РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смысл Абисс. колодца: надо дойти до слоя водоносного песка, если с мелким гравием, то вообще красота. После песка обычно водоупорный слой (глина). Получается как бы подземная река в песке. Вода чистая, фильтр не забивается, дебет сумасшедший, как правильно заметил vlads7. Если слоя песка у вас нет, то нет смысла делать абисс. колодец, забъется за пару дней.
ОК, все понял. Насчет своего колодца - глину 5 с лишним метров прошел, далее пошел крупнозернистый песок, довел скважину до влажного песка на 6м и остановился - не хватило штанг и не была готова "игла". Теперь есть все, кроме электричества, потому не очень спешу ставить "иглу" в скважину. Если все будет норм., то попробую сделать это в выходные - заглубить до водоупора на 7-8м. Боюсь, что сырой песок станет оседать из-за воды; в этом случае придется забивать "иглу"?
Может кто экспериментировал? Вопрос такой. Есть абиссинка 1,5 куб в час. Делаем в полуметре еще одну. Возможно тоже 1,5 куб в час. Если запараллелить две трубы на один насос, какая будет производительность?
Мне интуиция кажет куба 2- 2,5. Но бурить для проверки вторую скважину очень не хочется, может кто уже пробовал?
интуиция штука не предсказуемая, в колодцах близко стоящих друг от друга если откачивать воду из одного из них то во втором тоже будет понижаться уровень. но колодец это емкость, а игла это система забора из песка и выкачивая из одной иглы вы создадите разряжение около другой. соответственно там окажется меньше воды чем в первой игле. вот если вы 2 иглу забьете метрах в 5 от первой тогда может и сработает
Будет равна максимальной производительности насоса в этих условиях. В случае, если водоотдача скважин больше чем производительность насоса. Если водоотдача меньше, то можно вывести из строя скважины и/или насос.
Забил иглу на 4метра, появилась вода в трубе, уровень стоит выше фильтра, то есть можно качать, но не качается не ручным, не станцией, да, заливая воду в трубу вода уходит медленно, что это ?, плывун ?, забивать дальше ?, идти до второго водоносного слоя ?.
Что делать ?, забил на 9метров - воды нет, бить дальше или вытаскивать на 4.5 метра в плывун ?, да, до этого подбил до 4,5 метра и вода стала уходить, но качать не стал в надежде, что глубже вода будет и лучше .
Магадан, Вы уверены, что на 4.5 был пылвун? Мое предложение, вернуться на этот уровень и попробовать прокачать. Может на Ваши потребности воды хватит.
Я сужу только по соседскому колодцу, у него на этой глубине одно кольцо сразу затянуло, может я и ошибаюсь по плывуну, склоняюсь к возврату на глубину 4.5м. , просто опасаюсь, что плывун не даст воде идти через фильтр .