1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Urok, 42 километра по прямой от Сяпси до Пертозеро.
    Я тоже думаю, что на глубине 8,5 метров маловероятно найти напорный горизонт.

2. zima1975
    Благодарности:
    10

zima1975

Живу здесь

zima1975

Живу здесь

Благодарности:
    10
    У меня глубина, 3,5 метра, и труба забита на 2,5 метра через плывун до воды. Территориально наверно километров 100 примерно. Но я не знаю как вы напорную воду определяете. Она заполняет медленно колодец. Через трубу в колодец быстро вода поступала просто ручьем. Но пришлось забить так как воде железо превышало в 100 раз. Теперь более менее нормальная стала.

3. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    А как ты определил, что плывун прошел?

4. sortavala71
    Благодарности:
    23

sortavala71

Отец троих сыновей.

sortavala71

Отец троих сыновей.

Благодарности:
    23
    Подскажите 45 тысяч за скважину с иглой, это нормально? Если ставят свой насос Джилекс то еще 5 тысяч. Труба иглы из нержавейки. В ней отверстия. Никаких сеток и никакой проволоки. Потом внутрь запускают пластиковую трубу и к ней уже подсоединяют насос. Нормально ли? будет ли работать? И какие прогнозы, как долго прослужит?

5. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Судя по описанию это не игла. 45 тысяч в несезон за иглу это дорого. Мне игла обошлась чуть меньше чем в 2 раза дешевле.

6. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Бред если вы правильно всё описали.

7. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Sortavala71, фильтр, сделанный правильно, желательно иметь полностью из нержавейки (срок службы 15-25 лет, возможность кислотной промывки без подъёма всей колонны и др. - чит. тему). Всю колонну делать из нержавейки дорого и нет необходимости, т. к. труба водо-газопроводная оцинкованная по ГОСТ..., сталь 3 имеет срок службы до 50 лет. Из пластик только нПВХа, и только в пробуренную дырку (забивка, подбивка недопустима...). Такая Игла по ценам в Подмосковье до 12 м. с бурением на открытом участке по рыхлым породам (без переслаивания плитами песчаника, известняка, валунно-гравийных отложений и др.) ~ 25 тыр. Есть демпинг кустарей-одиночек по 15-20 тыр., но он не в счёт. Возможно, заявленная для Вас стоимость имеет своё обоснование (категория пород по буримости, глубина и. т. д.). "Классическая" конструкция иглы (абиссинская, колодец Нортона) работает по принципу шприца, высасывая воду из водонасыщенного слоя рыхлых отложений (песок, гравий), полностью вакуумирована с насосом - поршнем шприца, в отличие от скважин (колодцев) работающих на понижение уровня (в трубе, шахте).
    To All (для всех), данная тема насчитывает 465 постов, половина из них пустое повторение (по смыслу). Огромная просьба ко всем прежде читать уже написанное. Для общения есть возможность открыть свою тему.
    Надеюсь на Ваше понимание. Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Наверное чуть дороже, если посчитать затраты на разведку воды, AnykeyFK? ;)

Как, кстати, функционирует "плод многих совместных усилий"?:)

9. VladimirVasilch
    Благодарности:
    47

VladimirVasilch

Живу здесь

VladimirVasilch

Живу здесь

Благодарности:
    47
    По ценам все правильно, но уж очень раздражает выражение "кустарей -одиночек",а самито Вы кто? Зазнаётесь батенька. ;) и по поводу фильтров, не надо им такой большой срок жизни приписывать, везде по разному, но не более 7 лет. Прошу не обижаться, вы молодец, умница, но иногда Вас заносит. :)]

10. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    VladimirVasilch, извините, но Вы забыли добавить, что "по моему бездоказательному мнению". Потому что мой тридцатилетний опыт показал прямо обратное: у нержавейки в 3-5 раз снижено время зарастания фильтрующей поверхности, а проволочная подмотка между сеткой и корпусом увеличивает "скважность" ещё на столько же. Всё просто, и ни какой Алхимии... Да, нержавейка дорогая стала и много мороки с подмоткой и опайкой (без приспособлений и практики получить должный натяг не удаётся и в результате срывает совсем, либо сетка чулком), поэтому и не хотят кустари иметь лишний геморрой. Разговаривал со многими, ответы у всех похожие: - " ...сойдёт, и так купят; на 5 лет хватит, а потом вынут и заменят - ничего вечного нет..." и. т. д.
    Заносчивость мне не свойственна. Если человеку лень перечитать (сделав версию для печати) тему, чтобы найти ответ на свой вопрос - приходится напоминать...:(

11. sortavala71
    Благодарности:
    23

sortavala71

Отец троих сыновей.

sortavala71

Отец троих сыновей.

Благодарности:
    23
    Жена скоро из дома выгонит, сижу уже две недели на форуме, все не прочитать. Радует, что скважину через 7-10 лет можно перетряхнуть, главное, чтобы вода в ней осталась. Вижу, что дорого, но на весь город всего два человека этим занимаются. На вопросы отвечают неохотно, мол будем делать-все узнаешь. И почему бред? Если их вернл понял, то забивают трубу, которая потом и является обсадной, а по пластиковой уже воду качают. Что такое дебит, они не знают. Обещают срок действия скважины до 30 лет. Вот это уже наверно бред.

12. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Игла это не обсадная труба, а трубопровод соединяющий водный горизонт и насосную станцию (не придерайтесь сильно). Вы сок пили через трубочку из стакана? :aga: вот так же у вас и будет, отберёте 10 литров воды из трубы обсадной и будете ждать, пока там вода соберется. А что бы не ждать надо вакуумировать, те постоянно делать разрежение в трубе для поднятия воды. Как-то так, можете меня поправить. :|:
    Хорошая жена из дома не выгонит, не верьте ей :) Мы то сколько сидим читаем всё и читаем, без этого не было бы своего опыта и не познали бы ошибок других.

13. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Мужики, ну помогите хотя парочкой советов. А то такую телегу подробную написал, а никто и не скажет не слова. Понимаю, что до весны еще далеко, но хотелось бы определиться с дальнейшими действиями. Дублирую свой предыдущий пост:

Всем форумчанам, добрый день :)
    Помогите выработать правильную последовательность действий.
    Итак ситуация - Карелия, Кондопожский район, озеро Пертозеро.
    Пытался выкопать колодец, закопал 6,5 колец, шахта дальше не идет. Пробурил внутри шахты ручным ледобуром 3,2 метра. При этом до 2,8 метра абсолютно сухо, после пошел сырой песок. Разрез грунта следующий. Сверху вниз - 30 см плодородный слой, 1 метр - глина с суглинком, 3,2 метра чистейший песок, 50 сантиметров влажный суглинок, 2,8 метра сухой песок, 40-50 очень сырой песок (даже с бура капало). Дальше 40-50 сантиметров сырого песка выбурить не получается, на глазах просверленное отверствие внизу забивает песчаной жижой. Самое интересное, когда только вскрыли сырой песок, то на дне просверленного отверстия видно было зеркало воды, а потом стало просто песчаной кашей. Общая глубина от уровня земли 8,5 метров, включая полметра сырого грунта. Теперь вопросы:
    1. Правильно ли я понимаю, что это водоносный слой?
    2. Является ли эта песчаная каша плывуном? про плывун читал, но у меня более зернистая консистенция.
    3. Если это не плывун, то считается ли нормальным крайне быстрое заплывание пробуренной минишахты (диаметр бура - 130 мм) песчаной кашей, что дальше пробурить не получается?
    Теперь про дальнейшую последовательность действий.
    Вынимать кольца не хочу. Хочу наоборот обезопасить себя в дальнейшем в случае заиливания АК, так как выдернуть старый АК и забить в старое место новый гораздо легче (не требуется бить на 5,5 метра вглубь). На 2,8 метра пробуренного песка хочу установить обсадную трубу, а иглу забить арматуриной уже непосредственно в сырой песок. Засыпать расстояние между обсадной трубой и АК не хочу, по причине облегчения дальнейшего демонтажа Внутри шахты хочу сделать 2 навесных пола, один для размещения насосной станции (ручного насоса) - верхний уровень, а нижний пол можно использовать в качестве тайника. Поэтому глубина до водоносного слоя с учетом навесного пола составит порядка 6,5 метров, ручной насос должен поднять воду с такой высоты. Теперь вопросы:
    1. Забивают ли АК в плывун (если у меня все таки плывун)?
    2. Если да, то как это правильно сделать?
    3. Можно ли оставить шахту колодца не закопанной для облегчения в дальнейшем демонтажа?
    4. Будет ли АК функционировать, если он забит только в сырой грунт?
    5. Хочу трубу делать из пластика - либо нПВХ либо полипропилен. Что лучше по вашему?
    6. И фильтр из чего лучше сделать - из нержавейки или полипропилена? из нПВХ сделать вроде нереально.
    Работы отложены до весны-лета 2013 года, поэтому есть время определиться и не нагородить потом глупых ошибок. Спасибо.

14. zima1975
    Благодарности:
    10

zima1975

Живу здесь

zima1975

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Kovalev1987, Я так и не понял, у тебя вода стала набираться в колодец? Запихай туда трубу, толстую куда ты пробурил и на сверли на конце кучу дырок, и посмотришь что будет происходить.

15. Kovalev1987
    Благодарности:
    372

Kovalev1987

Живу здесь

Kovalev1987

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Зима, нифига я не сделал, снегу навалило, все отложил до весны и написал поэтому предполагаемый план действий и описание ситуации в целом на сегодняшний день. Поэтому и прошу советов.

Статус темы:
Закрыта.