РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После совсем не продолжительного пользования, ствол колодца, наглухо забитый отборным, тщательно промытым песком.
ОК, не спорю, может, так и будет. И в этом случае игра не будет проиграна: стану считать скважину "разведочной" и рядом поставлю новую с обсадной трубой на 125мм. Главное, я убедился, что в нашем грунте скважину ставить - непроблемно и просто.
День добрый! Рас вы занимаетесь абиссинками, подскажите пожалуйста есть ли смысл забивать ее в том месте где раньше было болото (подпитка реки Иртыш) потом лет так 20 назад его засыпали и там щас дачные участки, народ роет колодцы (вода на глубине 4-5 метров, но говорят сначала вода пресная а потом солонеет, так вот не получится ли бесполезная работа?
Уважаемые профессионалы, помогите советом, вообщем я решил сделать Абиссинскую скважину своими руками, купил набор для скважины, фильтр, трубы и взял на прокат бур и бабку. И работа закипела, честно говоря руки и спина болят ужасно. Так вот, 50 см чернозем, потом шла глина от светлой до темной, потом пошел песок, крупный и очень плотный, рыжего цвета, потом он стал влажным, тягать 5 метровый бур, туда сюда очень тяжело, решил дальше забивать, накрутил метровую трубу, забил за 10 мин, попробовал залить воды, вода стоит, накрутил еще одну, забил, налил воды опять стоит, вернее уходит очень очень медленно, трубы забиваться очень легко, так вот вопрос, читал форумы, люди советуют налить в трубу насосом воды, типа промыть фильтр, или дальше бить и ждать когда вода уйдет со свистом, сейчас в земле 7 метров трубы
Валера1972, надо пробовать, а поднять можно всегда... Wattov, вода может уходить и без "свиста" - нужно иметь ручной насос делая пробные откачки.
Вопрос к специалистам. В 60м от нашего участка забито 2 абиссинских скважины на 17-19м глубиной, дебет скважин отличный, насос захлебывается. Расстояние между скважинами примерно 50м. Вчера те же самые бурильщики, которые делали соседям, приехали делать нам абиссинскую скважину. Забурились на 20м, песка нет. Вставили иглу, не качает. Сказали, что здесь было болото, а у соседей чуть повыше. Повторюсь, между нами 60м. На следующие выходные решили бурить на 10м ближе к соседям. Вопрос: есть ли смысл, будет ли там вода? Или пока не пробуришь - не узнаешь?
Вот вы и сами ответили на свой вопрос, посмотрите расположение подземных грунтов и все сами поймете почему стоит пробовать)
Однозначно, пока не пробурите - не узнаете. Рядом расположенные мелкие скважины могут дать лишь приблизительную картину о возможном наличие воды и дебите.
Абиссинский колодец, напомню, не качает на высоту более 9м. Если у соседей качает с 17м, то это обычная скважина с обсадной трубой и глубинным насосом. Свою иглу пока ставить не могу - нет электричества, подключат, как сделаем документы, не раньше. Это еще, может, неделя. Пока подготовил иглу к сборке - купил обратный клапан, муфты, и т. п. Труба оказалась размером в 1". Обратный клапан - 3/4". Приварил на фильтр и нижнюю часть трубы по сгону 3/4" для обратного клапана. В верхней части поставлю жесткий патрубок от авто для соединения с насосом (у меня лежит Малыш, пусть пока качает он). После насоса - тройник на потребителя и на заливную воронку с краном. Бурил вот этим буром - комплект на 6м. Перед установкой иглы забурю еще глубже, насколько даст песок внизу.
Водонос на глубине 17 метров, а там подпор воды до 6-7 метров... У меня игла забита на 19 метров, у соседа 19,5 метров, дебит в обоих случаях сумашедший. Станция с самовсосом, установлена на поверхности, вода не кончается никогда...