже такой-же песок.

15. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    AnykeyFK, мы налили вашей воды во время прокачки скважины в 5-ти литровые баклашки и пили её в течение 10 дней, работая на других скважинах. Вода исключительная, живая и вкусная (...там в озёрах вода, словно божья роса - это о ней) и дебит приличный, весьма! Ещё один кукиш зажиревшим крикунам из Бииксов, Миксов, и прочих Иксов с их панихидой по глобальной загрязнённости песчаных водоносных горизонтов Московской области.
    Красногорский р-он.jpg Аникеевка, М.О.jpg

Статус темы:
Закрыта.