РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это максимально, на деле будет много меньше. Марка насоса? Длина всасывающей магистрали, её диаметр? Длина подающей, её диаметр? Навскидку - максималку можно сразу смело половинить.
Тепловой насос что-ли? Не находите, что абиссинка для этой цели - не айс? Но если надо, так надо - бейте метрах в 5-7 от первой вторую, ставьте второй насос и вперёд. Но результат - как повезёт, водоносные слои разные бывают.
Это не по силам абисинке. Правильно! Нужна не максимальная (теоретическая), а реальная. Обычно, ориентируются на гидравлические характеристики (напор/производительность/кпд) по ГРАФИКАМ или ТАБЛИЦАМ.
Wattov, бывают плотные глины, которые трудно разбуриваются шнеком с долотом (сплошным забоем), но это не значит "непроходимый" слой. Применяют различные способы и инструменты, например, колонковое бурение коронками (кольцевым забоем) и т. д. и т. п. Здесь, видимо, была примитивная бурилка, отсутствие нужного инструмента и практического опыта.
Беда! Игла стоит в воде, начал прокачивать станцией вчера, сегодня хотел продолжить, но столб воды ушел - не держит обратный клапан, который поставил внизу; что с ним случилось - неизвестно, может, песок попал... Как закачать трубу и станцию водой, если заливаемая вода улетает очень быстро...?
Проработал вопрос. Надо поставить дополнительную вакуумную емкость с водой объемом больше, чем объем трубы иглы. При закрытом кране на игле заполнить емкость и станцию водой, затем включить станцию и открыть кран на игле. Вода станцией будет откачиваться из емкости, создавая разрежение и столб воды в игле будет подниматься; вода из скважины пойдет в емкость и далее в насосную станцию. Воздушная пробка вверху емкости не помешает работе системы. В качестве емкости можно взять молочный бидон на 20л, уплотнив крышку и поставив пару резьб для присоединения к системе в нижней ее части (у меня труба 32мм, значит, внутренний объем каждого метра трубы 0,53л; при 7м это будет не более 4л). Схема на рисунке. Может, есть более простые решения для устройства самовсасывающей системы?
А что Вы собрались качать, если по Вашим словам вода ушла? Совсем пустой ствол или на каком уровне статический горизонт?
Вода ушла до уровня статического горизонта на глубину 7м. Вот с этих 7 метров и надо поднять воду по трубе. Когда начал качать первый раз, вода шла сначала мутная, литров 30-40; далее пошла уже чистая с неплохим дебетом; ведро 10л наполнялось не более минуты, позже замерю дебет точнее. Вода пригодна для питья - насколько она вообще пригодна в нашем районе, стоящем на известняках. Все же Уральские горы...
Плюньте на нижний клапан. Сплошной гемморой. Не починить, не обслужить. Стандартные грабли. Ставьте клапан сверху и если ствол герметичный, то любым приличным поверхностником самовсасывающим поднимите свою воду. Лучше сначала прокачать ручным.
Посмотрите в доках на насос - там есть графики. Но учтите, что там пиковая производительность приведена. Ну и пойнт ещё в том, что от скважины многое зависит - она может тупо не дать 2,5 м3/ч.
Всем доброго дня. Прошу специалистов советами помочь в моей ситуации. В марте этого года по примеру соседа по даче, участок которого метрах в 70 от моего забил абисинку из дюймовки на глубину 7 метров, из которых метр это фильтр. У соседа на такой же глубине. Воды дофига. Насосная станция мощностью 800 вт качать может часами и вода не кончается. Но качество воды- мама дорогая. Вода не мутная но желто зеленоватая. Делал анализ, думал железа дофига, неа, железа относительно не много, 1,3 мг при норме 0,3, а вот органики 30 мг при норме 5. Она то и дает этот отвратительный цвет. Запах воды сероводородистый, но напорная аэрация успешно его удаляет. Но с цветностью справится не может. У соседа аналогично с цветностью и запахом. На прошлой неделе он вытащил свою иглу и забил в двух метрах от старого места, но на глубину 5 метров, из которых один метр - фильтр. Прокачали, сначала серый песок (скорее всего плывун) и вода пошла намного светлее чем была. Есть небольшая мутность и желтизна, но это небо и земля по сравнению с тем что было. Прежняя вода была больше похожа на солярку или бензин по цвету) Вот я и думаю, если мою иглу так же вытащить на два метра, у меня как раз сочленения все по 2 метра идут кроме метрового фильтра, в более высокий водонос, пусть это будет верховодка, по фиг, фильтрами доведу до ума, будет ли изменения в составе, в частности цветности от органики (пермонганатная окисляемость)? Что будет с существующей линзой? Затянет ее? Вроде два метра это приличные расстояние? Глубже не могу, скважина в доме в санузле. По составу почвы могу сказать следующее. Когда вкапывали Топас пару месяцев назад срез такой: 90 см земля с торфом наверное, короче земля) потом серый песок из которого били ключи во все стороны. И били очень нехило. Рабочие сказали - плывун. И так до 2,5 метров от поверхности точно. Глубже прокопать не смогли, вызывали илосос и параллельно копали и качали, тк два дренажником не справлялись. Вода в котловане 2 м глубиной и 1,6 на 1,6 поднялась в уровень земли за часа три- четыре. Те воды много реально. Это место было болотом лет 35 назад, которое осушили и землю раздались садоводам. УГВ очень близко, буквально пара штыков лопаты. Так вот попробовать поднять или оставить как есть? Если воды не будет на 5 метрах, смогу обратно трубу углубить до прежнего уровня? Пусть уж такая чем никакая. Жду советов уважаемые гуру!