Может у кого-то и чистая (в зависимости от состава и количества примесей), у меня так до сих пор ржавые потёки на сантехнике появляются если фильтр снять.
Т. е. Вы предлагаете вытащить мою "иглу", заменить на ней фильтр, забить ее обратно - и будет мне счастье? Основная проблема в моем случае - это низкий уровень зеркала воды в скважине. При последних замерах (минувшим летом при очередном монтаже НС) от места присоединения НС до зеркала воды оказалось ровно 8м, это при условии, что НС располагается на глубине порядка 3м. А это предельно допустимая высота всасывания НС. Опускать НС еще ниже нет никакого желания , да и возможности. Отсюда и вытекают вопросы: 1. если устроить обычную скважину с трубой 133мм на глубину 15-20 м (на тот же водоносный слой), туда можно будет уже опустить обычный насос и получить воду в большом количестве? Ведь абиссинка давала хоть и малый напор (порядка 8 л/мин), зато он не менялся при сколь угодно длительной прокачке. 2. есть ли противопоказания по устройству такой скважины внутри построенного дома (на расстойнии 5-6м от абиссинки). Если со временем она заилится, или еще что-нибудь с ней произойдет, реально ли ее будет обслужить (реанимировать), при условии что она находится внутри помещения?
В непосредственной близости у 2-х соседей выкопаны колодцы на 13-15 колец, у одного соседа скважина на 15м, сколько дает воды - не уточнял, но не слышал, чтобы он жаловался на ее недостаток. Ну, как я уже писал выше - основная проблема у меня с абиссинкой - низкое зеркало воды... При этом очень высокий УГВ...
Сейчас основная проблема в Вашем случае не низкий уровень воды, а низкий дебит, который с уровнем воды в теории слабо связан. Вам надо купить насос, работающий на 9 м (например al-ko), если дебит не увеличится, то извлечь иглу для осмотра и попробовать углубить скважину. Вы не написали, какой дебит был изначально.
@Reg333, трубы могут быть стальные, а фильтр для иглы желательно сделать из оцинковки, сетку обязательно из нержавейки и можно простого (квадратного плетения с ячейкой 0.4-0.5 мм.), а не галунного, на подмотку сгодится сварочная проволока 0.8-1.0 для "Кемпи"(сварка под газовым флюсом), которую при забивании иглы надёжнее не наматывать, а припаять вдоль по окружности точками (цинк в местах пайки предварительно снимать и место залудить) с хорошим прогревом паяльника, для пайки применять ортофосфорную кислоту (паяльная к-та дрянь), припой ПОС-61. Не использовать разноимённые металлы (медь, латунь и. т. д. со сталью), т. к. образуется гальваническая пара. Попадалась сварочная проволока с низким содержанием лигатуры (брал у сварщиков) и ржавела - намочить и высушить. Читайте тему, все это пишу по пятому разу...
Уважаемый @nedrabur, попробую вновь задать вопрос. Возможно ли изготовленую Вами Иглу, продарить мне с отправкой любой транспортной компанией.
@Энимен, думается мне, что именно низким уровнем и объясняется низкий дебет - ведь НС работает на пределе своих возможностей. Насчет использования насоса с глубиной всасывания в 9м - думаю это тоже не вариант. Вряд ли этот метр в характеристиках насоса кардинально изменит ситуацию в лучшую сторону. Мне вообще кажется, что это маркетинговые 9м... Помимо низкого уровня зеркала воды в скважине у меня еще участок с очень высоким УГВ. По весне и поздней осенью мой импровизированный "кессон" из 3 ж/б колец полностью заливает водой и я ужасно намучился, пытаясь обеспечить размещение насоса в относительной сухости. В прошлом году был куплен автоматический насос STEELPUMPS X-AJE, который . При этом я могу временно не обращать внимание на заливание грунтовыми водами этого приямка-кессона. Очередной смены насоса "для интереса" я просто не вынесу ни морально, ни материально. Извлекать иглу, ее модернизировать самостоятельно у меня нет ни желания ни возможности, а платить деньги за туманные перспективы - . Вот я и смотрю в сторону новой скважины...
Сейчас забил еще метр, водичка начала уходить, несильно, но не так, что за 2 дня уровень в трубе на 20 см упал, а вниз на глазах за секунд 20-30) В пятницу забью еще немножко, через короткие промежутки буду пробовать заливать и качать...
Извините недрабур, я ошибся, не Вам я когда-то писал просьбу изготовить и отправить мне Иглу. А Вы не занимаетесь такими Вещами?
@ nedrabur спасибо, все понятно... буду пробовать, но все равно не очень пойму -что будет с фильтром из стали, сеткой и приваренной обмоточной проволокой из стали... это поалияет на качество воды? или просто сгниет очень быстро?
Быстро (1.5-2 г.) зарастёт окислами, солями, "закоксуется" сетка и перестанет пропускать воду - смотри картинки первый пост. Коррозия стали в "не агрессивной" воде составляет ~ 0.1 мм. в год...
Ручного нету, соответственно насосной станцией, придумаю, как отключить гидроаккумулятор, заполню насос водой и врублю, как-то так.