1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мечтательница
    Благодарности:
    3

мечтательница

Новичок

Благодарности:
    3
    Давид, можно, конечно, до бесконечности иронизировать над формой моего сообщения. Но, если Вам не приходилось оказываться в ситуации "с водой, но без воды", то Вам и не понять моей радости. Старая скважина в рабочем состоянии и сейчас (в смысле качает глинистую воду), но этой водой только огород поливать, если растения не очень жалко. А хотелось то воды чистой, чтобы можно было и в душ закачать, и умыться, да и просто помыть посуду. К тому же, новая скважина находится в подполье на кухне, а не на улице. Ею можно пользоваться и зимой. Таким образом, исключаются дополнительные затраты на подведение воды к кухонной раковине. Стоило это 43 тыс. (включая транспортные расходы, трубы, фильтры, насосную станцию и подключение).
    А теперь посчитайте, во сколько бы сил и нервов все это обошлось, если бы подводили воду от уличной скважины (при условии, что я бы потратилась на ее очистку). Пришлось бы копать довольно глубокую траншею (чтобы вода не промерзала) под верандой (вскрыв полы) и фундаментом дома, опять же проводить трубы, покупать насосную станцию и подключать к раковине. Будучи мужчиной, Вы скорее всего сами бы всю эту работу провели за полдня. А мне вот пришлось выбирать наиболее оптимальный для меня вариант. И я ни разу не пожалела, что решилась на это.
    Что касается фотографий, то я же не на хуторе живу и не в каменном веке.
    И не надо удивляться, что я до Вашего письма не принимала участия в форуме. Я все регулярно читаю. Но там обсуждения ведутся не на моем примитивном уровне - в дискуссию профессионалов мне нечего добавить, кроме эмоций. И я восхищаюсь ребятами, которые самостоятельно бьются за воду. А где копать, простите, под сосной или под елью, это уже их дело - наверно, они не раз все взвесили, прежде чем начать.
    Мои соседи тоже подумывают о такой же скважине.

2. kurd777

kurd777

kurd777

Гость

Здравствуйте. Расскажите пожалуйста подробней как сложить колону от фильтра с пикой до выхода на насос (забивная сважина игла) . Спасибо.

3. Plague
    Благодарности:
    5

Plague

Участник

Plague

Участник

Благодарности:
    5
    Я вот подумал... А что, если не хочется возиться с пайкой сетки, намоткой проволоки... Можно ведь в 1 1/4" трубе просто насверлить дырок мелких много, забить ее с конусом, а в нее потом вставить 32 пластиковую трубу с дырками и чулком в качестве сетки?
    Из недостатков я вижу только заужение диаметра на размер (зато пластик гладкий).
    Преимущества - легко вставлять/вытаскивать для прочистки/замены чулка, дешевле материалы, нет риска сорвать сетку при забивке, негерметичность муфтового соединения некритична.

Догадываюсь, что какое-то количество песка попадет между трубами, но его ведь можно будет откачать ручным насосом.

Что скажете?

4. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Вот расскажу как было у меня.
    Осенью 2009 года, примерно в конце октября вызвал скважинщиков. Они сказали что будут бить иглу.
    Про иглу... Прочитав все темы на форуме прошлым летом собрал конструкцию из фильтра и труб. Начал бить штангой из гладкой арматуры 20 мм. Попал на камень на глубине 5 метров, но продолжал бить. Конус как-то прошел мимо камня по касательной попался слой очень плотной глины-с 20-30 ударов пол миллиметра. Вообщем хотел вытащить-сломал домкрат. Как оказалось потом зажало камнем. Буду из этой трубы заземление делать.
    Пробили скважину на 18 метров, вытащили штангу и вставили пластиковую трубу с щелевым фильтром на конце. Засыпали крупным песком и начали промывать. Сказали что воды будет мало. Накрутили обратный клапан и уехали.
    Я расстроился и начал подумывать о колодце. Скважинная труба так проторчала из земли всю зиму.
    Водой пользовался из колодца соседского заброшенного участка.
    В начале июня опять меня стали посещать мысли о скважине. Купил самую дешёвую насосную станцию енхель блю на 600 Вт. Подсоединил к трубе. Залил воду в насос и трубу. Включил розетку.
    Вода пошла. Конечно с песком мелким-мелким серо-синего цвета. Но пошла. По мере прокачки песка становилось все меньше.
    Сейчас по утрам после запуска минут 5 идет с песком, потом чистая. Зеркало стоит на 1,5 м от уровня земли.
    Вообще по мере прокачки воды все больше и она чище.
    На анализ понесу на днях, но уже знаю что много железа-пахнет как из водопровода.
    Посоветуйте какой фильтр поставить от мелкого песка и чтоб легко чистить его было.
    Спасибо.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.961

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.961
    Чтобы не делать излишней рекламы - примените самопромывной фильтр (найдёте любым поисковиком).

6. arkan_net
    Благодарности:
    20

arkan_net

Участник

arkan_net

Участник

Благодарности:
    20
    Завтра ко мне приезжают делать абиссинку. Если интересно - выложу фотоотчет.

7. DAVid
    Благодарности:
    159

DAVid

Позитиву - ДА!

DAVid

Позитиву - ДА!

Благодарности:
    159
    Хоть уже и сделали колодец, но всё интересно, выкладывайте!

8. Plague
    Благодарности:
    5

Plague

Участник

Plague

Участник

Благодарности:
    5
    И фотку фильтра покрупнее, плз!)

9. Дохтур
    Благодарности:
    103

Дохтур

Пожилой строитель мудрый

Дохтур

Пожилой строитель мудрый

Благодарности:
    103
    Где обесчанный фотоотчет?

10. Annn
    Благодарности:
    112

Annn

Живу здесь

Annn

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Да, да , где фотоотчет?

11. dzen52
    Благодарности:
    1

dzen52

Новичок

dzen52

Новичок

Благодарности:
    1
    Подниму вопрос,
    что-то подобное возможно?

12. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Скажите, пожалуйста, а воду при помощи НС на 1100Вт реально с глубины 11м доставать, если забить 42мм трубу? Вода в трубе будет стоять на 9м.
    Пылеватый песок (плывун) забьет фильтр из нерж.сетки 100мк (0,1мм), если качать до 500л сутки?

13. arkan_net
    Благодарности:
    20

arkan_net

Участник

arkan_net

Участник

Благодарности:
    20
    Сильно извиняюсь, у меня произошла неприятность с флешкой, но в итоге все закончилось хорошо.
    Ребята приехали в обещаное время. Первое что сделали - пошли посмотрели соседский колодец. Песка на дне соседского колодца не было, что расстраивало. Да еще и по рассказам соседей "вниз сплошная глина". Ну,да я обычно не меняю принятых решений, впрочем и колодец соседский всего 5 колец. Указал удобное мне место, ребята развернули оборудование. Первые метры начали подтверждать слова соседей: пошли самые разные слои глины. Ближе к 8 метрам я уже совсем перестал верить, что вода будет. Но к 9 метрам начал появляться песок. А на 10 пошел крупный, хороший. Ну а дальше в скважину опустили трубу с фильтром и раскачали. Когда вынимали шнеки, на 2 нижних отчетливо было видно нечто похожее на известняк (есть на фото). Чудеса бывают? :) После раскачки дебет сумасшедший: 1,8 куба в час.
    Прошло почти 2 месяца. Все работает замечательно. Во всем товариществе пересохли колодцы, соседи нас просто боготворят за налитые бочки, бассейны и прочие емкости.
    Вода немного с железным привкусом, но после обычного "Барьера" с фильтром на железо стоит неделями как слеза. В Москве теперь пьем только ее.
    Фотоотчет picasaweb.google.ru/109256828811276315314/ljAeiK#
    В соседнем альбоме то, что было сделано по пустому дому на пустом участке под пиво в выходные с апреля по июль.

14. hvmg
    Благодарности:
    1

hvmg

Участник

hvmg

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу подсказать, Игла не очень похожа на показанную "правильную", фото в начале ветки обсуждения. Кто делал, не пояснили чем вызвана разница? Всю проходку делали железной трубой?

15. arkan_net
    Благодарности:
    20

arkan_net

Участник

arkan_net

Участник

Благодарности:
    20
    Разница в пике, которая не нужна, так как ее не забивали, а опускали в пробуреную скважину.

Статус темы:
Закрыта.