1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 22

Игла игле рознь, или страсти по-абиссински

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем nedrabur, 12.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ShmAlex
    Благодарности:
    29

ShmAlex

Живу здесь

ShmAlex

Живу здесь

Благодарности:
    29
    У меня в доме от прошлого хозяина осталась скважина. по всем признакам
    абиссинский колодец. Она работает исправно у же год.
    Но ...
    Я не понимаю принцип её работы, по этому боюсь
    1. что она сломается
    2. не понимаю как лучше обустроить скважину
    3. как её запускать,
    Как мне представляется, этот колодец работает также как следующая модель из трубочки, бутылки и пробки:
    В пробке просверлил дырку, под размер трубочки, вставил трубочку

в бутылку налил воды,
    вставил пробку в бутылки, так чтобы трубочка доставала до воды
    через трубочку, пытался выпить из бутылки воды - не удачно - fail
    -
    что естественнно, чтобы выпить воды, в бутылке должно быть второе отверстие (О1), для выранивания давления и замещения высосаной воды воздухом либо, в бутылке должно быть избыточное давление.
    Так и со скважиной либо существует отверстие которое соединяет линзу из которой качается вода с атмосферой либо сужествует избыточное давление и вода в линзе заполняется.
    И так вопрос если грунт вокруг трубы, которая торчит из земли плотный он не может закупорить колодец?
    -
    я купил китайскую поверхносную станцию, за 2.5 тр и она до сих пор снабжает меня водой. (Что для меня конечно странно)
    Сверху у меня утолщение - по всей видимости это обратный клапан, труба не широкая - 3/4 на которую навёрнут клапан, и привёрнут уголок на 3/4. Я долго мучился, при запуске станции -, она переодически переставала качать, приходилось лезть в сырой подпол, (моя логика мне говорила, что центробежная, всасывающая насосная станция должна стоять как можно ниже, тк всосать воду, по всей видимости она может на метра 4 максимум) и заливать воду в центробежный насос-страх что она сломается заставляла меня выключать электричество станции каждый день, а каждое утро у меня начиналось с путешествия в подпол и долива воды в станцию, (дело трёх минут но всё рано неприятно). Дальше я поставил тройник на трубу скважины с краном, думая, что смогу заливать воду сверху в трубу, не залезая в подпол. Но ...вода через этот шланг не захотела попадать в мотор.
    И так вопросы:
    Как вы монтируете поверхносные станции?
    у меня так:

Почему приходится доливать? видимо у меня где то пропускает, подтекает, и оставленный насос без потребления включается раз в 3-4 часа. за счёт протечек.

Мне не понятно давление фильтре какое - выше атмосферного или ниже ?
    У меня все трубы - железные, можно ли заменить их гибкими (корпус насоса пластиковый и мне просто страшно что он в конце концов сломается если я заверну трубу посильнее)
    как сделать выход в систему водоснабжения в дом ?
    От станции гибким шлангом на коллектор с вентилями (а коллектор с вентилями, чтоб он жёстко сидел к стене привернуть) А то при включении эта станция дёргается, естественно расшатывает эти соединения?

2. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Тема про насосные станиции здесь. Все вопросы уже много- много раз здесь обсуждали, о подъёме воды так же, банальная физика.

3. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Именно- нет герметичности, клапан не держит, проверять и перекручивать.

4. sancho19651
    Благодарности:
    6

sancho19651

Участник

sancho19651

Участник

Благодарности:
    6
    Замените обратный клапан 100%,станцию отключать не надо. Станция создаст необходимое давление в системе и отключится сама, тем самым сосдаст давление на клапан. При полной герметичной скважине, станция сама включатся не будет. И не бойтесь за насос, ни чего с ним не случится.

5. ShmAlex
    Благодарности:
    29

ShmAlex

Живу здесь

ShmAlex

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо. Попробую если он не прикипел окончательно (скважине порядка 10 лет).
    Мне просто не понятно было как эта скважина работает. сейчас у меня есть подозрение что вода на глубине 5 метров, даже если водоносный слой например 2 метра находится под давлением, как например в океане на глубине 5 метров - вода создает давление .. но океан жидкий ... а земля то твёрдая, в общем для меня это было не совсем понятно.
    Если в океане можно точно расчитать давление на глубине 10 метров, то в земле нельзя. Ну например проведем мысленный опыт построим дом в бассейне, давление на глубине бассейна будет обусловлено только высотой водного столба, но если этот дом поставить на закрытую ёмкость то давление увеличится на видимо на величину М/S (М - масса дома, S площадь соприкосновения) всё это я к чему, что физика там не так банальна.
    А ещё вот пишут, что некоторые ставят центробежные насосы ниже зеркала воды в скважине (типа чтоб он был всегда заполнен)
    А если у меня песок, то зеркало воды в скважине и вокруг скважины на одном уровне или нет ?
    Мысль простая если у меня не далеко зеркало воды, и я выкопаю яму, вдоль забитой скважины на метра полтора, то у меня вода проступит и нужно будет гидроизодляцию этого кисона делать чтобы воды там не было или уровень до зеркала воды в скважине и уровень грунтовых вод это разные уровни в песке?

6. burka
    Благодарности:
    3.874

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.874
    Как то все очень у Вас запущено... боюсь Вам очень все долго и сложно объяснять придется. Не некоторые, а все буквально ставят насос ниже зеркала Воды - а как его еще ставить? Вода в трубе всегда поднимется выше песка, при условии, что слой напорный, т. е и с верху, и с низу перекрыт водоупорами (глиной). И при этом верхний слой глины расположен ну хотя бы на 10 метрах от поверхности. Хотя может быть и выше - это уже чистая физика.
    С уважением.

7. ShmAlex
    Благодарности:
    29

ShmAlex

Живу здесь

ShmAlex

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Чувствую мне в этом с моим физмат образованием не разобраться, что-то мозг не может выдумать похожей наглядной модели. Я честно говоря не знаю откуда у меня берётся вода из водоносного слоя или это какая-то грунтовая вода. Узнать не у кого (хозяина, что бил скважину нет уже в живых). Буду смотреть на эту систему как на чёрный ящик :) но обратный клапан наверно отвинчу в следующий раз посмотрю что там внутри. и на какой глубине у меня зеркало, кстати как это делают ? трубочку какую в трубу опускают или как ?

8. Eldritch
    Благодарности:
    3

Eldritch

Живу здесь

Eldritch

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Например, опускают тяжелую гайку на тонкой веревочке.

9. ShmAlex
    Благодарности:
    29

ShmAlex

Живу здесь

ShmAlex

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну это я и сам придумать мог :) И на сухой верёвке будет риска там где вода по всей видимости
    О! а можно ещё удочку-карасёвку размотать и на лесочке 0.15 поплавок с грузилом опускать...(как только леска перестанет уходить - засечь только если клевать начнёт лучше сразу отрывать а то рыба скважину заткнёт, стухнет, вонять будет :))
    я просто думал приспособа какая для этих целей специальная есть.

10. Chernoderevec
    Благодарности:
    3

Chernoderevec

Участник

Chernoderevec

Участник

Благодарности:
    3
    Сегодня начал бурить скважину под иглу, диаметром 55мм.
    Сначала шла только глина, на глубине 3х метров наткнулся на песок с глиной и бур при опускании начал хлюпать, появилась вода. при опускании бура он останавливается и потом с усилиями опускается где-то на 400 миллиметров. Бурить дальше стало труднее делаю оборотов по 15 и поднимается песок с жижей в маленьких количествах, снизу под жижей захватывается чуть чуть крупного рыжего песка. Это плывун или первый водонос, как это определить?
    Фотографии фракции прилагаю.

Вложения:

• IMG_20130227_153444.jpg
    • IMG_20130227_153437.jpg
    • IMG_20130227_153359.jpg
    • IMG_20130227_153352.jpg
  11. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    На уроках природоведения делали опыты по определению состава почвы: берёте стакан воды, в него помещаете грунт, размешиваете и ждёте пока отстоится, всё. Вверху слой глины, внизу песок. Попробуйте, если это плывун, то будет сверху тоненький слой глины.

Ещё можно попробовать опустить трубу до упора и налить в неё воду и смотреть как будет она выходить и будет ли уходить. Как то так.

12. Chernoderevec
    Благодарности:
    3

Chernoderevec

Участник

Chernoderevec

Участник

Благодарности:
    3
    Можно ли попробовать прокачать скважину сразу самовсасывающим насосом или непременно прокачивают ручным?

13. Prince
    Благодарности:
    2.170

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Мне всё равно, насос то ваш. смысл в том, что если не боитесь его угробить качайте, если боитесь, то лучше ручным выкачать муть и взвесь. Попробуйте приспособить велосипедный насос для этого, очень просто все делается.

14. nedrabur
    Благодарности:
    560

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Chernoderevec, сажайте иглу на сколько возможно в этот песок, затем проверьте не забился ли фильтр при посадке (очистить), лейте воду в трубу и смотрите есть ли поглощение или вода выходит обратно. Сделайте это несколько раз. Если вода уходит, есть смысл прокачки и нужен нормальный ручной насос, который можно можно очистить, промыть.

15. Chernoderevec
    Благодарности:
    3

Chernoderevec

Участник

Chernoderevec

Участник

Благодарности:
    3
    Ого! а как приспособить велосипедный или авто насос вместо колонки? Очень интересно...
    Жалко рисковать электронасосом, и покупать ручную колонку, не используя ее в будущем тоже неохота. Или с велосипедным насосом - это сарказм? :)

Статус темы:
Закрыта.