РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну дача у меня как раз и находится недалеко от Фрязино, в д. Сабурово, что перед Богослово. В любом случае, повторюсь: "в отсутствии необходимых инструментов и времени этим заниматься (вытаскивать иглу) я скорее всего не буду". Тем более, как я понял, 8л/мин - это не такой уж и плохой результат. Наверное поставлю накопительную емкость, которую буду наполнять из скважины, а разбор будет уже из этой емкости.
Это самое простое, что можно сделать. А если поставите ёмкость на чердаке, то будите с водой даже без электричества.
Та часть скважины, которая будет находится постоянно в воде (в плывуне) с ней ни чего не произойдет так как там нет доступа кислорода, не происходит окисления. По поводу срока все зависит от состава воды и частоты использования скважины. Ржавчины в воде не будет,(если в трубе будет постоянно находиться вода).В нашей местности (с.Быково раменского района) раньше делали скважины из стальной трубы не оцинкованной, конечно оцинковка лучше чем черная но в советские временна трубу найти была проблема, но тем не менее они работали по 20-30 лет. Самое главное припаять сетку нержавейку самая оптимальная п-52,в после военное время даже использовали женские колготки вместо сетки обматывали фильтр в 2-3 слоя сверху еще проволкой и все работало.
В вашем случае не было необходимости вытаскивать трубу. У меня на родине (С. Кавказ) абисинки забивают без нижнего фильтра, в процессе заколачивания просвет трубы естественно забивается грязью. Но она легко вымывается напором воды. Шлаг с подаваемой по нему водой засовываем в трубу и продвигаем глубже по мере вымывания грязи. Выгоняет наверх всё, даже мелкие камешки.
Здесь важно как следует раскачать скважину ручным насосом, я один раз почти месяц раскачивал. ручной насос мощнее поднимает песок и грязь и хорошо чистит линзу. Но это не для слабых). А фильтр (сразу мотаный - тонкой очистки) потом ставится сразу после обратного клапана. Перед насосом.
Еще часто мы не забивали трубу а закручивали. Для этого на конусе наваривается винтовая полоска мм 5 толщиной. Нужны 3 человека - 2 сильных, один тяжелый. Труба берется с двух сторон двумя газ. ключами № 6, тяжелый становится на них ногами, а сильные бегают по кругу вращая трубу в направлении наваренного винта. При отсутствии камней первые 8-10 метров идет как в масло. Если становится на камни, приходится добивать. Да, и у тяжелого должен быть хороший вистибулярный аппарат, а то упадет с трубы или еще что пострашней.)
Продолжение! На выходных поискал маятником (гайкой на нитке), поспрашивал... и в итоге где показало - в 3х метрах от неудавшейся - забил еще иглу с фильтром на дюйм с четвертью. Забил один за полдня на 4,5 м включая фильтр. Вода начала уходить начиная с глубины в 3 м, сейчас идет но тонкой струйкой с перерывами. Первые 5 минут шла потихоньку и грязная, потом белесая и через часок прозрачная. После выключения насоса на несколько минут идет опять белеет. Напор практически никакой, немного возрос после заглубления на 40 см. Труба газовым ключем вращается легко и с шелестом, т. е. вся в песке, думаю есть куда заглубить еще. Есть маленькие сомнения, что фильтр даже сейчас весь в воде, прикуплю за неделю еще трубу и заглублю, с контрольной прокачкой через каждые см 30.
- есть у меня лебедка, называется "Спутник". По поиску можно найти её фото и описание. На конце у неё конусный штырь для ввинчивания в землю. Штырь имеет диаметр от Д1 см до Д6 см, длина штыря 0,8 м. На конце винт/шнек: то же конус 2 витка с диаметрами от 2 см до 7 см. Так вот его в очень твердую почву можно вкрутить за рычаг 1 м одним человеком.
Ну чтож. вот мои траблы с иглой. забил, прокачал, вода шла чистая, собрав насосную станцию, выявилась проблема, трубы не герметичны и воздух травит. вытащил трубы, перекрутил по новой, забил обратно в этоже место, но недоходя камня 30 см. качаю, воздуха нет, но вода идет с песком и илом. убил свой насос и тот который было не жалко. щас качаю колонкой, но толку от этого мало, насосом качал наверно месяц, по 2-3 часа в день. вопрос, почему изначально вода была нормальная, после того как вытащил трубы и всунул обратно, пошел песок с илом. может недабивка 30 см до камня сыграла роль. либо уже не портить себе мозг и забить данны трубы в другом месте?
В общем, практически не могу поднять воду. насосная станция CMI 1 квт насос, которая из Оби. Или течет тонкой струйкой, или вообще нет, что бы поднять, надо кучу раз проливать насос. Подключена к скважине ПНД черной 25 мм. Что можно сделать, насос поменять, вдруг убил какие-нибудь уплотнения? (Хотя разбирал его, следов какого-то износа незаметно) Высота поднятия всего 4м+фильтр...