РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробую поднять до 4-х метров, потом буду опускать. Но сомневаюсь. В выходные ходил к общественному колодцу, смотрел на грунт который остался после рытья колодца. Сплошная глина и только на самом верху кучи, мелкий щебень, песок наверное смыло. А колодец: 16 колец и столб воды в нем 1м 20 см. Всё сходится с моей абиссинкой. Я вот всё заморачиваюсь с аирлифтом, но берут меня сомнения, что подниму воду. По моим подсчетам вес водяного столба будет за 50кг. соответственно давление надо создать не менее 5,5 кг/см. И если я опущу туда шланг для подъема воды, его сплющит давлением. И второе сомнение, если создать такое давление оно выдавит только ту воду, которая находится в трубе, и не позволит поступать внешней воде через фильтр, потому что будет её отталкивать. И если даже лифт заработает, то только циклически. Дунул, поднял два литра и сбрасывай давление, пока труба не заполнится. Для второго варианта, с наружным вибрационным насосом, прикупил два обратных клапана в 1/2 дюйма, один поставлю на коней шланга, второй в середину, чтобы разгрузить столб воды. Правда пока муфту не сделал для "Лесника". Вот так вот "дурная голова рукам покоя не дает". Но подхожу ко всему философски: негативный опыт ухудшает настроение, но улучшает бытовую мудрость!
Мне кажется, что увеличение количества обратных клапанов эффекта не даст. Может быть, попробовать соорудить тоненький ручной погружной насос? Вот здесь человек описывает такую самоделку: http://vpomestie.ru/publ/52-1-0-277
Напишу я свой отчет, как я забуривал и забивал иглу. Имеем: дом на участке с водопроводом (забор воды из колодца, глубиной 2.70) Взял на работе буровую Хускварну (дыры в бетонных перекрытиях делать, диаметр 63, ход 60 см.), трубы 15 для удлинения штока. Начал бурить. С 2 до 3-х метров мокро - верховодка похоже, которая в колодце. А вот потом одна темно серая глина то жидкая, то плотная и сухая. Местами с камнями, ног бур их просто пропилил. Так дошел до 7-ми метров и решил буровую не насиловать, тяжко ей такой шнек воротичь в глине (вязнет). Игла моя была из ПП на конце конус прикручен. С фильтром 1.6м. Вставил иглу и забил ещё на метр прутом. Попробовал качнуть - 0. Продул фильтр подав воду в иглу из колодца - выходит из скважины. Выдернул на 2 метра, качнул - 0. Пока оставил так. Вот такие майские праздники. Буду изучать вопрос о бурении скважины с обсадной трубой под погружной насос...
Ничего не меняется, опять наступаем на те же грабли при выборе "буровиков" для скважин типа "Игла". С начала бурового сезона получил в личку более 15 сообщений с просьбой "переделать, сделать заново, исправить и т. д. " Притом, многие из них, ещё зимой писали мне о своих намерениях и были записаны... Ув. господа исправлять чужие "косяки", добуривать или искать воду, там, где в непосредственной близости к вашему участку нет скважин типа "Игла" или хотя бы песчаных колодцев с хорошим дебитом (с поступлением воды из глины не подходят)- никто не будет. При выборе исполнителей остерегайтесь демпинговых цен (15-20 тыс. р. за готовую скважину) и сомнительных бонусов по бесплатному монтажу насосного оборудования на сайтах при выдаче Яндекса топ 10 и Яндекс-Директ - именно по ним основной вал косяков, пустых разведок и. т. д. И хотя, на Форуме запрещено обсуждение работы фирм и частных бригад, используйте Эзопов язык в обозначении этих проходимцев. Другого пути я не вижу...
В садоводстве знаю только одну иглу с ручным насосом. Но там не бывает людей, спросить глубину не у кого. А вот может ли быть такое, что в пяти метрах глубина залегания воды на другом (более доступном уровне)? Стоит ли весь участок истыкать буром? Колодцы в основном у всех сильно поверхностные 3-5 метров. До толстого слоя глины.
У меня например тоже игл ни у кого в поселке нет... да и самого поселка нет еще - все только строятся... пробурено несколько скважин на 40-45 метров и у соседа колодец - 3 кольца (вода стоит на 1 кольце от земли). Сам фильтр из нержи полностью, диаметром в дюйм и длинной в 1 м 20 см у меня есть (остался после водоснабжения семейных дач, мы тогда 4 штуки колотили и 1 остался). Прикуплю трубы и помолясь начну колотить... первую трубу возьму 5-6 метров... выкопаю приямок садовым буром в 1,5-2 метра (потом утелителя в него положу). Бить буду в доме (подвала нет)... перекрытия между этажами в месте забивки тоже нет...
Вот и у меня просверлили и воткнули иглу на даче. 19 мая 2012 года. Предпосылки: На участке была забита старая 2-х дюймовая труба, которая считалась скважиной. Забор воды осуществлялся через другую трубу вставленную внутрь. Воду давала чиствую, но не много. Забивали ее лет 30 назад, общая глубина 9 метров, вода стоит на 7. Решил что нужен новый источник воды. Выбирал между колодцем и иглой. Выиграла игла, как более гигиеничный источник. Место куда сверлить указывал по картам геофизических исследований, которые делал Юрий (urok). Сверлил и вставлял иглу Александр (nedrabur). Просверлили 11 метров. Все время шел крупный песок, после вытаскивания шнеков, сверху вниз до восьмого - чуть влажный песок, далее 9 и 10 метр водянистый песок, 11 метр опять чуть влажный песок. водоупора почему-то нет. Просто в толще песка идет жила воды. Вставили трубу, начали качать. Первые 2-3 минуты вода шла мутно-желтая, а потом пошла прозрачная. Замер показал производительность 14 литров в минуту. Вчера (по прошествии трех дней) сдали воду на анализ, сегодня получили результат и сдали воду на бак анализ. Результат будет завтра. Сегодня замерили производительность - 26 литров в минуту. На капельный полив хватает с трудом. Надо будет делить на ветки и включать по очереди. По результатам анализов. Запах -0 Привкус -0 Мутность -0 Цветность -2 pH -7,18 Жесткость общая -5 Аммиак -0,11 Нитриты -0,002 Нитраты -18,3 Сульфиты 29,5 Хлориды -7,3 Железо 0,00 Марганец -0,00 Фториды -0,11 Вода хорошая ничего фильтровать не надо. Если бак анализ будет чистый - можно будет пить не кипитя. В лаборатории сказали, что часто приносят с артезианских скважин... Так вот там зашкаливают некоторые показатели.
Рад за Вашу удачу. Водоотдача скважины получилась замечательная, более полутора тонн в час. Но позвольте вопрос: если Вам не хватает воды, почему бы не воткнуть рядом такую же трубу? Вам удалось бы получить три тонны в час. Или очень дорого? Если не секрет, в какую сумму Вам обошлась скважина без насосного оборудования?
Уважаемые опытные люди. Обращаюсь с вопросом по поводу абиссинки. Попытались сделать самостоятельно в доме, вскрыт пол на месте русской печки, места много. Вроде даже как рамками проверили. Пробурили вручную два метра, до мокрого песка, увидели как в скважине пробивается вода струйкой с одной стороны. Забили иглу с трубо двухметровой, прокачали до не сильно грязной вручную, потом включили станцию. Шла вода импульсами, то есть то нет. качали долго, вода стала чистой, но ее мало и импульсами. Решили пойти глубже, добили еще два метра, воды там побольше но не намного и с запахом, в ведре на поверхности пленка образуется, а после кипячения рыжеет сильно. Запах затхлый остается. На участке есть 3.40 глубина воды 40. У соседей колодец 5 колец вода питьевая, хорошая. Решили почистить свой колодец, фигачили трое песка выбрали кучу, а толку ноль, песок только прибывает и колодец вниз пошел. Вода теперь мутная стоит в колодце на том же уровне, а может и меньше теперь ее стало. Вобщем вариант "качать воду из колодца в дом" тоже отпадает. Решил поднять иглу на прежний уровень, и "раскачать" попробовать - не раскачивается... Были еще советы попробовать подать давление с водой в иглу, типа так прокачать... но что-то я уже сомневаюсь что это поможет. Что намерен делать - попробовать забуриться и поставить иглу в другом месте. Участок с небольшим перепадом высоты, там где повыше на этой стороне у соседей колодец и питьевая вода. Может туда и попробовать, или наоборот еще ниже, думаю. Подскажите, если кто знает, что делать по похожим симптомам? Скважину не потянем - насчитали под 100 000 рэ. Электрогорский район, д. Васютино.
Привет, всем! Такой вопрос вырыл колодец 3,6 метра глубиной уперся в плывун, дальше пройти не смог, оставил так на год. Вода поступала, но медленно. Решил забить иглу..Но так по своей глупости закрутил иглу слабо, на фитинге раскрутилась и я ее потерял в плывуне, о чем очень жалел. В эти выходные решил про экспериментировать, так как трубы дюймовки у меня остался кусок, около трех метров. Срезал конец трубы, что получилось остриё, спустился в колодец и пустил с насоса воду внутрь трубы, и она осторожно пошла в плывун. Опустилась на метра два в плывун. Пытался опустить дальше, но сразу вода заполняла трубу и начинала выливаться наружу. Из-за чего пришлось приподнять на 5 см..После этого прокачал водой 1-2 т. вся уходила без проблем. После отключили воду, вода в трубе остановилась на уровни 70 см. от конца трубы. Не долго думая мы спили кусок трубы. И вода потекла самотеком в колодец. Замерили скорость 10 литров 8 минут..Самотеком. За ночь в колодце набралось около двух тон. воды. ВОПРОС, такой можно ли попробовать прокачать насосом, а вернее станцией эту трубу, или все камешки что внутри полетят в станцию? К сожалению ручного насоса нет попробовать... И будет ли усиливаться со временем самотек из трубы или это максимально возможное изливающие при таком диаметре, 1,5 дюйма?
По цене наверное вопрос не очень корректный. Если интересно - отвечу в личку. Получили результаты бак анализа - все чисто. Воду можно пить без кипячения. Скважина была облагорожена - вокруг нее закопано два 1,5 метровых кольца высотой по 90 см, перекрытие с дыркой, метровое кольцо высотой 60 см, и еще перекрытие с люком. Открутил одно колено (2,5 метра) иглы. Итого получилось игла на 8,5 метров внутри колодца глубиной 2,7 метра. Поставил другую насосную станцию. Был Grundfos MQ 3-45, стал DAB AquaJet Inox 132M. Станция DAB по ощущениям шумнее раза в два -три. Но для подземелья нормально. Напор воды возрос ощутимо. Очевидно это связано и с уменшением на 2,5 метра глубины всасывания, и с новым насосом. На капельный полив воды стало с избытком. Померил дебит. И хотя измерение не очень корректное - на выходе насоса стоял садовый шланг 19 мм, длиной 8 метров, скважина стабильно дает 40 литров в минуту. Думаю что куба 3-3,5 в час она вполне даст. Вот такая получилась игла вставленная nedrabur-ом в месте которое указал urok. Не понятно одно - откуда в песке столько чистой воды, и почему она течет именно на этой глубине и не уходит глубже, ведь там тоже такой-же песок.
AnykeyFK, мы налили вашей воды во время прокачки скважины в 5-ти литровые баклашки и пили её в течение 10 дней, работая на других скважинах. Вода исключительная, живая и вкусная (...там в озёрах вода, словно божья роса - это о ней) и дебит приличный, весьма! Ещё один кукиш зажиревшим крикунам из Бииксов, Миксов, и прочих Иксов с их панихидой по глобальной загрязнённости песчаных водоносных горизонтов Московской области.