РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И снова зрасти... Иглофильтр из ПП всё таки у меня получился и даже функционирует... Вопрос: как обустроить кессон для зимы, интересуют стенки и пол Вопрос2: как долго раскачивать новую скважину?
Делал по технологии, как говорил форумчанин маким саныч. Буду дома выложу фото. Поисковиком я уже воспользовался ...
Фото первой скважины, сосед на выходных тоже будет бить) Ну всё же подскажите как герметизировать и утеплять кессон.
Итак, нам тоже сделали абиссинский колодец. Очень мы довольны, дебет боле 2000 литров. встал - остро встал - вопрос кессона. скажите, а скважинный адаптер - он для абиссинки не подойдет? спасибо)
Значится так. Небольшой отчет. Был приобретен самовсасывающий насос Calpeda NGMX 3. Первоначально подключил насос непосредственно на трубу забитую в землю. Перед насосом поставлены фильтр-грязевик и обратный клапан. Насос самозаливался где-то минуты 3, вода пошла. Но толчками, был сделан вывод, что имеется подсос воздуха. Опустил в скважину 32-у ПНД, подключил насос по той же схеме, самозаливание произошло где-то секунд за 30. Вода идет нормально. Расход я подсчитал, где-то 1.2 куба в час. Посмотрел характеристики насоса, по паспорту, с глубины 7 метров, должен давать 1.5. куба в час. Сделан вывод, что цель достигнута. Остальные работы запланированы на новый дачный сезон. Зы. Привкус железа в воде исчез.)
Комрады, подскажите пожалуйста. Рабочая абиссинка (моя), примерно 500л/ч, метров 8 от неё (в соседском садовом домике - уж так захотелось ему, а мне, в общем, не трудно - штанги-то по 1 метру) бью скважину на те же 6м, что и у меня. Уровень в трубе примерно 3-3.20м, прокачать не могу - ручным страшно пружинит, мотопомпой - ведро минут за 15-ть. Думаю, а не дунуть ли туда из бочки помпой хорошенько. Чую - глина, но при прокачке моей проблем-то не было и уровень 1в1, а между ними всего-то 8 м .
Muzzy555, Причина одна - не поступает вода в абиссинку. 1- содрало во время забивки сетку с фильтра. 2- В процессе забивки фильтр заполнился песком по причине крупной ячейки сетки (на плывун нужна №50-80 галунного плетения). В обоих случаях проконтролируйте свободную высоту грузом на бечеве. 3- не попали в водоносный пласт. Он может быть на другом уровне по сравнению с Вашим, независимо от ландшафта.
Да ну нет, сетка нормальная и пропускает ну уж совсем мелкий песок. Уровень примерно 3.5м от поверхности, видимо малость лишков засадил и как раз в глину. Дунул туда помпой литров 100 и вуаля - раскачалась как милая, только в начале шла такая глинистая водичка. Так что всем рекомендую .
Всем форумчанам, добрый день Помогите выработать правильную последовательность действий. Итак ситуация - Карелия, Кондопожский район, озеро Пертозеро. Пытался выкопать колодец, закопал 6,5 колец, шахта дальше не идет. Пробурил внутри шахты ручным ледобуром 3,2 метра. При этом до 2,8 метра абсолютно сухо, после пошел сырой песок. Разрез грунта следующий. Сверху вниз - 30 см плодородный слой, 1 метр - глина с суглинком, 3,2 метра чистейший песок, 50 сантиметров влажный суглинок, 2,8 метра сухой песок, 40-50 очень сырой песок (даже с бура капало). Дальше 40-50 сантиметров сырого песка выбурить не получается, на глазах просверленное отверствие внизу забивает песчаной жижой. Самое интересное, когда только вскрыли сырой песок, то на дне просверленного отверстия видно было зеркало воды, а потом стало просто песчаной кашей. Общая глубина от уровня земли 8,5 метров, включая полметра сырого грунта. Теперь вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что это водоносный слой? 2. Является ли эта песчаная каша плывуном? про плывун читал, но у меня более зернистая консистенция. 3. Если это не плывун, то считается ли нормальным крайне быстрое заплывание пробуренной минишахты (диаметр бура - 130 мм) песчаной кашей, что дальше пробурить не получается? Теперь про дальнейшую последовательность действий. Вынимать кольца не хочу. Хочу наоборот обезопасить себя в дальнейшем в случае заиливания АК, так как выдернуть старый АК и забить в старое место новый гораздо легче (не требуется бить на 5,5 метра вглубь). На 2,8 метра пробуренного песка хочу установить обсадную трубу, а иглу забить арматуриной уже непосредственно в сырой песок. Засыпать расстояние между обсадной трубой и АК не хочу, по причине облегчения дальнейшего демонтажа Внутри шахты хочу сделать 2 навесных пола, один для размещения насосной станции (ручного насоса) - верхний уровень, а нижний пол можно использовать в качестве тайника. Поэтому глубина до водоносного слоя с учетом навесного пола составит порядка 6,5 метров, ручной насос должен поднять воду с такой высоты. Теперь вопросы: 1. Забивают ли АК в плывун (если у меня все таки плывун)? 2. Если да, то как это правильно сделать? 3. Можно ли оставить шахту колодца не закопанной для облегчения в дальнейшем демонтажа? 4. Будет ли АК функционировать, если он забит только в сырой грунт? 5. Хочу трубу делать из пластика - либо нПВХ либо полипропилен. Что лучше по вашему? 6. И фильтр из чего лучше сделать - из нержавейки или полипропилена? из нПВХ сделать вроде нереально. Работы отложены до весны-лета 2013 года, поэтому есть время определиться и не нагородить потом глупых ошибок. Спасибо.
Kovalev1987, Если песок, то водоносный слой и фильтр будет работать. Если глина, то бесполезна игла. Надо было засунуть полую трубу, и подождать да какого уровня по дымиться вода. Не исключаю что теперь ты приедешь через неделю, и будет полный твой колодец воды.
Zima1975, у тебя напорный водонос был, поэтому и наполнился колодец, а у меня нет. Если был бы напорный, то вода поперла бы... Хотя, х. з.
Kovalev1987, Вода у меня тоже не перла, и набиралась медленно, а через 4 дня полный колодец. Так что подожди..И кстати не спеши. Мне мою трубу пришлось заколотить пробкой, со слоя с водой, воде железо превышала норму 130 раз. Сейчас еще медленней набирает но все равно полный колодец. Но железа стало меньше и практически чистая. В дальнейшем возможно вообще чистая станет. Я так понимаю пока проходит плывун вода фильтруется.
Глубина не очень велика - для того, чтобы так получилось нужно попасть именно в напорную воду. zima1975 - а какой глубины и конструкции Ваш колодец? И как далеко Вы от Kovalev1987 территориально?